#Все теги

По бегущим мурманчанам стреляли из пулеметов

09.03.202019:02

22 июня 1941 года мурманские афиши зазывали на гастроли столичного цирка. Семья горожан Афанасьевых-Сотниковых надела по такому случаю свои лучшие наряды и сделала вот эту памятную фотокарточку. На ней две сестры и их ребятишки, которые еще не знают, что цирковое выступление не состоится, что началась Великая Отечественная война и их мужья и отцы уже собираются на фронт.

Этот снимок в фотоархиве Раисы Домановой (в девичестве Сотниковой), словно бы делит жизнь ее большой семьи на «до» и «после». Для нее, тогда семилетней девочки, «до» – это беззаботное детство и родной, казавшийся большим и уютным, деревянный дом на улице Беломорской, 5. А «после» – фашистские налеты, сожженный город, бомбоубежища. И переезды с места на место из разрушенных бомбами домов.

 

Изысканное лакомство

Самое запомнившееся детское лакомство тех времен – блины из картофельных очисток. Маме, Александре Устиновне Трясуновой, посудомойке в обкомовской столовой, несколько раз посчастливилось принести очистки домой. Блины из них получались, казалось, слаще не бывает! «На всю жизнь запомнила этот вкус, правда, после войны желания его вспомнить, испечь блины из очистков у меня ни разу не возникало, – признается Раиса Александровна. – Но во время войны они казались почти что изысканным лакомством».

Еще перед глазами до сих пор стоят небольшие коробочки мандаринов в красивых обертках, которые привез с войны дядя Сережа. Это тогда чудом казалось. И забыть о нем тоже невозможно. Ведь в Мурманске были карточки, голодно, и мандарины были в диковинку.

«Наш дядя Сережа, мамин брат, Сергей Устинович Трясунов, отважный мурманчанин! Две войны прошел. Был связистом в Белофинскую, по нашим лесам на пузе, по-пластунски, считай, весь Кольский полуостров прополз, – продолжает Раиса Доманова. – В Великую Отечественную вместе с моим отцом Александром Евстафьевичем Сотниковым с первых дней ушел на фронт. 24 июня 1945 года был участником первого Парада Победы на Красной площади. Ему выпало почетное право пройти с группой воинов, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных гитлеровских войск. Они с чувством бросили эти знамена на деревянные помосты у мавзолея. А трибуны взорвались аплодисментами. Символы гитлеровской Германии были повержены.

Мой отец, к сожалению, не дожил до этих священных для нас всех дней, он погиб в октябре 1944 года, защищая Кольское Заполярье, на Печенгском направлении. Его имя навсегда вписано в героическую историю Великой Отечественной войны».

«Секретная» тетя Катя

В дом на улице Беломорской, 5, где жила семья Трясуновых-Сотниковых, попала бомба. Раиса Доманова говорит, что уцелели чудом! А после налета переехали к дедушке с бабушкой, дом которых располагался на сопке в районе сегодняшней улицы Папанина. Но и там во время очередного авианалета бомба ухнула аккурат под окна квартиры, и семье вновь пришлось искать себе жилье. В милиции им дали адрес свободной комнаты в доме на улице Воровского – ее хозяева выехали в эвакуацию.

Жили там до самой Победы. А когда вернулись из эвакуации хозяева жилья, разгородили комнату простынями, чтобы у каждого был свой угол.

«Жили трудно и после войны, – вспоминает Раиса Александровна. – Родственники из Минска присылали нам в небольших посылочках яблоки. Бабушка их забирала, раздавала нам по одному. А остальное вручала мне со словами: «Рая, а это иди продай». И я на мостках на углу улицы Воровского продавала эти минские яблочки. Деньги – все до копейки – отдавала бабушке, нашему семейному казначею».

