#Все теги

Жизнь и дела мурманского мэра Кольцова

14.03.202016:05

«Вечерний Мурманск» в номере от 28 февраля рассказал о Иване Евдокимове, мэре Мурманска в 1941-1942 годах. Сегодня рассказ о его преемнике Александре Кольцове. Жизнь Александра Михайловича в отличие от жизни Ивана Петровича известна гораздо лучше во многом благодаря усилиям известного мурманского журналиста Вячеслава Ищенко, написавшего о нем книгу «Мэр военного Мурмана: Страницы одной жизни». Поэтому всем, кто хочет узнать о Кольцове поподробнее, рекомендуем обратиться к ней. А мы расскажем только о нескольких страницах его невероятно яркой биографии.

Сказка. Или нет?

Кольцов родился в 1903 году в деревне Вели Тверской губернии. И в тот момент Кольцовым он не был. Его отца звали Михаил Антонов. Смена фамилии – целая детективная история, которая началась в 1905 году. Один из родственников нашего героя во время службы в армии зарубил шашкой генерала. За то, что тот его ударил. Мститель, поняв, что натворил, застрелился, но почти все его родственники попали в категорию неблагонадежных. Родной брат отца Саши Андрей, недолго думая, сменил фамилию с Антонова на Цветков и уехал жить в Петербург. Такая конспирация была нелишней. Как утверждает сам Кольцов, Андрей был членом РСДРП, и ему надо было скрываться от полиции.

В 1912 году этот самый Андрей стал инициатором поступления своего племянника в церковно-приходскую школу. Он лично отвел Сашу в класс и записал его под фамилией Кольцов. К этому моменту Александр умел бегло читать тексты, написанные не только на русском языке, но и на церковнославянском. Такая грамотность крестьянского сына объяснялась тем, что у них в доме было несколько книг – Евангелие на русском и церковнославянском языках, а также Псалтырь, Молитвенник и Поминальник. Плюс отец каждый год покупал настенный отрывной календарь. Вот по этим «пособиям» Саша и выучился грамоте.

Судя по рассказу самого Кольцова, приведенному в книге Ищенко, в школе он был лучшим учеником. Экзамены сдал блестяще. Заминка была лишь одна: на экзамене по Закону Божьему на требование одного из экзаменаторов показать нательный крест Саша сделать этого не смог. Крест он тогда забыл в бане. Тем не менее и по этому предмету ему поставили отлично.

Выпускнику вручили свидетельство об окончании церковно-приходской школы и похвальный лист, в котором было написано: «За благонравие и отличные успехи». Впоследствии на основании этих документов Александр Михайлович получил паспорт на фамилию Кольцов и именно под ней вошел в историю нашего города. Сами же похвальный лист и свидетельство об окончании школы сгорели в Мурманске летом 1942 года.

Эта удивительная история имеет одно слабое место. Мы знаем о ней только со слов самого Кольцова. Никакими другими данными она пока не подкрепляется. Конечно, именно так все могло быть и на самом деле. Но я не удивлюсь, если в итоге окажется, что Александр Михайлович немного приукрасил первые годы своей жизни, как бы доказывая, что он отнюдь не случайно пришел к коммунистическим идеям. Что вся его семья как могла боролась с проклятым царизмом – от спонтанного убийства генерала отцом до сознательного выбора революционного пути дядей Андреем. И оба, кстати, погибли в этой борьбе. (Андрей умер от тифа в годы Гражданской войны).

Создание такой революционной родословной в первые советские годы не было чем-то необычным. Вспомним знаменитых детей лейтенанта Шмидта из «Двенадцати стульев». Ильф и Петров подсмотрели подобную ситуацию в жизни. Нередко люди пытались встроиться в новую действительность, опираясь на деяния несуществующих предков или наделяя настоящих чертами, более подходящими для новой власти.

Схватка с НКВД

После 1929 года, когда Александр Михайлович вступает в ВКП(б), его биография становится не столь былинной, но не менее захватывающей. На Кольский полуостров он впервые попал в 1932 году как политрук железнодорожного полка. После этого он проработал четыре года помполитом на судах загранплавания Балтийского морского пароходства. А в 1938 году его, как уже бывавшего на Севере, отправили по партийной линии в Мурманск. Это была командировка, и Кольцов после выполнения задания уже собирался возвращаться в Ленинград, но ему велели остаться и возглавить партийную организацию торгового порта. Чуть позже, в том же 1938 году, он становится первым секретарем Кировского райкома ВКП(б) Мурманска. В этой должности он сразу же прославился своим конфликтом с НКВД.

