Нынешняя весна полна событиями, к которым приковано внимание всей страны. Как Мурманск готовится к празднованию 75-летия Победы и всенародному голосованию по поправкам в Конституцию, в эфире телеканала “Мурман” рассказал глава города Андрей Сысоев.
- Андрей Иванович, какое направление работы вы бы отметили как самое главное?
- Как никогда рабочая повестка нашего города сейчас совпадает с общегосударственной. Наиважнейшее событие - подготовка к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для нашего города это будет двойной праздник, потому что мы отметим еще и 35-ю годовщину присвоения Мурманску высокого звания Города-героя. И, безусловно, всенародное голосование по поправкам в Конституцию. Это очень важное событие тоже требует особого внимания. Напомню, голосование состоится в среду, 22 апреля. Времени до него остается очень мало, а сделать необходимо очень много.
- Как будет проходить голосование?
- Оно будет проходить, как обычно. Все избирательные права каждого гражданина, каждого мурманчанина будут соблюдены. Во-первых, 22 апреля — это рабочий день, но уже принято решение, что в этом году он будет выходным. Во-вторых, голосование будет проходить на избирательных участках. Понятно, что организуют и досрочное голосование. То есть, любой человек, который будет занят 22 апреля, в удобное для себя время сможет отдать свой голос за поправки в Конституцию.
Несколько слов нужно сказать и о самих поправках. Наше государство имеет тысячелетнюю историю, однако его конституционная история совсем небольшая. Напомню, что первая конституция была принята в 1906 году, всего на 10 лет раньше, чем родился наш город-герой Мурманск. Последняя, действующая сейчас, Конституция принималась в 1993 году. Мы помним, что в начале 90-х годов было разваливающееся, как карточный домик, государство Советский Союз и рождающееся на его развалинах новое государство - Россия. Для того, чтобы был стержень, вокруг которого создавалось это новое государство, нужна была новая Конституция. И она в первую очередь характеризовала то тяжелое время, о котором мы говорим. Соответствует это сегодняшнему времени? Конечно, нет. Это была другая страна. Безусловно, наступило время внести поправки в эту Конституцию, сделать ее актуальной. Она должна соответствовать тому состоянию общества, государства, которые мы имеем.
- В общей сложности сейчас есть более 900 поправок в Конституцию. Какие на ваш взгляд, наиболее важные?
- То, что сегодня Президент России Владимир Владимирович Путин говорит: ни под каким видом мы не позволим пересмотреть историю Второй Мировой войны. И это будет прописано в Конституции. Даже если бы это была единственная поправка, уже ради этого можно было бы новый текст Конституции принимать. Кроме того, индексация социальных льгот, пенсий, которых заслуживают граждане Российской Федерации, тоже обязательно должны быть прописаны в тексте основного закона государства. А тезис о нерушимости наших границ подводит итог бесконечной и никому не нужной дискуссии по Курильским островам.
Еще очень важная поправка закрепляет верховенство российского права в сфере международных отношений. То есть, требования международного законодательства, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции.
- Поговорим теперь о главном весеннем празднике - 9 мая. Как Мурманск готовится к 75-летию Великой Победы?
- За последние десять лет я встретил в Мурманске в праздничные майские дни сотни гостей. Это не только граждане нашей страны, но и гости из-за рубежа, все отмечали высочайший уровень подготовки в Мурманске этих мероприятий. И дело, может быть, не столько в уровне подготовки и организации, сколько в том настроении, с которым мурманчане встречают праздник 9 мая. Одно только традиционное шествие мурманчан к Алеше (а это десятки тысяч человек!) практически через весь город невероятно впечатляет. Это всегда было ни с чем не сравнимое зрелище.
А несколько лет назад к этому шествию добавился наш "Бессмертный полк". Кроме того, по ходу движения праздничной колонны мы стали готовить очень трогательные театрализованные сцены из военной, фронтовой жизни, в которых участвуют наши дети. И все вместе, конечно, производит просто невероятное впечатление.
Обязательно будет в этом году и военный парад, он у нас проходит из года в год. В этом году будет и авиационная составляющая парада. Здесь мурманчан нужно предупредить: в нем будет участвовать не та пилотажная группа, что приезжала к нам на День города. Это будут наши военные летчики Северного флота. Но их выступления тоже очень впечатляют. Во время воздушного парада будет продемонстрирован весь диапазон летной техники, начиная от вертолетов и до тяжелых стратегических бомбардировщиков. Это будет очень интересно. И, конечно, все завершится праздничным салютом.
- Мурманчане всегда активно участвуют во всех мероприятиях, не только праздничных. И молодежь, и люди старшего возраста. Наверное, самый яркий пример этого - городской клуб старшего поколения. У этого проекта был очень хороший старт. Продолжение будет?
- Обязательно. Действительно, этот опыт удачный. Очень легко принималось решение о создании клуба. Мы как-то привыкли, что нужно заниматься детьми, молодежью, помогать решать проблемы людям среднего поколения. А мурманчане, я скажу так, в возрасте «55 плюс», оказались обделены вниманием. Как правило, в этом возрасте уже заканчивается активная производственная жизнь, но есть еще энергия, есть здоровье, громадный жизненный опыт и желание жить, причем, очень активно, получать новые знания. Когда к нам в администрацию города пришли инициаторы этого проекта и сказали: «Давайте мы этим займемся», вопрос даже не обсуждался. Здесь даже не нужно никому помогать, необходимо не мешать. А все потому, что участники этого городского клуба очень активные и с огромным количеством идей. У них очень разнообразная программа - танцы, спорт, плавание в нашем бассейне «Авангард», очень интересные экскурсии... Что для меня было новым, так это экскурсии в наш архив. Оказывается, там есть историческая выставка. И людям, которые всю жизнь прожили на Севере, она очень интересна.
Заботимся мы и о здоровье участников клуба, организуем для них медицинские консультации. Поэтому там всем хорошо.
- Вы уже говорили, о важной для мурманчан дате - 35-летии с момента присвоения Мурманску звания город-герой.
- Для Мурманска это одна из наиважнейших дат в истории города. 6 мая 1985 года был подписан указ о присвоении столице Кольского Заполярья почетного звания и награждении Мурманска орденом Ленина и медалью “Золотая звезда”. А два года спустя, 30 сентября 1987 года, генеральный секретарь Михаил Горбачев прибыл в Мурманск, чтобы лично вручить этот высший знак отличия страны руководству города. Юбилей присвоения городу этого почетного звания мы в Мурманске обязательно будем отмечать.
- В этом году еще и должны вручаться юбилейные медали в честь 75-летия Победы. Как это будет происходить в Мурманске?
- В преддверии празднования Дня Победы в соответствии с Положением о юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», утвержденным Указом Президента Российской Федерации, будет вручаться ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним.
Этими медалями будут награждены более тысячи мурманчан. Мы понимаем, что это все люди достаточно пожилого возраста. Сложно их собрать под одной крышей, практически невозможно. Поэтому вручение наград будет организовано в несколько этапов.
Вначале наши волонтеры, наша молодежь, пройдут по домам ветеранов и проведут опрос, как бы они хотели, чтоб им была вручена эта медаль. Понятно, что кто-то просто физически не сможет выйти из своей квартиры. В этом случае к ним приедут представители администрации для того, чтобы медаль вручить. Те, кто чувствует в себе силы, и кому здоровье позволит приехать, получат медаль в торжественной обстановке. Мы их пригласим и поможем приехать в администрацию города, где вручим медаль "75 лет Победы" и удостоверение к ней.
Хочу несколько слов добавить о волонтерах. Понятно, что в квартиру можно пустить только человека, которому доверяешь. Поэтому у наших волонтеров будет целый набор аксессуаров: удостоверение волонтера, специальный бейдж и куртка с надписью "Я волонтер. Мурманск". Так что идентифицировать этих молодых людей будет достаточно просто. Хочу поблагодарить нашу молодежь. Она с удовольствием откликнулась на такое очень серьезное событие. И я уверен, что вручение этих юбилейных медалей будет проведено на самом высоком уровне.
Евгения ВОЛКОВА.