Любые неприметные на первый взгляд коряга, топляк, высохшие корни деревьев в его руках превращаются в изящные сувениры, посуду, предметы интерьера. Его работы украшают частные дома, кафе, рестораны не только в Мурманской области, но и далеко за ее пределами. Вот уже полтора десятка лет мастер резьбы по дереву Антон Котов удивляет северян и жителей других регионов своим творчеством, а в скором времени вместе с напарником Дмитрием Крайновым планирует открыть центр ремесел.
По зову сердца
– Интерес к столярному мастерству у меня появился еще в детстве, – рассказывает Антон, – уроки труда были одними из самых любимых в родной североморской школе. Вел их замечательный преподаватель, который также был руководителем кружка резьбы по дереву. Именно там я и получил основные знания художественной обработки древесины. После окончания школы выучился на токаря, почти семь лет трудился по специальности, но интерес к моему хобби не пропадал. В свободное время в гараже я мастерил разные деревянные сувениры. И вот однажды мне рассказали, что в Мурманске работает столярная мастерская, где делают вещи удивительной красоты. Стало интересно. Приехал в тот цех, познакомился с коллективом и его руководителем Павлом Михайловичем Шадриным. А потом понял, что хочу работать именно там.
Энтузиазм молодого человека профессиональные мастера оценили, но, чтобы определить уровень владения профессиональным инструментом, попросили сделать несколько тестовых работ. Антон вырезал голову глухаря, статуэтку динозавра – получилось похоже. Его взяли в мастерскую учеником. Так что в рабочее время он продолжал заниматься настройкой и ремонтом оборудования, а вечерами совершенствовал навыки художественной обработки дерева.
– Моим наставником был Алексей Корнилов, он обучал работе с профессиональными деревообрабатывающими станками, полировочными машинками и прочей специализированной техникой, – продолжает Антон. – А ювелирную тонкость в работе с природным материалом я перенимал у Александра Александровича Нефедова. На мой взгляд, это лучший заполярный резчик-анималист, его деревянные скульптуры животных, птиц, рыб удивляют анатомической точностью. Несколько лет назад он уехал из Мурманска, но мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения.
Фактурный кап
Через некоторое время Антон вместе с Алексеем Корниловым открыли свою небольшую мастерскую, где продолжили делать мебель, в том числе эксклюзивную, и различные функциональные и интерьерные сувениры.
– Я очень люблю работать над нестандартными заказами, мастерить оригинальные вещицы из коряг, которые некогда затонули, а потом, когда их выбросило на берег, полировались песком и ветром. Из таких коряг получаются эффектные люстры, бра, декоративные полки, – рассказывает Антон. – Сухара, высохшая на корню сосна, тоже потрясающе смотрится после распила и декоративной обработки. Ее кора серо-седого цвета здорово подчеркивает интересную структуру дерева.
Одним из самых любимых материалов для Антона остается березовый кап. Это нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно кап встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками неразвитых побегов и спящих почек. Лесоводы называют капы пороками ствола дерева, но в руках мастеров эти наросты могут превратиться в произведения искусства.
– С капом работать сложнее, он очень твердый, это словно клубок переплетенных волокон, угадать направление которых почти невозможно, – поясняет Антон. – Из-за высокой плотности, которая в разы превышает плотность ствола, для обработки капа нужен специальный инструмент. Но каждое изделие, вырезанное из этих древесных наростов с затейливыми узорами на срезе, всегда уникально.
Охота за сухостоем
Шло время, молва разнесла слух о талантливом мастере, количество заказов росло. Поэтому пару лет назад Антон Котов арендовал большой столярный цех, в котором уже вместе с коллегами, среди которых есть и профессиональный художник, работает над изготовлением мебели, посуды, скульптур и оригинальных сувениров. Недавно в мастерской освоили новое направление – начали делать мебель из кавказского карагача, это дерево обладает фантастической текстурой, которую можно подчеркнуть современными композитными материалами, в частности эпоксидной смолой.
– В последнее время такие изделия обретают все большую популярность, «эпоксидкой» порой заливают едва ли не половину столешницы, – замечает Антон. – Но мне такой подход не нравится. Искусственная смола должна лишь подчеркивать природную красоту, а не перебивать ее.
К слову, именно природа – один из главных источников вдохновения для Антона. Мастер резьбы по дереву регулярно выезжает в лес, откуда всегда возвращается с какой-нибудь корягой оригинальной формы, высохшей веткой или выкорчеванным сухим пеньком.
– Ну как я мог пройти мимо этой красоты? – задается вопросом Антон, показывая на сухой корень какого-то хвойного дерева. – Из него же выйдет потрясающая люстра!
Природная безупречность
Чтобы изделия из дерева были долговечны, требуется предварительная сушка, а после шлифовки и полировки – финальная обработка. Мебель и сувениры мастер покрывает защитным лаком, устойчивым к воздействию влаги и ультрафиолета, а посуду он проваривает в растительном масле. Это масло, попав в толщу древесины, под воздействием кислорода из воздуха полимеризуется, закупоривает поры древесины, делая ее водонепроницаемой. Так на поверхности изделия создается прочное безопасное покрытие.
– Такая посуда популярна у поклонников экологичного образа жизни, заядлых рыбаков и охотников, да и просто ценителей эксклюзивных вещей, – говорит Антон. – Природные материалы все чаще используют при оформлении загородных домов, гостиниц и ресторанов. Сейчас рустикальный стиль, в котором главный акцент делается на естественной природной красоте, переживает небывалый подъем.
К слову, несколько месяцев назад, перед Новым годом, Антон с коллегами устанавливали барную стойку в ресторане в Териберке. Столешницу мастера сделали из спила ствола грецкого ореха, а подстолье украсили объемными вырезанными из дерева фигурами северных рыб.
Сотрудничает Антон и с мастерами художественной ковки, известным мурманским мастером резьбы по кости Антоном Кожиным. Совместное творчество талантливых северян, мебель и сувениры, сделанные из разных материалов, восхищают своей оригинальностью, удивляют гармоничным сочетанием форм, фактур и оттенков.
– Я искренне люблю свое дело, рад, что могу радовать северян оригинальными работами, – подытожил Антон Котов. – Конечно, вкусы у всех разные, но, пожалуй, лишь красота природы ни у кого не вызывает сомнений. Она безупречна. И я лишь подчеркиваю ее естественное великолепие.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
lebedeva@vmnews.ru
Фото автора и из личного архива Антона КОТОВА.