Все случилось, как это часто бывало в Мурманске 30-х годов, из-за дома. Кольцов присмотрел отдельное здание для райкома на проспекте Ленина. Там в 12 комнатах размещалась противопожарная служба областного управления НКВД. С заместителем начальника управления этой службы Тихоновым Александр Михайлович договорился, что его подчиненные переедут в другое здание, более для них удобное. Потом сделали ремонт, заказали и расставили мебель. Каково же было удивление Кольцова, когда рано утром в день предполагаемого переезда он увидел следующую картину: вся мебель выставлена на улицу и мокнет под дождем. Рядом стоит часовой и в здание никого не пускает. Не разрешил он зайти в него и первому секретарю райкома.

Вскоре выяснилось, что выселение партийцев произошло по приказу начальника НКВД Мурманской области Дмитрия Горика. Кольцов воспользовался тем, что несколько сотрудников НКВД, включая Тихонова, состояли на партийном учете именно в Кировском райкоме. Немедленно было созвано бюро райкома, которое постановило вынести на пленум предложение о выводе Тихонова из состава районного комитета, после чего «решить вопрос» о его партийной принадлежности. Еще одного сотрудника НКВД, состоявшего на учете в Кировском районе, из партии решили исключить, а о непартийном поведении члена бюро обкома Горика поставили в известность первого секретаря обкома партии М. И. Старостина. Вскоре состоялось бюро обкома, на котором Старостин принял сторону Кольцова. Дом вернули и мебель внесли обратно. Сделали это, как водится, ночью.

Собиратель Мурманска

В 1941 году Александр Михайлович становится исполняющим обязанности секретаря Мурманского облисполкома, а с 16 июля 1942, как уже знаем, занимал пост председателя Мурманского горисполкома и одновременно был начальником МПВО. К этому времени пик бомбардировок города был уже пройден. В августе 1942 года их не было вовсе. Осенью налеты возобновились, но их интенсивность стала гораздо меньшей. Да и противовоздушная оборона города усилилась. Прибыл 885-й зенитный артиллерийский полк, и уже в июле небо Мурманска охраняли 87 орудий.

Да, того огненного ада, что пережил Мурманск в марте – июле 1942 года, более не было. Но теперь надо было восстанавливать разрушенное. В условиях прифронтового города выполнение этой задачи напоминало сизифов труд. Поэтому нет ничего удивительного, что горисполком, поддержанный областной властью, решил отказаться от восстановления сгоревшего деревянного фонда. Очень высока была вероятность того, что новый налет может уничтожить все, что восстановили.

Кроме того, ситуация с жильем в Мурманске во второй половине 1942 года была хоть и сложной, но не критичной. Люди строили землянки, обживали подвалы сгоревших домов, получали временные ордера на заселение в уцелевшие, но оставшиеся без хозяев квартиры. Куда хуже дело обстояло с промтоварами – мыло, спички, нитки, пуговицы, посуда, мебель и, главное, одежда и обувь стали не просто дефицитом, а предметом первейшей, даже экстренной необходимости. Мурманчане забрасывали горисполком просьбами о материальной помощи. В городе каждая булавка, спичка, носок, простыня и другие предметы обихода брались на учет и выдавались поштучно. И всю эту огромную работу по учету и контролю проделывали подчиненные Кольцова. По наследству от Ивана Евдокимова ему перешла ответственность за городские огороды, строительство бомбоубежищ, уборку улиц и многое другое. По улицам ходили специальные команды, разбирающие завалы разрушенных домов. Собиралось все, что могло пригодится, – кирпич, шифер, кровельное железо, печные приборы, трубы, арматура, провода и тому подобное. Все это по возможности сортировалось и вновь шло в дело.

Из разрушенных домов в Мурманске восстанавливали лишь каменные, среди которых в первую очередь – больницы и школы.

Председатель новый, проблемы старые

Более-менее спокойная работа по восстановлению разрушенного городского хозяйства была прервана 25 декабря 1943 года, когда в мурманский порт снова стали прибывать конвои. И Кольцов оказался в том же самом положении, что за год до этого его предшественник. Порт потребовал все людские ресурсы, и, как и год назад, городские дела были отодвинуты на обочину государственной задачи.

