Если бы в мире существовали счетчики уровня интеллекта и эрудиции, то завтра бы их показатели в Мурманске зашкалили. Ведь 14 марта в арктической столице стартует открытый турнир по интеллектуальным играм «Кубок Арктики». В эти выходные в столицу Кольского Заполярья съедутся лучшие знатоки из разных городов России, чтобы сразиться за главный приз турнира - путевку на чемпионат мира по «Что? Где? Когда?».
Мурманск побил все рекорды
«Кубок Арктики» проводится в Мурманске уже в четвертый раз. И за последние годы стал настолько популярным среди знатоков, что заявки на участие в турнире посыпались в оргкомитет сразу же, как был объявлен старт регистрации. В итоге всего за полтора часа был сформирован перечень команд, получивших предварительное подтверждение участия в турнире. Таким образом Мурманск побил все рекорды по скорости набора команд на интеллектуальный турнир. Знатоки даже на данном этапе уже соревновались друг с другом, чтобы успеть заявиться на турнир среди первых, ведь места на чемпионате занимаются согласно очередности.
В итоговую заявку попали 51 команда из 17 городов и 5 стран. Но в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией знатоки из других стран принять участие не смогут.
Большинство заявок – от мурманчан. Среди них есть известные нам «Норманны», «Тундра», «Вспомнить все», «Парадные ватники», «Поморы», «Укол» и другие. Кольское Заполярье представляют и интеллектуалы из Мурмашей, городов Полярные Зори и Апатиты. Но география российских команд, запланировавших в марте визит в Мурманск, намного обширнее. Сразу пять команд приедут из Москвы, четыре - из Санкт-Петербурга, по одной – из Раменского, Рязани, Ивантеевки, Северодвинска и Уфы. В их составах есть звездные игроки. Это магистр игры «Что? Где? Когда?» Елизавета Овдеенко, игроки «Теледомика» Алена Повышева и Михаил Новоселов, многократный чемпион телевизионной «Своей игры» Александр Либер. Планировалось, что в «Кубке Арктики» примут участие также знатоки из Латвии, Эстонии, Чехии и Белоруссии. Но затем из-за сложной ситуации с коронавирусом пришлось отказать в участии сначала Германии, а затем и остальным зарубежным странам.
Всего на играх Кубка ожидается около трехсот знатоков из разных регионов Российской Федерации, поэтому будут приняты дополнительные меры безопасности по борьбе с коронавирусом, в том числе обязательное измерение температуры знатоков перед игрой.
Впрочем, учитывая, что эпидемиологическая обстановка меняется довольно быстро, коронавирус еще может преподнести игрокам, болельщикам и организаторам неприятные сюрпризы.
Мастер-класс – от Супрановича
В Мурманске турнир будет проходить в гостинично-деловом центре «Арктика». Основным ведущим станет Сергей Абрамов – это капитан одной из лучших команд страны «Тачанка» и неоднократный ведущий форумов России и мира по играм «Что? Где? Когда?». В прошлом году на чемпионате по интеллектуальным играм в Мурманске он также вел одну из площадок.
- В основной дисциплине турнира – «Что? Где? Когда?» - будет разыграно 72 вопроса. Шестнадцать лучших команд сыграют «Брейн-ринг». Ну и для всех желающих состоится «Своя игра», - разъяснил глава администрации города Мурманска Евгений Никора. – Более того, еще будет организован мастер-класс от знатока телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», обладателя Малой Хрустальной Совы Андрея Супрановича.
Турнир пройдет при поддержке администрации Мурманска, показавшей высокий уровень организации подобных мероприятий. Так, например, в прошлом году именно в арктической столице прошел I чемпионат мира по спортивной версии игры «Брейн-ринг», что стало важным событием не только для Мурманска, но и для всего движения интеллектуальных игр.
- Даже само право проводить чемпионат мира по «Брейн-рингу» город должен заслужить. Мурманск территориально отдален, и население у нас всего 300 тысяч. Поэтому, с одной стороны организация мероприятия такого уровня — это громадная ответственность для нас, а с другой - высочайшая оценка заслуг нашего города в развитии этого направления, - говорит глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев. — Это итог многолетней планомерной, очень серьезной работы города-героя в молодежной политике в общем и в развитии популярной игры «Что? Где? Когда? в частности. Есть у нас в городе-герое два национальных вида спорта, как я их называю - это «Что? Где? Когда?» и КВН, где молодежь Мурманска уже много лет показывает результаты высочайшего уровня. Это говорит о том, что сегодня молодежная политика города во многом выстроена правильно. Мы на верном пути, и «Кубок Арктики» в очередной раз это докажет!
Великолепный прием
У всех иногородних участников предыдущих мурманских турниров по интеллектуальным играм о нашем городе остались очень теплые воспоминания.
– На чемпионате самыми сильными соперниками для нас оказались команда Романа Рзаева из Тюмени и, конечно, команда Михаила Савченко из Мурманска, отлично показавшая себя и на «ТВ-Брейне». Но нам все же удалось вырвать победу, и домой мы увезли медали и награды за первое место, - сказал после игры Вадим Синкевич, капитан команды, победившей на I чемпионате мира по спортивной версии игры «Брейн-ринг», прошедшем в прошлом году в городе-герое. - Разрешите поблагодарить Мурманск, его администрацию, компанию «Игра-ТВ», всех причастных к этому турниру за такой великолепный прием и организацию чемпионата на самом высоком уровне.
- Конечно же, мы очень замерзли, ведь вылетали в плюс 20! – поделился с нами тогда капитан команды Израиля Алексей Ковалевский. - Я одолжил теплые вещи у друзей, которые раньше жили в Екатеринбурге, так как в моем гардеробе в принципе такого нет. Самая минимальная температура в Хайфе – плюс 5-7 градусов, и это считается жуткими морозами. Но у вас очень красиво: белый снег, все замерзшее. В первый же день мы успели побывать на экскурсии на ледоколе «Ленин». Такое не забывается!
Надежда ТУРЛОВА.