#Все теги

Как специалисты и энтузиасты предлагают изменить облик Мурманска

01.02.202013:40

Оформить столицу Арктики как можно ярче призывают многие мурманчане, которым тоскливо в пасмурную погоду взирать на городские улицы. Особенно хочется света и красок в полярную ночь. Бизнесмены трактуют это желание по-своему и завешивают фасады домов рекламой в виде светящихся коробов из пластика и мерцающих светодиодных лент.  Неведомые силы велят еще и красить дома в цвета «вырви глаз», надеясь,  что они разгонят тьму. Все это только раздражает взгляд. Крупнейшие города России  давно начали вводить правила визуального оформления рекламы и улиц,  которое бы не угнетало местных жителей и не отпугивало туристов.  Очередь дошла и до Мурманска! На прошлой неделе мурманчанам показали,  как можно преобразить город на примере улицы Самойловой.

Рекламный «шум» катит в глаза

В конце октября 2019 года «Центр городского развития Мурманской области», подведомственный региональному правительству, поручил своим специалистам разработать дизайн-код столицы Кольского Заполярья. В последнее время это модное словосочетание неустанно повторяют все, кто занимается благоустройством городов. И многие слышали, что дизайн-код помогает сделать город более привлекательным. Взять хотя бы Москву и Санкт-Петербург, где за последние два-три года с улиц убрали почти весь визуальный «шум» и «мусор». Это и есть один из результатов введения дизайн-кода.

Мурманские создатели комфортной городской среды провели в областной научной библиотеке открытую для всех встречу, на которой попытались объяснить горожанам, что такое дизайн-код и зачем он нужен. А затем выслушали их пожелания и предложили вступить в рабочую группу по разработке дизайн-кода всем, кто хочет и может чем-то помочь.

Озвученные на той встрече проблемы визуального оформления города выстроились в следующий список: «Чересчур яркие или светящиеся разношерстные вывески и неухоженные витрины», «Реклама ориентирована не на пешеходов, а на автомобилистов», «Отремонтированные фасады неестественных цветов, дома не гармонируют друг с другом», «Бесполезные и вредные заборы», «Отсутствие идентичности в оформлении среды, нет связи с ландшафтом», «Улицы темные или освещенные холодным светом», «Непродуманная или отсутствующая навигация». Перечень составляли дизайнеры, художники, фотографы, бизнесмены, библиотекари, журналисты и представители других профессий, которых пришло около 50 человек. Нашлись и знатоки нормативных актов, которые отметили, что многие из перечисленных проблем могли быть решены, если бы все соблюдали правила благоустройства, утвержденные Советом депутатов города Мурманска в октябре 2017 года. Этот 100-страничный документ регламентирует очень многие визуальные и технические аспекты оформления городской среды. За нарушение установленных правил предусмотрена административная ответственность. Но если заглянуть в этот документ, станет очевидно, что очень многие обозначенные там принципы и нормы требуют уточнения, разъяснения и наглядной визуализации для правильного понимания. А некоторые проблемы, которые именно сейчас волнуют людей, не затрагиваются правилами благоустройства.

Мурманчанин звучит гордо!

К концу первой встречи с помощью мозгового штурма выкристаллизовалось более или менее полное определение дизайн-кода по-мурмански, которое дало понимание, чем стоит заняться специалистам «Центра городского развития». Формула получилась следующей: дизайн-код = правила благоустройства + их разъяснение и дополнение с учетом современных реалий + визуализация ключевых положений + идентичность. Цель этого комплекса – сохранить исторический облик города, облагородить его и сделать узнаваемым, создать городскую среду, удобную для жизни. Самым сложным элементом, пожалуй, можно назвать идентичность, то есть индивидуальность города, его «лицо», своеобразность, которая должна прослеживаться даже в урнах, скамейках и фонарных столбах. Причем все это должно быть связано с историей и современностью места так, чтобы символы и образы считывались как местными жителями, так и приезжими. Проще говоря, надо сделать так, чтобы в городе никогда не повторилась история из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». В идеале даже такие мелочи, как клумбы, заборы и таблички с номерами домов должны выглядеть так, чтобы человек сразу понимал, в каком городе он находится. То есть нужна уникальность! Загляните в социальные сети. Даже весьма посредственные фотографии города набирают сотни лайков от мурманчан! А снимками, сделанными во время жуткой метели, северного сияния, полярной ночи или полярного дня северяне с гордостью делятся со своими знакомыми из других регионов. Север для сильных! Люди хвастаются тем, что не выживают, а спокойно живут в таких условиях. Вот одно из проявлений идентичности в действии!