Водопровод вновь разбит и не функционирует, предотвратить пожары опять не удается, уничтожена станция скорой помощи (обошлось без жертв, но сгорели все автомобили). А дальше – как снежный ком: улицы не чистятся, содержимое отхожих мест не вывозится… Санитарный врач все это пунктуально фиксирует и вываливает в отчете на оторопевшего Кольцова. Тот издает указы о необходимости уборки, но в городе по-прежнему ничего не делается. Все, абсолютно все заняты очередным конвоем. В порту трудятся даже рабочие с судоверфи. Само это предприятие выполняет только фронтовые заказы и полностью игнорирует заказы города. Да оно даже свои нужды не может обеспечить – начатое было строительство бомбоубежища остановлено, работы на этой стройке возобновятся только через год, в 1944-м.

Спасает ситуацию то, что в 1943 году количество арктических конвоев минимально. За год в СССР прибыли тогда всего шесть караванов, три из которых принял Мурманск. 27 февраля в Кольский залив заходит «JW-66», а 23 марта его суда отправляются в обратный путь. Теперь Кольцову снова можно заняться городскими проблемами.

Ревизор недавней истории

Казалось, что после окончания войны человек с таким большим административным опытом, как у Александра Михайловича, пойдет на повышение. Но в мае 1946-го его отправляют в Кандалакшу на должность секретаря городского комитета ВКП(б). В Мурманск он вернется через четыре года, став секретарем партийной коллегии обкома ВКП(б).

Вернемся немного назад. Еще в 1938 году Кольцову, который тогда работал в Балтийском пароходстве, поручили рассмотреть заявления почти ста репрессированных моряков. Люди требовали восстановления в партии. И Кольцов с коллегами по комиссии, убедившись в бездоказательности обвинений, вернули партбилет всем до единого.

Возможно, об этом эпизоде вспомнили в 1956 году, когда началась работа по реабилитации невинно пострадавших. Александр Михайлович возглавил комиссию по рассмотрению дел заключенных в лагерях Мурманской и Архангельской областей. С НКВД у Кольцова были, как мы помним, старые счеты. Он, судя по всему, не боялся этой организации даже в период ее всемогущества. Поэтому и взялся с охотой за дело, которое считал необходимым. При этом от должности секретаря партийной коллегии его никто не освобождал. Он ее занимал до 1961 года, когда попросился в отставку. На следующий год Кольцов покинул Мурманск и перебрался в Ленинград.

Последний бой

С середины 70-х годов Александр Михайлович принимал деятельное участие в подготовке к изданию дневника Максима Старостина. Он активно помогал сыну Старостина Юрию, который и был инициатором этой работы. За 35 послевоенных лет многое было уже непонятно современному читателю, и Кольцов объяснял, рассказывал, советовал. В октябре 1989 года рукопись дневника Юрий Максимович сдал в Мурманское книжное издательство и в обком КПСС – для ознакомления и решения вопроса о печати. Но в результате известных исторических событий тогда дневник Старостина так и не увидел свет. Он был издан только в 2014 году стараниями поэта и краеведа Владимира Семенова, который в предисловии рассказал о роли Юрия Старостина и Александра Кольцова в подготовке книги.

Как пишет Вячеслав Ищенко, Александр Михайлович мечтал дожить до двухтысячного года. Но этой мечте не суждено было сбыться. Он умер 1 мая 1996 года в возрасте 93 лет.

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.

Фото из книги В. И. ИЩЕНКО «Мэр военного Мурмана: Страницы одной жизни».

