#Все теги

Мурманские снежки долетели до Ямала

22.02.202014:40

 Жгучий азарт борьбы и комки, леденящие пальцы, слезы боли и радости, триумф побед и горечь поражений – все это пережили участники II Арктического кубка по юкигассен (14-го мурманского международного турнира по снежным боям).

 

Разведка боем

Два дня с утра до вечера 17 команд из Мурманска, Архангельска, Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа и норвежского Варде боролись за звание лучшего снежного отряда на турнире, который можно было бы назвать открытым чемпионатом России по юкигассен. Почему бы нет? Лицензия на проведение официальных соревнований по снежным боям в России есть только у мурманчан, наши команды – сильнейшие в Европе уже многие годы, и на «Арктический кубок» съезжаются как самые опытные снежные бойцы Баренцева Евро-Арктического региона, так и новички, желающие совершенствоваться в необычной спортивной игре.

– Впервые мы узнали о существовании юкигассен 10 января, – рассказала Наталья Варанкина, директор ноябрьского центра по работе с детьми, подростками и молодежью «Факел». – Случайно увидели в ленте новостей «ВКонтакте» мурманские снежные бои по правилам и подумали, что нам-то грешно не зацепиться за эту идею, ведь снега на Ямале под три метра! Сразу же решили, что полетим коллективом в Мурманск набираться опыта в качестве игроков и судей, чтобы развивать юкигассен и на Ямале. За месяц успели сшить флаг и фирменные куртки с логотипом игр.

В 4 часа ночи 15 февраля восемь «факелоносцев» прилетели в Мурманск, и уже в 10.00 были на открытии «Арктического кубка» как огурчики. Сразу же начали учиться лепить снежки пресс-формами и подсматривать удачные тактики ведения боя. Однако в игре все равно пришлось импровизировать, и ямальский стиль юкигассен оказался виртуозным! Даже видавшие виды судьи диву давались, как взрослые мужчины в кувырке или в полете руками вперед добирались до переднего края «фронта», умудряясь при этом не раздавить снежки, зажатые в кулаках. Но игроков Высшей лиги такими кульбитами не испугаешь. Ямальцы старались изо всех сил, но не смогли выиграть ни одного противостояния. Поддаваться новичкам северяне не хотели.

На следующий день после турнира судья международной категории по юкигассен Ольга Лопинцева и куратор игр юкигассен в Мурманске Антон Царапин провели с гостями из дальних краев теоретическое занятие по судейству, ведь уже 29 февраля в Ноябрьске должны состояться первые показательные игры по юкигассен.

Чувство локтя и отвага

Самыми зрелищными играми турнира в Высшей лиге были встречи мурманских команд «Звезды Пушкина» и «UNO». Дмитрий Замшев, капитан «звезд» с самого начала приказал своим ребятам играть в удовольствие, а не прятаться за баррикадами, иначе шансов на победу не будет. А «UNO» играет в юкигассен уже более 10 лет, поэтому для них кайф и адреналин давно вышли на первое место. Встречи этих ярых фанатов снежных побоищ были для судей настоящим кошмаром! Как разглядеть, кто в кого попал, когда в центре поля с разбега сталкиваются пять бойцов, у каждого из которых по два снежка? Не раз рефери останавливали игру в самом разгаре, чтобы вывести с поля брани выбитых и растащить «выживших».

На «Арктическом кубке-2020» команда «UNO» без конца удивляла соперников и зрителей. Взять хотя бы ее состав. Это три семейные юки-пары, юки-бабушка и неопытный молодой человек, которого взяли в команду, чтобы он втянулся в сообщество юкигассен. Когда в ожесточенных схватках мужчины «погибали» на передовой, девушки не прятались в тылу, а сразу переходили из обороны в нападение и захватывали флаг противника. Причем все три девушки – молодые мамы, а не студентки-сорвиголовы.

