#Все теги

Мурманские снежки долетели до Ямала

22.02.202014:40

 Жгучий азарт борьбы и комки, леденящие пальцы, слезы боли и радости, триумф побед и горечь поражений – все это пережили участники II Арктического кубка по юкигассен (14-го мурманского международного турнира по снежным боям).

 

Разведка боем

Два дня с утра до вечера 17 команд из Мурманска, Архангельска, Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа и норвежского Варде боролись за звание лучшего снежного отряда на турнире, который можно было бы назвать открытым чемпионатом России по юкигассен. Почему бы нет? Лицензия на проведение официальных соревнований по снежным боям в России есть только у мурманчан, наши команды – сильнейшие в Европе уже многие годы, и на «Арктический кубок» съезжаются как самые опытные снежные бойцы Баренцева Евро-Арктического региона, так и новички, желающие совершенствоваться в необычной спортивной игре.

– Впервые мы узнали о существовании юкигассен 10 января, – рассказала Наталья Варанкина, директор ноябрьского центра по работе с детьми, подростками и молодежью «Факел». – Случайно увидели в ленте новостей «ВКонтакте» мурманские снежные бои по правилам и подумали, что нам-то грешно не зацепиться за эту идею, ведь снега на Ямале под три метра! Сразу же решили, что полетим коллективом в Мурманск набираться опыта в качестве игроков и судей, чтобы развивать юкигассен и на Ямале. За месяц успели сшить флаг и фирменные куртки с логотипом игр.

В 4 часа ночи 15 февраля восемь «факелоносцев» прилетели в Мурманск, и уже в 10.00 были на открытии «Арктического кубка» как огурчики. Сразу же начали учиться лепить снежки пресс-формами и подсматривать удачные тактики ведения боя. Однако в игре все равно пришлось импровизировать, и ямальский стиль юкигассен оказался виртуозным! Даже видавшие виды судьи диву давались, как взрослые мужчины в кувырке или в полете руками вперед добирались до переднего края «фронта», умудряясь при этом не раздавить снежки, зажатые в кулаках. Но игроков Высшей лиги такими кульбитами не испугаешь. Ямальцы старались изо всех сил, но не смогли выиграть ни одного противостояния. Поддаваться новичкам северяне не хотели.

На следующий день после турнира судья международной категории по юкигассен Ольга Лопинцева и куратор игр юкигассен в Мурманске Антон Царапин провели с гостями из дальних краев теоретическое занятие по судейству, ведь уже 29 февраля в Ноябрьске должны состояться первые показательные игры по юкигассен.

Чувство локтя и отвага

Самыми зрелищными играми турнира в Высшей лиге были встречи мурманских команд «Звезды Пушкина» и «UNO». Дмитрий Замшев, капитан «звезд» с самого начала приказал своим ребятам играть в удовольствие, а не прятаться за баррикадами, иначе шансов на победу не будет. А «UNO» играет в юкигассен уже более 10 лет, поэтому для них кайф и адреналин давно вышли на первое место. Встречи этих ярых фанатов снежных побоищ были для судей настоящим кошмаром! Как разглядеть, кто в кого попал, когда в центре поля с разбега сталкиваются пять бойцов, у каждого из которых по два снежка? Не раз рефери останавливали игру в самом разгаре, чтобы вывести с поля брани выбитых и растащить «выживших».

На «Арктическом кубке-2020» команда «UNO» без конца удивляла соперников и зрителей. Взять хотя бы ее состав. Это три семейные юки-пары, юки-бабушка и неопытный молодой человек, которого взяли в команду, чтобы он втянулся в сообщество юкигассен. Когда в ожесточенных схватках мужчины «погибали» на передовой, девушки не прятались в тылу, а сразу переходили из обороны в нападение и захватывали флаг противника. Причем все три девушки – молодые мамы, а не студентки-сорвиголовы.

