Оформить столицу Арктики как можно ярче призывают многие мурманчане, которым тоскливо в пасмурную погоду взирать на городские улицы. Особенно хочется света и красок в полярную ночь. Бизнесмены трактуют это желание по-своему и завешивают фасады домов рекламой в виде светящихся коробов из пластика и мерцающих светодиодных лент. Неведомые силы велят еще и красить дома в цвета «вырви глаз», надеясь, что они разгонят тьму. Все это только раздражает взгляд. Крупнейшие города России давно начали вводить правила визуального оформления рекламы и улиц, которое бы не угнетало местных жителей и не отпугивало туристов. Очередь дошла и до Мурманска! На прошлой неделе мурманчанам показали, как можно преобразить город на примере улицы Самойловой.
Рекламный «шум» катит в глаза
В конце октября 2019 года «Центр городского развития Мурманской области», подведомственный региональному правительству, поручил своим специалистам разработать дизайн-код столицы Кольского Заполярья. В последнее время это модное словосочетание неустанно повторяют все, кто занимается благоустройством городов. И многие слышали, что дизайн-код помогает сделать город более привлекательным. Взять хотя бы Москву и Санкт-Петербург, где за последние два-три года с улиц убрали почти весь визуальный «шум» и «мусор». Это и есть один из результатов введения дизайн-кода.
Мурманские создатели комфортной городской среды провели в областной научной библиотеке открытую для всех встречу, на которой попытались объяснить горожанам, что такое дизайн-код и зачем он нужен. А затем выслушали их пожелания и предложили вступить в рабочую группу по разработке дизайн-кода всем, кто хочет и может чем-то помочь.
Озвученные на той встрече проблемы визуального оформления города выстроились в следующий список: «Чересчур яркие или светящиеся разношерстные вывески и неухоженные витрины», «Реклама ориентирована не на пешеходов, а на автомобилистов», «Отремонтированные фасады неестественных цветов, дома не гармонируют друг с другом», «Бесполезные и вредные заборы», «Отсутствие идентичности в оформлении среды, нет связи с ландшафтом», «Улицы темные или освещенные холодным светом», «Непродуманная или отсутствующая навигация». Перечень составляли дизайнеры, художники, фотографы, бизнесмены, библиотекари, журналисты и представители других профессий, которых пришло около 50 человек. Нашлись и знатоки нормативных актов, которые отметили, что многие из перечисленных проблем могли быть решены, если бы все соблюдали правила благоустройства, утвержденные Советом депутатов города Мурманска в октябре 2017 года. Этот 100-страничный документ регламентирует очень многие визуальные и технические аспекты оформления городской среды. За нарушение установленных правил предусмотрена административная ответственность. Но если заглянуть в этот документ, станет очевидно, что очень многие обозначенные там принципы и нормы требуют уточнения, разъяснения и наглядной визуализации для правильного понимания. А некоторые проблемы, которые именно сейчас волнуют людей, не затрагиваются правилами благоустройства.
Мурманчанин звучит гордо!
К концу первой встречи с помощью мозгового штурма выкристаллизовалось более или менее полное определение дизайн-кода по-мурмански, которое дало понимание, чем стоит заняться специалистам «Центра городского развития». Формула получилась следующей: дизайн-код = правила благоустройства + их разъяснение и дополнение с учетом современных реалий + визуализация ключевых положений + идентичность. Цель этого комплекса – сохранить исторический облик города, облагородить его и сделать узнаваемым, создать городскую среду, удобную для жизни. Самым сложным элементом, пожалуй, можно назвать идентичность, то есть индивидуальность города, его «лицо», своеобразность, которая должна прослеживаться даже в урнах, скамейках и фонарных столбах. Причем все это должно быть связано с историей и современностью места так, чтобы символы и образы считывались как местными жителями, так и приезжими. Проще говоря, надо сделать так, чтобы в городе никогда не повторилась история из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». В идеале даже такие мелочи, как клумбы, заборы и таблички с номерами домов должны выглядеть так, чтобы человек сразу понимал, в каком городе он находится. То есть нужна уникальность! Загляните в социальные сети. Даже весьма посредственные фотографии города набирают сотни лайков от мурманчан! А снимками, сделанными во время жуткой метели, северного сияния, полярной ночи или полярного дня северяне с гордостью делятся со своими знакомыми из других регионов. Север для сильных! Люди хвастаются тем, что не выживают, а спокойно живут в таких условиях. Вот одно из проявлений идентичности в действии!