Многие бывалые команды в этом году вышли на новый уровень. Еще года три назад все игроки обзавелись наколенниками, чтобы можно было с разбега упасть на колени и подъехать на них к баррикаде и потом безболезненно стоять на осколках снарядов. Белые одинаковые кофты теперь не только у «Скалы» и «UNO», но и у «Рубина». В них бойцы похожи на спортсменов, а не просто на кучку ребят, собравшихся покидаться снежками раз в год. Но главный признак мастерства, конечно, не внешние атрибуты, а тактика ведения боя. «Арктика», «Звезды Пушкина», «UNO» и «Рубин» стали играть заметно динамичней и агрессивней, что придало зрелищности игре. А встречи с невиданными ранее соперниками заставляли придумывать новые решения на лету в прямом и переносном смыслах.

В Первой лиге новички играли, кажется, в совсем другой юкигассен. Почти никто не прятался подолгу за баррикадами, игроки постоянно рисковали, вставая в полный рост посреди поля и пытаясь прорвать оборону соперника. Несколько раз таймы заканчивались за 15–16 секунд, потому что отчаянные скороходы успевали за это время перебежать 30-метровое поле, увернувшись от всех снежков, и захватить флаг. Но были и затяжные потасовки, когда в центре поля сходились по 6–8 человек и судьи возвращали «выживших» на исходные позиции. Были в первой лиге и слезы. Двух школьниц из гимназии № 8 «подстрелили» в живот и в подбородок, но, оправившись от испуга, они вернулись в игру.

Подростки сдаются и уходят

Как новички, так и «старички» на «Арктическом кубке-2020» показали великолепную игру, однако массовость турнира в этом году подкачала. Новых команд было мало. Несмотря на видеосюжеты телеканалов «Матч-ТВ» и «Мир», рассылку приглашений в социальных сетях и обновленный современный дизайн мурманского юкигассен, заявок в Первую лигу подали меньше, чем в прошлом году даже с учетом трех команд из гимназии № 8. Год назад в «Арктическом кубке» участвовали целых пять команд Мурманского индустриального колледжа, которых личным примером вдохновила Ольга Коновалова, бывший куратор студенческого совета МИК, игравшая в команде «UNO». На сей раз студенты этого учебного заведения едва собрали один отряд, в котором на второй день турнира недосчитались трех игроков. Команде засчитали техническое поражение. Такая же участь постигла «Ровесник» (Мурманский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей), который  вообще не пришел лепить снежки. А команды «Мокрый желток» и «Брайтон бич» мурманской гимназии № 8 снялись с соревнований после первых отборочных игр. То ли не выдержали испытания первым поражением, то ли замерзли. На удивление, недобор был и в Высшей лиге. Команда «Хали-Гали», победитель Первой лиги «Арктического кубка-2019» не смогла собраться.

По итогам первого дня соревнований рейтинг Высшей лиги возглавляла команда «Скала», многократный победитель мурманских и норвежских игр в снежки по правилам. В Первой лиге верхнюю строчку турнирной таблицы занял «Норникель».

Курс на Армению

Во второй день турнира игры проходили на вылет. В первой же встрече четвертьфинала мурманский «Рубин» выбил из Высшей лиги сборную Норвегии, которая была серьезным соперником, хотя в ней играли четыре, а не три девушки, как у всех остальных. Первый тайм мурманчане досадно проиграли, но во втором и третьем периоде «Рубин» применил новую тактику и благодаря скорости, меткости и сплоченности уверенно одолел скандинавов.

Во второй игре мурманская «Арктика» избавилась еще от одной приезжей команды – архангельской «1337». В первый день она проиграла «Скале». Таким образом, лучшие команды Мурманска отомстили за нашу молодежную сборную, которая в Архангельске проиграла «1337». Затем «Скала» без труда «потушила» ямальский «Факел». После этого за кубок бились только мурманчане. В снежной битве за третье место сражались «Рубин» и «UNO». Три тайма закончились ничьей, и игрокам пришлось бросать снежками в каску на меткость. По решению судей победил «Рубин», который впервые играл в Высшей лиге. А в финале сошлись «Скала» и «Арктика», хотя после первого дня «Арктика» занимала шестую из восьми строчек рейтинга. Уже не раз эти команды встречались лицом к лицу на снежном поле, но в финале мурманского турнира «Арктике» еще ни разу не удавалось сокрушить «Скалу». Ее нападающие внимательно смотрят все игры Высшей лиги и выбирают самую эффективную тактику борьбы с той или иной командой.

Теперь лучшие игроки Высшей лиги, имеющие загранпаспорта и шенгенские визы, образуют сборную команду Мурманска по юкигассен, которая с 11 по 15 марта будет представлять столицу Арктики на чемпионате северных стран в Норвегии.

– Ждем наших юки-друзей в Варде! – сказал перед отъездом Гейр Дегерстрем, главный судья юкигассен в Норвегии. – Уже лет пять к нам приезжают российские команды. Они очень достойные соперники! В прошлом году мурманская «UNO» заняла второе место, уступив нашей команде, а в 2018 году победила архангельская команда «1337». По результатам этого «Арктического кубка» мы не согласны с некоторыми решениями судей, из-за которых, возможно, не прошли в финал, но в целом все было хорошо.

Интересно, что в прошлом году, когда «UNO» стала чемпионом мурманского турнира, «Скала» оказалась на четвертом месте. По мнению игроков, – из-за ошибки судейства. В этот раз расстановка мест сложилась с точностью до наоборот и тоже из-за спорного решения арбитров. Но «UNO» недолго расстраивалась и через два дня после «Арктического кубка» отправилась играть в снежки в Армению. Там 22–23 февраля будет проходить II Лига чемпионов юкигассен, на которой Россию будет представлять «UNO» и взрослая архангельская команда «Витязи». Также туда приедут финны – организаторы чемпионата Европы, чтобы поиграть, поделиться опытом и оборудованием и пригласить сборную Армении на чемпионат Европы.

Даже в Первой лиге не обошлось без возмущенных отзывов о судействе, но апелляции подавать некуда, несмотря на имеющиеся видеозаписи игр. По результатам «Арктического кубка-2020» в следующем сезоне в Высшую лигу перейдет команда «Портовик» Мурманского морского торгового порта. А «Норникель» и «North People» (Мурманский морской рыбопромышленный колледж им. Месяцева), которые заняли второе и третье места соответственно, поборются за это право через год. Если не распадутся.

Самые яркие и положительные впечатления от турнира остались у ямальцев.

– Все было очень круто! Мы очень многое поняли. Например, что не надо выбивать своих, – смеется Наталья Варанкина. – А еще, что в команде должны быть люди с весом до 40 килограммов и морозоустойчивые, чтобы играть без курток, как мурманчане. Хотя так будет еще больнее получать снежком, чем через пуховик. 29 февраля мы планируем провести демонстрационную игру, чтобы привлечь первые команды и в следующем году достойно выступить в Мурманске и пригласить мурманчан на наш турнир!

 

ПРИЗЫ ЗА ХАРАКТЕР

В этом году наградить особо отличившиеся команды «Арктического кубка» решили организаторы международного кинофестиваля «Северный характер». В первый же день соревнований они подарили официальные сувениры кинофестиваля в этом году – фонари в виде синих керосиновых ламп – командам «1337» (Архангельск), «Факел» (Ноябрьск) и сборной команде Варде, которые приехали сразиться в снежных битвах, преодолев границы, километры и часовые пояса. Эта неофициальная церемония награждения стала одновременно и презентацией главного символа «Северного характера-2020». Такие же фонари на память получат победители кинофестиваля в марте.

 

БЛИЖАЙШИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЮКИГАССЕН

22–23 февраля – II Лига чемпионов в Апаране (Армения) и XXXII чемпионат мира в Собецу (Япония).

23 февраля – I турнир среди школьников в Мончегорске.

6–7 марта – Кубок Азии в Минакаме (Япония).

11–15 марта – чемпионат северных стран в Варде (Норвегия).

27–29 марта – XXV чемпионат Европы в Кемиярви (Финляндия).

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.

#Спорт
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ...
18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ... 18.04.202512:00 Ярмарка «На Севере – светло!» откроется в Мурманске В Мурманске откроется ярмарка «На Севере – светло!» (0+). Она будет открыта с 19 по 27 апреля на улице Воровского. Время работы: с 12 до 20 часов. Посетителей ждут торговые ряды с ... 18.04.202511:40 Ветераны спорта из областного центра посетили апатитский Центр общения «Радость» Выезд организован в рамках партийного проекта «Старшее поколение» и реализации народной программы  Центр общения старшего поколения «Радость» - первый в Мурманской ... 18.04.202511:35 В Мурманске пройдет «Бессмертный полк» 9 мая в Мурманске пройдет шествие «Бессмертного полка». Принять участие может любой желающий, чтобы почтить подвиг своих предков. Шествие начнется после окончания военного парада на ... 18.04.202511:10 В Мурманске автомобилист протаранил стену гипермаркета Вчера вечером жители Мурманска сообщили в соцсетях, что автомобиль врезался в стену и пробил ее насквозь в гипермаркете «Лента» на улице Радищева. Местные жители выдвинули свои версии ... 18.04.202510:45 В детской поликлинике Мурманска появился новый врач-оториноларинголог В Мурманской городской детской поликлинике №1 (улица Полярные Зори, 36) начал работу новый специалист. Дилшод Отабоев является детским врачом-оториноларингологом. В рамках своей специализации ... 18.04.202510:20 Школьница из Североморска – призер финала Всероссийской олимпиады по физкультуре Жительница Североморска Есения Скорая в третий раз подряд стала призёром финала Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре. Северянка учится в 10 классе гимназии №1. Олимпиада прошла в ... 18.04.202509:55 Сегодня в Кировске принудительно спустят лавины По информации МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» города Кировска, в период с 10:00 до завершения проведут работы в лавинном очаге №228 «Северная воронка» (юго-западный склон ... 18.04.202509:40 Ирина Матвеева представила Мурманскую область на Всероссийском форуме «Битва за умы» В нём приняли участие  координаторы и председатели общественных советов партпроекта «Мир возможностей» из 40 регионов Как сообщила председатель регионального Общественного совета ... 18.04.202509:30 В Заполярье пройдут 164 мероприятия в честь Дня Победы Мурманская область готовится к 80-летию Победы. Текущий статус и запланированные события обсудили на заседании правительства и организационном комитете. «80-летие Победы – не просто ... 18.04.202509:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату 18 апреля в управлении Первомайского административного округа города Мурманска (Кольский просп., 129/1) депутат горсовета Андрей Шишко проведет прием избирателей с 18.30 до 19.30.
17.04
17.04.202521:24 В Мурманской области ночью прогнозируют туман и дождь 18 апреля Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической депрессии и атмосферных фронтов: ожидаются осадки в виде дождя и снега, гололедица. Так, ночью синоптики прогнозируют ... 17.04.202521:09 В Мурманске состоится прием депутата В пятницу, 18 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Залесный Александр Валерьевич (8 округ). Встреча состоится в Перинатальном центре ... 17.04.202520:44 Очередному мурманчанину грозит тюремный срок за продажу опасного зелья Полицейским стало известно о причастности безработного 35-летнего мурманчанина, который ранее был судим, к незаконному обороту наркотиков. Мужчину задержали около одного из домов на улице Беринга. В ... 17.04.202520:19 Комплексный подход В апреле в Мурманской области заработали новые меры поддержки в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Все они направлены на укрепление традиционных семейных ценностей, ...