6 мая 1985 года Мурманску присвоено звание города-героя.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
07.04.202520:02 Завтра в Мурманской области прогнозируют снег и дождь С 8 по 10 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, смещающийся с Гренландского моря в Баренцево море, поэтому ночью 8 апреля ожидается морозная погода, а днем пройдут ... 07.04.202519:36 Северяне приняли участие в стажировке Минпромторга России по программе «Федеральная практика» В начале апреля в Пскове состоялась стажировка Минпромторга России для представителей региональных органов исполнительной власти, институтов развития и промышленных предприятий Северо-Западного ...
07.04.202518:34 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 9 апреля с 16.00 до 17.00 избирателей примет депутат горсовета Андрей Савенков. Прием пройдет в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, ... 07.04.202517:21 Мурманский арктический университет вошел в пилотный проект «Производственная аспирантура» Обучение начнется в этом году. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещении в региональном правительстве. - Основой программы станет сетевое взаимодействие ... 07.04.202516:15 Северянок не пустили в самолет из-за коммунальных долгов У матери с дочерью в Мончегорске есть в собственности квартира, однако они постоянно проживают за границей. При этом оплату по коммунальным платежам женщины вносили не регулярно - образовалась ... 07.04.202515:19 В Мурманской области пройдут Дни предпринимательства В рамках Дней предпринимательства Мурманской области пройдет более 120 мероприятий. Об этом глава региона Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в правительстве. - Масштабная программа из 120 ... 07.04.202515:13 Подростков втягивают в мошенничество через «аренду» их аккаунтов Злоумышленники связываются с детьми и подростками в чатах онлайн-игр, блогерских сообществах и Tелеграм-группах. Они предлагают от 500 до 2000 рублей за час «аренды» профиля. Многие ... 07.04.202515:07 Юрий Сердечкин: «Этот зимний сезон бьет все рекорды» #Видео «Этот зимний сезон бьет все рекорды. За первую неделю апреля в Мурманске выпало уже 92 процента от месячной нормы осадков», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Рабочие муниципального ... 07.04.202514:13 Неоплаченный счет в баре «телепортировал» мурманчанина в отдел полиции Поздно вечером росгвардейцев вызвали в бар, который находится на улице Полярные Зори в Мурманске. Там один из гостей заказал напитков на тысячу рублей, а оплачивать счет отказался. Росгвардейцы ... 07.04.202513:36 Депутат ответит на вопросы мурманчан Сегодня, 7 апреля, личный прием граждан проведет заместитель председателя Совета депутатов Андреева Ирина Евгеньевна (6 округ) Она будет ждать мурманчан с 15:00 до 17:00 в СОШ № 5 (улица ... 07.04.202512:43 В Мурманской области стартовала "Монетная неделя" В Мурманской области, как и по всей стране, уже в четвертый раз стартовала «Монетная неделя». Во всероссийской акции, которая позволяет сдать мелочь, не оплачивая при этом комиссию, ... 07.04.202512:25 В Мурманске определены победители городских соревнований В эти выходные на территории мурманской «Снежинки» прошли соревнования - спартакиада дошколят на Кубок Главы города Мурманска, Кубок города Мурманска по юкигассен и соревнования по ... 07.04.202512:21 В Оленегорске полыхала теплица Пожар случился 7 апреля по адресу улица Травяная, 12. Там загорелась теплица, она полностью сгорела.  С огнем борьбу вели шесть пожарных с двумя пожарными автоцистернами. Причины пожара и ущерб ... 07.04.202512:00 Развитие жилищного строительства остается одним из ключевых приоритетов плана «На Севере - жить!» «Арктической ипотекой» под два процента годовых уже воспользовалась почти тысяча семей. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в региональном ... 07.04.202511:36 Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках Губернатор Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках. 7 апреля в России - День памяти погибших подводников. Памятная дата была установлена в ... 07.04.202511:29 В Мурманске наказали бывшего начальника участка исправительной колонии за взятку Бывший начальник участка колонии-поселения ФКУ ИК-17 УФСИН России по Мурманской области признан виновным в получении взятки. За 264 000 рублей он 30 раз организовал выезды одного из осужденных за ... 07.04.202510:51 Выпивший северянин поехал в Мурманск на угнанном автомобиле #Видео В Кольском районе для проверки документов сотрудники госавтоинспекции остановили автомобиль «ВАЗ-2111», водитель которого направлялся в Мурманск. За рулем находился выпивший 19-летний ... 07.04.202510:29 В Кировске сгорела дача Пожар случился 6 апреля в СНТ «Север-3». В результате пожара в одноэтажной даче огонь уничтожил деревянную обшивку кирпичных стен, деревянные полы и кровлю. С огнем борьбу вели пять ... 07.04.202509:43 Фестиваль «Za СВОих» в Мурманске завершился гала-концертом В Мурманском областном театре кукол состоялось торжественное закрытие первого Открытого творческого фестиваля «Za СВОих», который объединил более 270 участников из Мурманской области, ...
Вчера
06.04.202518:01 Ночь в Мурманской области будет холодной Завтра, 7 апреля, погоду Кольского полуострова по-прежнему будут определять циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Местами пройдет снег, ночью сохранится отрицательная ... 06.04.202517:15 Мурманчанка стала призером финального этапа олимпиады по китайскому языку Ученица мурманской гимназии №9 София Мельникова стала призером финального этапа всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. - В Мурманской области ВсОШ по китайскому проводится ... 06.04.202516:34 Спасибо в карман не положишь Должно ли оплачиваться наставничество на работе? Может ли работодатель изменить условия заключенного трудового договора? Когда рассчитают сотрудника, если его последний рабочий день выпадет на ... 06.04.202515:01 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 06.04.202513:44 В Мурманске проходит финал Спартакиады для дошкольников на Кубок главы города Спорткомплекс «Снежинка» становится не просто любимым местом для прогулок мурманчан, но и площадкой для спортивных мероприятий. - Только вчера здесь проходили соревнования по ездовому ... 06.04.202513:31 Северяне могут проверить зарегистрированные на них сим-карты Теперь любой человек может узнать, сколько абонентских номеров оформлено на его имя и заблокировать лишние. Новый сервис «Сим-карты» запущен на портале госуслуг. Об этом сообщает ... 06.04.202512:36 Форум на любой вкус VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» стал для Кольского Заполярья, без преувеличения, грандиозным событием. Деловая программа была насыщенной и ... 06.04.202512:04 В Коле полицейские накрыли наркопритон В Коле пресекли деятельность наркопритона, располагавшегося в жилом доме на улице Красноармейской. В квартире были обнаружены предметы, используемые для употребления наркотиков, со следами ... 06.04.202511:04 Мурманчанин «инвестировал» в мошенническую схему более миллиона рублей Очередной жертвой мошенников стал 56-летний мурманчанин. Несколько месяцев назад он увидел в Интернете рекламу получения дохода на фондовой бирже. Мужчина откликнулся на объявление и в течение двух ... 06.04.202510:37 Сегодня автоколонны сопроводят в Териберку и обратно Как сообщает региональный минтранс, сегодня планируется сопровождение организованных колонн в Териберку и обратно. В 11.30 колонна отправится в Териберку и Туманный от 32 километра автодороги ... 06.04.202510:28 Доступ к финансовой информации на портале госуслуг ограничат при подозрении на мошенничество На портале госуслуг теперь будет ограничен доступ к финансовой информации пользователей при подозрении на мошенничество. Очередное нововведение принято в рамках защиты учетных записей от ... 06.04.202509:05 Помочь случиться чуду Партнерские роды, продукты, полезные для женского здоровья, безопасные для беременных способы путешествовать, стоимость ЭКО… Это лишь малая часть тем, которые затронули читатели ...
05.04
05.04.202518:20 В Заполярье ожидается метель и минусовая температура Завтра погоду Кольского полуострова будут определять, в основном, циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Поэтому в Мурманской области ожидается местами снег, ночью сохранится ... 05.04.202517:04 В Мурманске привели в порядок двор на улице Алексея Хлобыстова По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина представители административных округов проводят выездные встречи с жителями. Так, прошла встреча с заместителем начальника управления Октябрьского ... 05.04.202516:26 Мурманчанину грозит 20 лет тюрьмы за пять свертков с веществом Мурманским полицейским стало известно, что 29-летний местный житель хранит у себя дома наркотики и собирается их сбыть. Правоохранители задержали молодого человека на территории Ленинского округа. У ... 05.04.202515:14 В Мурманске наградили лучших волонтеров В мурманском молодежном пространстве «СОПКИ. Центр профессионального развития молодёжи» подвели итоги и наградили победителей городского конкурса «Доброволец Мурманска-2025». ... 05.04.202514:15 История одного музея Скоро мы будем отмечать 80 лет Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО) состоялся традиционный ... 05.04.202513:53 В Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту Сегодня в Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту. В 8 утра на трассу спорткомплекса «Снежинка» вышли более 35 собак разных пород. Командную работу между мастером ... 05.04.202513:43 Преподаватель из Мурманска - призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» Преподаватель мурманской Детской художественной школы Надежда Кудрявцева стала призером регионального этапа Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю ... 05.04.202513:22 В аварии на Маклакова пострадала северянка Вчера в 8:30 авария произошла в районе дома №27 на улице Капитана Маклакова в Мурманске. 54-летняя водитель автомобиля «Хендай» не справилась с управлением и столкнулась со встречным ... 05.04.202512:09 Гонка сквозь время Впервые состоявшись в 1974 году, Мурманский лыжный марафон стал гвоздем Праздника Севера и остается им уже более полувека. В 2025 году на трассу Долины Уюта вышли 1757 лыжников из 57 регионов России, ...