Эксперименты над Самойловой

После первого собрания образовалась рабочая группа из 15 человек, которые постепенно стали составлять план работы и набираться знаний в сфере благоустройства и урбанистики. Некоторые из них не обладали навыками, нужными для создания дизайн-кода, но выступали как городские активисты, советчики и помощники, которым не безразлична судьба Мурманска. Любители бесконечно жаловаться и обвинять во всех грехах власть, сидя сложа руки, быстро отсеялись, так как на полуторачасовых еженедельных встречах любые стенания мгновенно останавливались модератором – ведущим собрания. Никто не хотел тратить время впустую. Энтузиасты были готовы работать. И первым же домашним заданием для всех стал анализ действующих правил благоустройства, чтобы понять, что в них необходимо добавить. За семь встреч был сформирован подробный план работы и изучены все существующие дизайн-коды других городов России и зарубежья, а также опыт их применения. К середине декабря сформировалась внушительная база информации и мнений и первая подгруппа специалистов, которые вплотную занялись уточнением и дополнением правил, касающихся рекламных вывесок и конструкций. В нее вошли Виктория Светличная, начальник отдела наружной рекламы комитета градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска, Мария Михайленко, художник, председатель мурманского отделения Союза художников России, и Юрий Шачнев, художник, эксперт по типографике. За месяц они проделали огромную работу и 22 января в Мурманском арктическом государственном университете представили на суд единомышленников проект дизайн-кода улицы Самойловой. Она была выбрана для апробации разработанных принципов и правил, так как она небольшая, находится в историческом центре города, на ней очень много магазинов и других заведений, имеющих вывески, входные группы и различные виды рекламных конструкций. И по мнению «Центра городского развития Мурманской области», улица Самойловой в перспективе может стать пешеходной. В связи с этим удобство организации пространства оценивалось с точки зрения пешеходов, которых в городе все же больше, чем автолюбителей. Поэтому в своей работе Виктория, Мария и Юрий не рассматривали ширину проезжей части, обустройство дорожных развязок и парковочных мест. Это, как говорится, совсем другая история.

– Часто дизайн-код города заканчивается на правилах для вывесок и рекламных конструкций, но в своей работе мы затронули и многие другие составляющие: от тротуарного покрытия, до цветовой гаммы фасадов зданий, – рассказала Мария Михайленко. – Пока мы не заостряли на них внимание, обозначив только общие принципы. Разработать правила их оформления предстоит рабочей группе в течение года. Наш дизайн-код детализирует и конкретизирует некоторые из общих требований правил благоустройства, а также упрощает их понимание и практическое применение. Мы использовали лучшие практики других городов и формировали собственные с учетом нашего климата и полярной ночи. Единственное, что не успели сделать, – это проектные решения конкретных фасадов домов.

Мундиры вместо заплаток

Во время презентации проекта, которая длилась около часа, у людей, которые никоим образом не связаны с дизайном, наверное, заболела бы голова от обилия незнакомых терминов и количества нюансов, которых они раньше не замечали. Ведь для многих главное, чтобы вывески по ночам не светили в окна, не падали на голову и не накапливали на себе снег и сосульки, угрожающие прохожим. Остальное – не важно. Но если мы хотим, чтобы улицы города выглядели привлекательно, изменить предстоит многое.

– Нужно полностью исключить любые мерцающие лампочки, световые короба и прямой свет светодиодов; оставить только контражурное или внутреннее освещение объемных букв и убрать цветную подложку, – начала Мария. – Не должно быть витрин, заклеенных рекламой или наглухо зашитых. Они создают ощущение заброшенности и допустимы только на время ремонта помещений. Хорошо оформленные открытые стеклянные витрины одновременно рекламируют и дают дополнительное освещение. Нельзя устанавливать входные двери из белого пластика. Они ни с чем не сочетаются. Также мы предлагаем запретить фасады из цветной плитки, сайдинга, профнастила и цветное остекление.