Эксперименты над Самойловой
После первого собрания образовалась рабочая группа из 15 человек, которые постепенно стали составлять план работы и набираться знаний в сфере благоустройства и урбанистики. Некоторые из них не обладали навыками, нужными для создания дизайн-кода, но выступали как городские активисты, советчики и помощники, которым не безразлична судьба Мурманска. Любители бесконечно жаловаться и обвинять во всех грехах власть, сидя сложа руки, быстро отсеялись, так как на полуторачасовых еженедельных встречах любые стенания мгновенно останавливались модератором – ведущим собрания. Никто не хотел тратить время впустую. Энтузиасты были готовы работать. И первым же домашним заданием для всех стал анализ действующих правил благоустройства, чтобы понять, что в них необходимо добавить. За семь встреч был сформирован подробный план работы и изучены все существующие дизайн-коды других городов России и зарубежья, а также опыт их применения. К середине декабря сформировалась внушительная база информации и мнений и первая подгруппа специалистов, которые вплотную занялись уточнением и дополнением правил, касающихся рекламных вывесок и конструкций. В нее вошли Виктория Светличная, начальник отдела наружной рекламы комитета градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска, Мария Михайленко, художник, председатель мурманского отделения Союза художников России, и Юрий Шачнев, художник, эксперт по типографике. За месяц они проделали огромную работу и 22 января в Мурманском арктическом государственном университете представили на суд единомышленников проект дизайн-кода улицы Самойловой. Она была выбрана для апробации разработанных принципов и правил, так как она небольшая, находится в историческом центре города, на ней очень много магазинов и других заведений, имеющих вывески, входные группы и различные виды рекламных конструкций. И по мнению «Центра городского развития Мурманской области», улица Самойловой в перспективе может стать пешеходной. В связи с этим удобство организации пространства оценивалось с точки зрения пешеходов, которых в городе все же больше, чем автолюбителей. Поэтому в своей работе Виктория, Мария и Юрий не рассматривали ширину проезжей части, обустройство дорожных развязок и парковочных мест. Это, как говорится, совсем другая история.
– Часто дизайн-код города заканчивается на правилах для вывесок и рекламных конструкций, но в своей работе мы затронули и многие другие составляющие: от тротуарного покрытия, до цветовой гаммы фасадов зданий, – рассказала Мария Михайленко. – Пока мы не заостряли на них внимание, обозначив только общие принципы. Разработать правила их оформления предстоит рабочей группе в течение года. Наш дизайн-код детализирует и конкретизирует некоторые из общих требований правил благоустройства, а также упрощает их понимание и практическое применение. Мы использовали лучшие практики других городов и формировали собственные с учетом нашего климата и полярной ночи. Единственное, что не успели сделать, – это проектные решения конкретных фасадов домов.
Мундиры вместо заплаток
Во время презентации проекта, которая длилась около часа, у людей, которые никоим образом не связаны с дизайном, наверное, заболела бы голова от обилия незнакомых терминов и количества нюансов, которых они раньше не замечали. Ведь для многих главное, чтобы вывески по ночам не светили в окна, не падали на голову и не накапливали на себе снег и сосульки, угрожающие прохожим. Остальное – не важно. Но если мы хотим, чтобы улицы города выглядели привлекательно, изменить предстоит многое.
– Нужно полностью исключить любые мерцающие лампочки, световые короба и прямой свет светодиодов; оставить только контражурное или внутреннее освещение объемных букв и убрать цветную подложку, – начала Мария. – Не должно быть витрин, заклеенных рекламой или наглухо зашитых. Они создают ощущение заброшенности и допустимы только на время ремонта помещений. Хорошо оформленные открытые стеклянные витрины одновременно рекламируют и дают дополнительное освещение. Нельзя устанавливать входные двери из белого пластика. Они ни с чем не сочетаются. Также мы предлагаем запретить фасады из цветной плитки, сайдинга, профнастила и цветное остекление.