Еще одно большое детское впечатление – когда за семейным столом по случаю Великой Победы появилась тетя Катя – Екатерина Устиновна Розанова (в девичестве Трясунова). На милой женственной тете Кате был военный китель с большим количеством боевых наград. «Мы все тогда ахнули! – до сих пор очень эмоционально вспоминает об этом случае Раиса Александровна. – Тетя Катя всю войну работала в Мурманске, у нее были секретные поручения, и мы не знали о ней ничего. И только после Дня Победы выяснилось, что она работала в комитете госбезопасности, выполняла важные задания и все это держала в строжайшей тайне. Запомнилось только, что часто ездила по каким-то делам в Росту».

Ситцевые перегородки

Одна из двоюродных сестер Раисы Домановой Анна Дербенева, в девичестве Афанасьева, также запечатлена на последней семейной мирной фотокарточке – той, где мурманская детвора вместе с мамами собралась в цирк. Анны Федоровны уже нет в живых, но она долгое время была председателем общественной организации «Дети прифронтового Мурманска» и не раз вспоминала на страницах «Вечерки» о чудовищных испытаниях, выпавших на долю мурманских детей в годы войны.

«Помню, как перед самой войной весь Мурманск был огромной стройкой, кругом горы песка, кирпичей, досок. А мы, дети, бегали смотрели, как китайцы строят дорогу, – рассказывала Анна Федоровна. – Они укладывали в песок камни и большими деревянными молотками вбивали их, что было мочи. Летом нас всех переселили в рабочий городок на улице Челюскинцев. Он состоял из бараков, клуба, прачечной и детского сада. Поначалу перегородки между комнатами мастерили из ситцевых полотен. А потом уже стали делать стены. В нашей комнате была круглая железная печь, вся наша родня приносила нам сушить свою обувь.

Перед войной наша семья увеличилась. В 1941 году родился Славик. А до этого, в 39-м, – Галя. Еще раньше, в 37-м, – Витя. В первый класс я пошла 1 сентября 1939 года в школу № 6, теперь на ее месте находится краеведческий музей. Еще помню английские дома-чемоданы, которые стояли на улице Челюскинцев, теперь в этом районе расположен Ледовый дворец.

На месте Дома культуры моряков было овощехранилище. А там, где Центральный стадион профсоюзов, зиял овраг. Мурманск был в основном деревянным, но в центре уже кое-где строились каменные дома.

Мой папа и дядя Саша (Александр Евстафьевич Сотников. – Ред.) с первых дней войны ушли на фронт. Горожан начали эвакуировать на поездах и пароходах. В Мурманске остались те, кто трудился на железной дороге, в порту, а еще медики, работники пищеблоков. С ними остались их дети. Мама работала на судоремонтном заводе, так называемой каботажке, в кузнечном цеху. Нас у нее было уже пятеро детей. Я, десятилетняя, старшая. Любе было шесть, Вике – четыре, Гале – два. Самый маленький, Славик, умер через два с половиной месяца после рождения. А братик Витя – 22 февраля 1942 года.

Фашисты бомбили так часто, что едва заканчивался один налет, как начинался другой. Нас, детей, поселили в городское бомбоубежище на улице Коммуны. Мы жили там с сентября 1942 года по июль 1943 года.

Выделили нам в убежище ползала, дали топчаны. Из одеял, которые нам подарили военные моряки полярных конвоев, мы вязали носки. Еще шили платочки из парашютного шелка. Красиво их обвязывали. Шили кисеты, учили стихи и песни. Ходили с концертами по госпиталям, поддерживали раненых. Писали им письма и отправляли посылки на фронт.

Если удавалось выйти на улицу, первым делом смотрели на залив, на линию горизонта. Там, в сопках, казалось, все полыхает от пожарищ, от взрывов ухало. Мы думали, что это где-то очень близко к Мурманску.

Ходили в лес, собирали воронику, а в городе – ромашки и хвойные иголки. Все это сдавали в аптеку для изготовления лекарств».

Самый страшный день

На Зеленом мысу дети собирали морскую капусту и дохлую рыбу, в сопках – хвою. От цинги болели зубы, и Аня не могла жевать полусырую перловку, которую давали в столовой.

Несмотря на эти испытания, ставшие привычными для детей войны, самым страшным днем Анна Дербенева называла 18 июня 1942 года, когда в один день сгорело пол-Мурманска.

«Жили мы уже на улице Челюскинцев, 53, сейчас это улица Кильдинская, – рассказывала Анна Федоровна. – Был теплый солнечный день. Одетые по-летнему, мы с сестрами пошли за хлебом. Но сирена воздушной тревоги остановила нас на полпути. Мы вернулись к дому и спрятались в щель под камнями в ожидании, когда закончится налет. Первый самолет появился в полдень. А за ним второй. А потом слышим, кто-то кричит: «Город горит!». Это бросили кассету на Дворец культуры имени Кирова. Сильный ветер перекинул с него огонь на столовую и ближайшие дома. Мы вышли из убежища и смотрели, как летели головешки и загорались деревянные здания. Пламя приближалось к нам по их крышам. А люди бежали к своим домам спасать вещи».

По примеру взрослых Анна с сестрами тоже бросились домой, забрали детский матрас, на котором обычно сидели на горе, и стали подниматься выше по сопке, к камню, с которого было видно почти весь город. «Город был похож на огромный костер, казалось, что не горело только море, – вспоминала Анна Федоровна. – Мы сидели и смотрели, как полыхают дома рядом с нашим».

Мама прибежала с работы, нашла нас и вынесла из горящего дома ведро, кружки и ложки. Мы с Галей стали пить воду. А в это время рядом с нами прошла пулеметная очередь, нас облило грязью. У ближайшего столба, обложенного камнями, убило бабушку с девочкой.

Фашисты летели так низко, что было видно летчиков. По бегущим мурманчанам стреляли из пулеметов».

Вечером бездомную семью Афанасьевых приютили добрые горожане, дом которых остался цел.

Донорам давали обед и водку

Утром, оставив младших девчонок на соседей, Аня с мамой отправились в милицию – за адресом своего нового жилья. «Кругом еще было дымно, мама дорогой часто прижимала меня к себе, стараясь закрыть мне глаза, она не хотела, чтобы я видела трупы, – вспоминала Анна Федоровна. – А на проспекте Ленина очень сильно пахло жареным мясом. В милиции нам выделили жилье в доме № 17 на улице Косой. Участковый открыл чужой дом, сказал: «Живите!». Мы привели девчонок и начали обустраиваться. Мама принесла матрасы и одеяла. Недалеко от дома стояли зенитки и была щель, в которую мы прятались на время вражеских налетов. Дом наш впоследствии начал сползать со скалы, и нас переселили на улицу Ловозерскую, 8. И вот тут нашла нас бомба. Она упала во дворе, но не взорвалась, а как бы утонула рядом с домом. Так мы и жили на ней. «Нашу» бомбу нашли и обезвредили уже после войны, когда на улице Ловозерской начали строить жилье. Помню, как все время хотелось есть. Жевали вар, ели жмых. А иностранцы угощали нас жевательной резинкой и шоколадом. Мама во время войны была донором, ее забирали с завода для прямого переливания крови раненым. За это давали талон на сто граммов водки, суп и второе. Второе она отдавала нам. А водку меняла на буханку хлеба».

Легли  не под кровать, а на нее

«В 1944 году в Мурманск начали возвращаться горожане, – продолжала Анна Доманова. – Открыли

34-ю школу. Потом в этом здании долгое время размещалось Генеральное консульство Норвегии. А тогда единственная школа работала в три смены. Город ожил, стало не так страшно. Уже можно было ложиться спать не под кровать, а на нее. Ждали писем с фронта, многим мурманчанам уже пришли извещения-похоронки. Победу в Мурманске мы встретили со слезами. И стали ждать всех, кто остался жив. Папа вернулся 6 ноября 1945 года. Он вышел с вокзала, стал перед нами на колени, сказал: «Как же вы тут выжили?!». И мы все вместе заплакали».

Анжелика КОВАЛЕВА.

kovaleva@vmnews.ru

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из архива Раисы Домановой.

 

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...