#Все теги

Глухие мурманчане поют руками

17.01.202020:59

Горожане, живущие в беззвучном мире, разыскивают неравнодушных людей

Это, пожалуй, единственный в Мурманске концертный зал в жилом здании, где отсутствует звукоизоляция. И она тут абсолютно ни к чему. Ведь здесь поют… глухие горожане. С помощью жестового языка. Причем энергетика таких концертов неизменно захватывает каждого зрителя независимо от того, есть у него слух или нет. Ограниченные возможности тут воистину безграничны.

«Услышать» по губам

О том, как живут эти мурманчане, чем наполнен их мир, лишенный звуков, и что им помогает ежедневно переступать через свой недуг, мы побеседовали с руководителем Мурманского регионального отделения Всероссийского общества глухих Виктором Нелипой. Наша беседа началась так.

– Виктор Иванович, с помощью жестового языка действительно можно спеть любую песню? Какие песни самые любимые у ваших подопечных?

– Самые любимые песни у нас о Мурманске и Заполярье. А вообще с помощью жестов можно абсолютно любую песню спеть. Но мы не только поем, многие занимаются рукоделием. Руководитель нашего творческого кружка Галина Николаевна Кубасова, на ней держится вся культура мурманского общества глухих. Основная часть поделок «прописывается» в домашних коллекциях авторов, но что-то в качестве украшений остается и в здании общества, в частности, в зале нашей библиотеки. Здесь на стене есть и моя картина «Норвежский пейзаж», которую я написал тридцать лет назад под впечатлением от своей первой поездки по Норвегии. Я тогда проехал по ней на велосипеде около семисот километров.

– Как родилась эта идея – проехать по Норвегии на велобайке?

– Я познакомился на сайте любителей велосипедного туризма с замечательным человеком, геодезистом, который раньше работал в Мурманске. И он пригласил меня в велопутешествие по Норвегии. От Мурманска до границы я доехал на микроавтобусе, а за границей сел на велобайк. С тех пор бывал в Норвегии неоднократно, стал заядлым велопутешественником, увлекаюсь этим видом туризма с 2011 года.

– Виктор Иванович, когда едете на велобайке, у вас случаются проблемы, сложности из-за того, что вы что-то не слышите?

– Нет, проблем не бывает. Во-первых, я ношу слуховой аппарат. Во-вторых, стараюсь аккуратно ездить по всем правилам дорожного движения.

А вообще на велосипеде катаюсь с детства, еще с тех пор, как отец подарил мне мой первый «Орленок». В Мурманске езжу даже зимой – только меняю летние покрышки на шипованные.

– А проблемы в общении, например, с друзьями бывают?

– Нет, проблем в общении не бывает. В том числе и с друзьями. Они отлично понимают меня. А я, если что-то плохо слышно или не слышно, могу прочитать по губам.

И вообще сейчас, в последние годы, заметно изменилось отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, оно стало более толерантным, терпимым, более благожелательным. Общество, образно говоря, повернулось к нам лицом. А то ведь раньше многие считали нас чуть ли не людьми «второго сорта».

Жестовый язык

– Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, какие дисциплины приходится осваивать глухим людям, чтобы нормально общаться?

– Если человек родился глухим, родным для него навсегда становится жестовый язык. Причем русский жестовый язык.

А потом, когда он освоен, глухие изучают в школе второй язык – русский письменный. Это приблизительно как обычные дети изучают в школе второй язык. Например, английский. Точно так же глухие изучают письменный язык. Это очень трудно!

Раньше слышащие люди относились к глухим предвзято за то, что они зачастую неграмотно писали и говорили. И говорили о нас: «Глухонемые». Это слово нас коробит. Ведь глухие могут научится говорить с помощью логопеда. Правда, это очень тяжело. Но все-таки возможно.

– Обиды копятся, наверное, в душе?

– Конечно, обиды есть. На равнодушие, невнимание. Это здорово ранит. Мне кажется, для нас, людей, самое главное – уметь друг с другом общаться и друг друга понимать независимо от того, ограничены твои возможности или нет.

– Как сегодня глухие общаются между собой?

– Сегодня проблем с коммуникациями нет – мы разговариваем с помощью жестового языка, даже общаемся по «Скайпу»! Для глухих это очень нужная полезная программа, которая позволяет общаться на расстоянии.

– Если глухой человек выезжает за границу, должен ли он знать иностранный жестовый язык или жесты во всех странах похожи?

– Дело в том, что некоторые жесты привязываются к звучанию слова. А оно в разных языках разное, значит, и жесты разные. То есть для того, чтобы, например, общаться с англичанином, нужно выучить английский жестовый язык.

А вот такие бытовые жесты, как «спать», «есть» и «работать», – схожие.

У меня был опыт общения с глухими из Румынии в 90-м году. Мы случайно встретились в Берлине, обменялись адресами, потом я получил телеграмму о том, что мои новые знакомые едут в гости в Россию. А как общаться? Но буквально через несколько дней мы сумели адаптироваться, освоили жесты друг  друга  для  взаимопонимания. Жестовый иностранный язык учится быстрее, чем обычный.

Роковой грипп

– Виктор Иванович, когда вы начали терять слух, как это произошло, из-за чего?

– Я почти полностью потерял слух в пятилетнем возрасте, когда заболел гриппом. Была эпидемия, и мама побоялась вести меня в поликлинику, потому что там было слишком много таких больных. Впоследствии форма болезни оказалась запущена, и пришлось колоть антибиотики, которые серьезно повредили слуховые нервы.

А когда я пошел в школу, мной очень серьезно занялись медики, пытались вылечить и сумели восстановить мой слух примерно на сорок процентов.

– Как в дальнейшем сложилась ваша судьба?

– Я родился в Мурманске и всю жизнь прожил тут. Однако поскольку раньше здесь специальных школ для слабослышащих детей не было, учился в специализированной школе-интернате в городе Грязовце Вологодской области. В прошлом году эта школа отмечала 90-летие, на юбилейном торжестве встретились выпускники разных лет. Я тоже был там, поздравил всех, в том числе  и педагогов, которые обучали нас жестовому и письменному языкам, другим школьным премудростям. Они  уже немолоды, а кого-то и нет в живых. Но  я  каждого  помню, несмотря на то, что с того момента, как я пошел в школу, прошло 50 лет.

После школы я поступил в специализированный восстановительный центр в городе Павловске Ленинградской области на художественно-оформительское отделение. Учился там пять лет на художника-оформителя. Получив специальность, вернулся в Мурманск и устроился на второй судоремонтный завод маляром. Там я оформлял наглядную агитацию – стенды, доску передовиков, материалы к выборам для избирателей.

Разыскиваются неравнодушные

– Виктор Иванович, и вы, и ваши подопечные – люди сплошь увлеченные. Как обычно проводите совместный досуг?

– В помещении общества на Театральном бульваре, 11 проводим праздничные вечера, фестивали, региональные конкурсы. Их победители участвуют в конкурсах федерального уровня в Москве или других регионах страны. Последнее время мурманчане, правда, занимают в основном третьи места, но это значит, что есть к чему стремиться.

– Вспоминается известное стихотворение Роберта Рождественского о том, как глухие люди пришли на танцы. Музыка вдруг пропала, а люди все равно продолжали танцевать. Потому что она играла словно внутри них. Как неслышащие люди воспринимают музыку и, если можно так сказать, слышат ее?

– А как на концертах глухие мурманчане поют с помощью жестов и пританцовывают, танцуют в такт? Они воспринимают музыку с помощью вибраций. «Слышат» ее словно бы внутри себя. И еще от музыки исходит энергетика, которую они тоже чувствуют.