Основной принцип создания эстетичной визуальной среды – единообразие и гармония. Фасады должны выглядеть как чистые выглаженные офицерские мундиры, где погоны, знаки отличия и медали находятся на строго обозначенных местах. Пока же многие фасады больше похожи на грязные лоскутные одеяла с прорехами и заплатками. Входные группы и козырьки пристраиваются к ним несистемно, поэтому из дома могут торчать различного размера, формы и цвета крылечки, лестницы и козырьки. Да и весь первый этаж иногда не соответствует колористике фасада, если арендатор помещений решил его перекрасить или облицевать. При этом на фасад часто налеплены в произвольном порядке вывески всевозможных форм и размеров. Все это «украшательство» специалисты называют визуальным шумом, которой давит на психику, портит облик города и скорее отталкивает, чем привлекает клиентов в магазины и кафе. Введение дизайн-кода позволит упорядочить размещение вывесок и рекламных конструкций так, чтобы они не мешали целостному восприятию фасадов зданий хотя бы в историческом центре города. Для этого достаточно сделать их примерно одного размера, закрепить на одном уровне или повесить внутри витрин.
Даже после закрытия магазина он может украшать, а не уродовать улицу, если его витрины открыты или закрыты не глухими ролл-ставнями, а роллетами из крупной металлической сетки. На них не рисуют граффити, не клеят объявления, и выглядят они более презентабельно, при этом не скрывая товар от потенциальных покупателей.
Все эти замечания уже сейчас стоит учесть бизнесменам, но в первом варианте дизайн-кода есть немало рекомендаций для муниципальных и областных структур, занимающихся благоустройством. Например, все урны должны быть снабжены пепельницами, чтобы окурки не поджигали остальной мусор, и размещать урны лучше на транзитных участках, а не вплотную к скамейкам, ведь сидеть рядом с кучей мусора не приятно. Свет фонарей должен быть теплым, комфортным для глаз. А цвет фасадов должен подбираться с учетом его восприятия в пасмурную погоду и в полярную ночь. Например, светло-желтые оттенки становятся «грязными» при недостаточной освещенности, поэтому их лучше не использовать.
За чей счет банкет?
Вопрос, который резонно возникает у всех, кто впервые сталкивается с внедрением дизайн-кода: «Кто заставит менять вывески бизнесменов и за чей счет?».
Точного ответа на этот вопрос в Мурманске пока нет ни у кого, но практика других городов показывает, что приводить вывески в соответствие с новыми правилами предприниматели будут за свой счет.
Первый город России, внедривший дизайн-код, – Казань. Облагородить улицы столицы Татарстана решили в 2012 году перед XXVII Всемирной летней универсиадой. Примеру Казани последовали Москва, Санкт-Петербург и другие крупнейшие города. В ноябре 2017 года дизайн-код ввели в Чебоксарах, городе с населением 495 тысяч человек. В Чебоксарах, как и в Нижнем Новгороде, бизнесменам дали около полугода на замену вывесок в историческом центре и на центральных улицах и около года – всем остальным. По истечении срока специальная комиссия фиксировала нарушения и налагала штрафы. Для должностных лиц они составляли от 2000 до 5000 рублей, для юридических – от 5000 до 20000 рублей.
Участники рабочей группы по разработке дизайн-кода и специалисты «Центра городского развития Мурманской области» надеются, что самые ответственные и прогрессивные бизнесмены сами захотят изучить дизайн-код, чтобы оформить «лицо» своего магазина или кафе по-европейски. Специально для таких прогрессивных бизнесменов был разработан небольшой список типов вывесок, которые можно будет размещать без согласования с уполномоченными органами.
______
Губернатор Мурманской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Чибис сообщил о планах реконструкции улицы Самойловой на встрече со студентами МГТУ, приуроченной к Дню российского студенчества.
— Там много магазинов, но сейчас выглядит она странно. Хотя это очень красивая улица и она защищена от ветра. Мы хотим, если вы поддержите, сделать ее свободным променадом до площади Пять Углов, — уточнил глава региона.
Он добавил, что создание пешеходной зоны не должно помешать дорожному движению. Над этой проблемой сейчас работают специалисты.
На этой же встрече губернатор заявил, что дизайн-код для вывесок и подсветки Мурманска будет утвержден в этом году после обсуждения с общественностью.
– Сначала нужно приводить в порядок «сталинки», чтобы вернуть им первоначальный облик, затем – хрущевки. Улица должна выглядеть в едином стиле. Также необходимо создавать рисунки на торцах панельных домов.
Павел СТЕПАНЕНКО. stepanenko@vmnews.ru Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.