Основной принцип создания эстетичной визуальной среды – единообразие и гармония. Фасады должны выглядеть как чистые выглаженные офицерские мундиры, где погоны, знаки отличия и медали находятся на строго обозначенных местах. Пока же многие фасады больше похожи на грязные лоскутные одеяла с прорехами и заплатками. Входные группы и козырьки пристраиваются к ним несистемно, поэтому из дома могут торчать различного размера, формы и цвета крылечки, лестницы и козырьки. Да и весь первый этаж иногда не соответствует колористике фасада, если арендатор помещений решил его перекрасить или облицевать. При этом на фасад часто налеплены в произвольном порядке вывески всевозможных форм и размеров. Все это «украшательство» специалисты называют визуальным шумом, которой давит на психику, портит облик города и скорее отталкивает, чем привлекает клиентов в магазины и кафе. Введение дизайн-кода позволит упорядочить размещение вывесок и рекламных конструкций так, чтобы они не мешали целостному восприятию фасадов зданий хотя бы в историческом центре города. Для этого достаточно сделать их примерно одного размера, закрепить на одном уровне или повесить внутри витрин.

Даже после закрытия магазина он может украшать, а не уродовать улицу, если его витрины открыты или закрыты не глухими ролл-ставнями, а роллетами из крупной металлической сетки. На них не рисуют граффити, не клеят объявления, и выглядят они более презентабельно, при этом не скрывая товар от потенциальных покупателей.

Все эти замечания уже сейчас стоит учесть бизнесменам, но в первом варианте дизайн-кода есть немало рекомендаций для муниципальных и областных структур, занимающихся благоустройством. Например, все урны должны быть снабжены пепельницами, чтобы окурки не поджигали остальной мусор, и размещать урны лучше на транзитных участках, а не вплотную к скамейкам, ведь сидеть рядом с кучей мусора не приятно. Свет фонарей должен быть теплым, комфортным для глаз. А цвет фасадов должен подбираться с учетом его восприятия в пасмурную погоду и в полярную ночь. Например, светло-желтые оттенки становятся «грязными» при недостаточной освещенности, поэтому их лучше не использовать.

За чей счет банкет?

Вопрос, который резонно возникает у всех, кто впервые сталкивается с внедрением дизайн-кода: «Кто заставит менять вывески бизнесменов и за чей счет?».

Точного ответа на этот вопрос в Мурманске пока нет ни у кого, но практика других городов показывает, что приводить вывески в соответствие с новыми правилами предприниматели будут за свой счет.

Первый город России, внедривший дизайн-код, – Казань. Облагородить улицы столицы Татарстана решили в 2012 году перед XXVII Всемирной летней универсиадой. Примеру Казани последовали Москва, Санкт-Петербург и другие крупнейшие города. В ноябре 2017 года дизайн-код ввели в Чебоксарах, городе с населением 495 тысяч человек. В Чебоксарах, как и в Нижнем Новгороде, бизнесменам дали около полугода на замену вывесок в историческом центре и на центральных улицах и около года – всем остальным. По истечении срока специальная комиссия фиксировала нарушения и налагала штрафы. Для должностных лиц они составляли от 2000 до 5000 рублей, для юридических – от 5000 до 20000 рублей.

Участники рабочей группы по разработке дизайн-кода и специалисты «Центра городского развития Мурманской области» надеются, что самые ответственные и прогрессивные бизнесмены сами захотят изучить дизайн-код, чтобы оформить «лицо» своего магазина или кафе по-европейски. Специально для таких прогрессивных бизнесменов был разработан небольшой список типов вывесок, которые можно будет размещать без согласования с уполномоченными органами.

 

______

Губернатор Мурманской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Чибис сообщил о планах реконструкции улицы Самойловой на встрече со студентами МГТУ, приуроченной к Дню российского студенчества.

— Там много магазинов, но сейчас выглядит она странно. Хотя это очень красивая улица и она защищена от ветра. Мы хотим, если вы поддержите, сделать ее свободным променадом до площади Пять Углов, — уточнил глава региона.

Он добавил, что создание пешеходной зоны не должно помешать дорожному движению. Над этой проблемой сейчас работают специалисты.

На этой же встрече губернатор заявил, что дизайн-код для вывесок и подсветки Мурманска будет утвержден в этом году после обсуждения с общественностью.

– Сначала нужно приводить в порядок «сталинки», чтобы вернуть им первоначальный облик, затем – хрущевки. Улица должна выглядеть в едином стиле. Также необходимо создавать рисунки на торцах панельных домов.

 

Павел СТЕПАНЕНКО. stepanenko@vmnews.ru Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.

#Город#Благоустройство
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ...
01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ...