К выбору посуды для приготовления пищи стоит подходить ответственно, так как вы будете этим пользоваться постоянно и длительное время. Дальше мы подготовили гайд, используя который можно выбрать идеальную посуду для кухни. Отдельного упоминания заслуживает посуда korkmaz, турецкий производитель использует только качественную нержавеющую сталь и чугун.
Вкус блюда зависит не только от навыков повара, но и качества посуды в которой он готовит. Каждая хозяюшка знает, что если кастрюля изготовлена из некачественных материалов, то они могут передать готовому блюду неприятный запах и специфический привкус. Это касается не только кастрюли, но и любого другого кухонного инвентаря.
Первые вопросы
Прежде, чем отправиться в магазин за покупкой посуды, необходимо определиться со сферой ее использования. Гораздо проще, тем, у кого нет ни одной кастрюли, им можно купить готовый набор из 5 – 6 предметов и забыть про выбор.
Обычно в комплект входят следующие приборы:
- сотейник;
- казан;
- литровая кастрюля;
- 2,5 литра;
- 3,5 литра.
Этого набора хватит для приготовления почти всех известных блюд. Проанализировав свой кухонный инвентарь можно узнать, чего вам не хватает. Самая большая кастрюлю из списка идеальна для супов и компотов. Казан необходим для плова и других блюд, которые требуют тушения. Но объем не единственное, на что стоит смотреть при выборе кастрюли.
Материал
Современной рынок готов предложить кастрюли разного дизайна, фасона, но все они используют семь основных материалов. К самым распространенным и востребованным относят:
- эмаль;
- алюминий;
- чугун;
- тефлон;
-керамика;
- стекло;
- нержавеющая сталь.
Самыми надежными в этом списке являются кастрюли из стали и чугуна. Эта популярность обусловлена несколькими факторами. Кастрюли из качественной нержавеющей стали имеют долгий срок службы, равномерно прогреваются, полностью безопасны для здоровья и просты в уходе. Чугун идеальный материал для казана или сковороды, так как он долго держит тепло, не позволяет пище пригорать, так как поры впитывают масло и очень надежны. Стоит отметить, что чугунную посуду можно использовать и для запекания пищи в духовке.
Полезные советы
Посуда из нержавеющей стали является универсальной, так как ее можно использовать на любой панели: газовые, электрические со стеклокерамическим покрытием или индукционные. В свою очередь керамику и стекло не рекомендуется использовать на газовых плитах, а чугун на стеклокерамических покрытиях.
При выборе кастрюли важно обращать внимание на ее внешний вид, и в данном случае речь идет не об эстетической составляющей. Качественное изделие не должно иметь сколов, царапин и других дефектов. Также важно обратить внимание на толщину стенок и дна, чем они толще, тем лучше для приготовления пищи, так как кастрюля будет равномерно нагреваться.
Не менее важный вопрос – решить где и как будет храниться посуда, особенно важен вопрос для маленьких помещений.
Реклама.