Многие бывалые команды в этом году вышли на новый уровень. Еще года три назад все игроки обзавелись наколенниками, чтобы можно было с разбега упасть на колени и подъехать на них к баррикаде и потом безболезненно стоять на осколках снарядов. Белые одинаковые кофты теперь не только у «Скалы» и «UNO», но и у «Рубина». В них бойцы похожи на спортсменов, а не просто на кучку ребят, собравшихся покидаться снежками раз в год. Но главный признак мастерства, конечно, не внешние атрибуты, а тактика ведения боя. «Арктика», «Звезды Пушкина», «UNO» и «Рубин» стали играть заметно динамичней и агрессивней, что придало зрелищности игре. А встречи с невиданными ранее соперниками заставляли придумывать новые решения на лету в прямом и переносном смыслах.

В Первой лиге новички играли, кажется, в совсем другой юкигассен. Почти никто не прятался подолгу за баррикадами, игроки постоянно рисковали, вставая в полный рост посреди поля и пытаясь прорвать оборону соперника. Несколько раз таймы заканчивались за 15–16 секунд, потому что отчаянные скороходы успевали за это время перебежать 30-метровое поле, увернувшись от всех снежков, и захватить флаг. Но были и затяжные потасовки, когда в центре поля сходились по 6–8 человек и судьи возвращали «выживших» на исходные позиции. Были в первой лиге и слезы. Двух школьниц из гимназии № 8 «подстрелили» в живот и в подбородок, но, оправившись от испуга, они вернулись в игру.

Подростки сдаются и уходят

Как новички, так и «старички» на «Арктическом кубке-2020» показали великолепную игру, однако массовость турнира в этом году подкачала. Новых команд было мало. Несмотря на видеосюжеты телеканалов «Матч-ТВ» и «Мир», рассылку приглашений в социальных сетях и обновленный современный дизайн мурманского юкигассен, заявок в Первую лигу подали меньше, чем в прошлом году даже с учетом трех команд из гимназии № 8. Год назад в «Арктическом кубке» участвовали целых пять команд Мурманского индустриального колледжа, которых личным примером вдохновила Ольга Коновалова, бывший куратор студенческого совета МИК, игравшая в команде «UNO». На сей раз студенты этого учебного заведения едва собрали один отряд, в котором на второй день турнира недосчитались трех игроков. Команде засчитали техническое поражение. Такая же участь постигла «Ровесник» (Мурманский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей), который  вообще не пришел лепить снежки. А команды «Мокрый желток» и «Брайтон бич» мурманской гимназии № 8 снялись с соревнований после первых отборочных игр. То ли не выдержали испытания первым поражением, то ли замерзли. На удивление, недобор был и в Высшей лиге. Команда «Хали-Гали», победитель Первой лиги «Арктического кубка-2019» не смогла собраться.

По итогам первого дня соревнований рейтинг Высшей лиги возглавляла команда «Скала», многократный победитель мурманских и норвежских игр в снежки по правилам. В Первой лиге верхнюю строчку турнирной таблицы занял «Норникель».

Курс на Армению

Во второй день турнира игры проходили на вылет. В первой же встрече четвертьфинала мурманский «Рубин» выбил из Высшей лиги сборную Норвегии, которая была серьезным соперником, хотя в ней играли четыре, а не три девушки, как у всех остальных. Первый тайм мурманчане досадно проиграли, но во втором и третьем периоде «Рубин» применил новую тактику и благодаря скорости, меткости и сплоченности уверенно одолел скандинавов.

Во второй игре мурманская «Арктика» избавилась еще от одной приезжей команды – архангельской «1337». В первый день она проиграла «Скале». Таким образом, лучшие команды Мурманска отомстили за нашу молодежную сборную, которая в Архангельске проиграла «1337». Затем «Скала» без труда «потушила» ямальский «Факел». После этого за кубок бились только мурманчане. В снежной битве за третье место сражались «Рубин» и «UNO». Три тайма закончились ничьей, и игрокам пришлось бросать снежками в каску на меткость. По решению судей победил «Рубин», который впервые играл в Высшей лиге. А в финале сошлись «Скала» и «Арктика», хотя после первого дня «Арктика» занимала шестую из восьми строчек рейтинга. Уже не раз эти команды встречались лицом к лицу на снежном поле, но в финале мурманского турнира «Арктике» еще ни разу не удавалось сокрушить «Скалу». Ее нападающие внимательно смотрят все игры Высшей лиги и выбирают самую эффективную тактику борьбы с той или иной командой.

Теперь лучшие игроки Высшей лиги, имеющие загранпаспорта и шенгенские визы, образуют сборную команду Мурманска по юкигассен, которая с 11 по 15 марта будет представлять столицу Арктики на чемпионате северных стран в Норвегии.

– Ждем наших юки-друзей в Варде! – сказал перед отъездом Гейр Дегерстрем, главный судья юкигассен в Норвегии. – Уже лет пять к нам приезжают российские команды. Они очень достойные соперники! В прошлом году мурманская «UNO» заняла второе место, уступив нашей команде, а в 2018 году победила архангельская команда «1337». По результатам этого «Арктического кубка» мы не согласны с некоторыми решениями судей, из-за которых, возможно, не прошли в финал, но в целом все было хорошо.

Интересно, что в прошлом году, когда «UNO» стала чемпионом мурманского турнира, «Скала» оказалась на четвертом месте. По мнению игроков, – из-за ошибки судейства. В этот раз расстановка мест сложилась с точностью до наоборот и тоже из-за спорного решения арбитров. Но «UNO» недолго расстраивалась и через два дня после «Арктического кубка» отправилась играть в снежки в Армению. Там 22–23 февраля будет проходить II Лига чемпионов юкигассен, на которой Россию будет представлять «UNO» и взрослая архангельская команда «Витязи». Также туда приедут финны – организаторы чемпионата Европы, чтобы поиграть, поделиться опытом и оборудованием и пригласить сборную Армении на чемпионат Европы.

Даже в Первой лиге не обошлось без возмущенных отзывов о судействе, но апелляции подавать некуда, несмотря на имеющиеся видеозаписи игр. По результатам «Арктического кубка-2020» в следующем сезоне в Высшую лигу перейдет команда «Портовик» Мурманского морского торгового порта. А «Норникель» и «North People» (Мурманский морской рыбопромышленный колледж им. Месяцева), которые заняли второе и третье места соответственно, поборются за это право через год. Если не распадутся.

Самые яркие и положительные впечатления от турнира остались у ямальцев.

– Все было очень круто! Мы очень многое поняли. Например, что не надо выбивать своих, – смеется Наталья Варанкина. – А еще, что в команде должны быть люди с весом до 40 килограммов и морозоустойчивые, чтобы играть без курток, как мурманчане. Хотя так будет еще больнее получать снежком, чем через пуховик. 29 февраля мы планируем провести демонстрационную игру, чтобы привлечь первые команды и в следующем году достойно выступить в Мурманске и пригласить мурманчан на наш турнир!

 

ПРИЗЫ ЗА ХАРАКТЕР

В этом году наградить особо отличившиеся команды «Арктического кубка» решили организаторы международного кинофестиваля «Северный характер». В первый же день соревнований они подарили официальные сувениры кинофестиваля в этом году – фонари в виде синих керосиновых ламп – командам «1337» (Архангельск), «Факел» (Ноябрьск) и сборной команде Варде, которые приехали сразиться в снежных битвах, преодолев границы, километры и часовые пояса. Эта неофициальная церемония награждения стала одновременно и презентацией главного символа «Северного характера-2020». Такие же фонари на память получат победители кинофестиваля в марте.

 

БЛИЖАЙШИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЮКИГАССЕН

22–23 февраля – II Лига чемпионов в Апаране (Армения) и XXXII чемпионат мира в Собецу (Япония).

23 февраля – I турнир среди школьников в Мончегорске.

6–7 марта – Кубок Азии в Минакаме (Япония).

11–15 марта – чемпионат северных стран в Варде (Норвегия).

27–29 марта – XXV чемпионат Европы в Кемиярви (Финляндия).

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.

#Спорт
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ...
02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ...