С прекрасным начинанием выступили в Мурманском морском торговом порту. Там по архивным и ведомственным материалам подготовлен цикл публикаций «Портовики-герои». Авторы проекта - специалисты АО «ММТП». Он посвящен двум знаменательным датам, которые мы отмечаем в 2020 году: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 105-летию со дня рождения Мурманского морского торгового порта.
Герои материалов – труженики старейшего предприятия Мурманска. Например, Иван Степанович Тупицын. Он родился 15 мая 1903 на Южном Урале.
В декабре 1926 года был принят в Мурманский морской торговый порт. В его трудовой книжке указан пройденный путь: чернорабочий, бригадир грузчиков, заведующий хозяйством 4-ого грузового района, диспетчер района, заместитель начальника апатитово-складской группы 4-ого грузового района, стивидор 2-ого участка и др. Как отмечено в архивных документах, «никогда не допускал случаев брака и систематически перевыполнял нормы выработки при разгрузке судов с военно-хозяйственными грузами». Богатый практический опыт охотно передавал молодым работникам предприятия.
Во время службы в рядах Красной армии ему довелось принять участие в Советско-финской и Великой Отечественной войнах. В 1942 году был ранен, а после демобилизации вернулся в ставший родным Мурманский морской торговый порт. Именно здесь, на передовой трудового фронта ему и было суждено совершить свой главный боевой подвиг.
Это произошло 12 мая 1942 года, когда у причала № 15 стоял американский пароход «Байон Чико». Из его трюмов выгружали в стоявшие рядом вагоны взрывчатку - тринитротолуол. Вдруг из одного из них в панике начали выпрыгивать рабочие: из вагона повалил дым и показалось открытое пламя. Те, кто был рядом, кинулись в укрытие. Но не все: весовщик Николай Васильевич Куликов, напротив, бросился к вагону и принялся тушить пламя ногами и снятым с себя полушубком. Ему на помощь поспешил к тому времени уже инвалид Великой Отечественной войны кладовщик Иван Степанович Тупицын. Не испугавшись и не поддавшись панике, он подбежал к вагону, схватил огнетушитель и через какое-то время пожар был ликвидирован.
За мужество, проявленное при борьбе с пожаром, Указом Верховного Совета СССР от 23 июля 1942 года Иван Степанович Тупицын и Николай Васильевич Куликов были награждены орденами «Красная звезда». Также И. С. Тупицын был удостоен медалей «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаком «Почетный работник Морского флота».
Иван Степанович Тупицын непрерывно работал в ММТП с 1929 по 1964 годы.
________________________________________________________________________________________
Как доставить груз? Особенно это касается, если посылка небольшая. Вашему вниманию представлен сборный груз Москва Питер. Более детально ознакомиться с предлагаемой возможностью доставки, а также экономии финансов, можно на сайте baltrail.ru.
Реклама.