– Знаю, что из-за финансовых проблем вы многое себе не можете позволить. В частности, порой не бывает денег на проезд, чтобы поехать на фестиваль в Москву и добиться там успеха. Неужели в Мурманске нет неравнодушных, человечных состоятельных людей, которые могли бы поддержать вас?

– Дело в том, что со спонсорами – крупными компаниями, которые могли бы нам помочь, что-то в последнее время не получается завязать дружеские отношения. Я очень надеюсь, что после публикации о нас статьи в уважаемой в городе Мурманске «Вечерке» откликнутся люди, которые смогут нас поддержать, смогут хоть чем-то помочь. Мы всегда рады вниманию, для нас, слабослышащих и глухих мурманчан, любая помощь дорогого стоит.

Нам очень приятно, что сотрудники одной из мурманских торговых сетей безвозмездно пекут для перекуса на наших семинарах и хлеб, и пирожки. Или помогают нам накрыть праздничные столы. Мы очень благодарны каждому, кто проявляет к нам свое участие.

– Виктор Иванович, вы смотрели киноленту «Страна глухих»? Вам она понравилась? Что близко в этом фильме лично для вас?

– Мне понравилось, что в этом фильме правильно отражена психология глухих. Это действительно ранимые, искренние, правдивые люди. Я бы не смог только на сто процентов согласиться в этом фильме с «криминальной темой», поскольку противозаконная деятельность может быть присуща любым группам населения и прямой связи с глухими людьми здесь нет.

Необходимые переводчики

– Есть в Мурманске сейчас какие-то учебные заведения, школы для слабослышащих?

– В Мурманске в Первомайском округе на улице Баумана, 39 есть специальная коррекционная школа, где обучаются не только слабослышащие и глухие, но и дети с другими ограниченными возможностями здоровья.

Лет 10–15 назад в этой школе «наших» детей было гораздо больше. Меньше их стало потому, что сейчас в обычных средних школах создаются условия обучения для слабослышащих и глухих детей, и они посещают занятия наравне со всеми. С одной стороны, это, скажем так, позитивный прорыв. Такое обучение удобно, поскольку школы находятся в шаговой доступности. С другой стороны, не хватает кадров, тех же логопедов. А именно они учат правильно говорить таких ребятишек. Плюс сейчас школы преподают по общеобразовательному стандарту, который не предусматривает изучение жестового русского языка. Дети учат русскую дактильную азбуку – то есть буквенное обозначение с помощью рук. А в жестовом языке участвуют и обе руки, и мимика лица, и произношение – все вместе.

К сожалению, до школы детей также не учат жестовому языку. Есть такой стереотип, что он мешает развитию речевого произношения. Тем не менее в школе без жестового языка многие дети с трудом осваивают учебный материал.

Однако знаю, что сейчас в Москве идет работа в направлении создания закона, который бы прописал обязательное обучение жестовому языку. К примеру, можно создать дополнительные учебные заведения или обучать ему на базе какого-то вуза. Например, в Мурманске региональное министерство труда и социального развития ежегодно заключает договор с Мурманским арктическим государственным университетом. И на основании этого документа наш специалист обучает жестовому языку будущих переводчиков, которые смогут оказывать глухим и слабослышащим людям услугу коммуникации в учреждениях социального назначения.

– Как это происходит на практике?

– Ну возьмем, допустим, многофункциональный центр. Как там общаться глухому человеку без помощи специалиста по жестовому языку? Переводчик в этом случае становится посредником между неслышащим мурманчанином и специалистом центра. Глухой человек жестами рассказывает ему о своей проблеме, а переводчик уже на словах доносит ее до специалистов. Добавлю, что в некоторых социальных учреждениях Мурманска и области еще и стоят специальные усилители, которые существенно увеличивают силу звука. Их включают во время общения со слабослышащими северянами.

К слову, в Мурманске есть люди, потерявшие и слух, и зрение. Жестовый язык, которым пользуются такие горожане, слегка похож на язык для глухих, но он не визуальный, а контактный. То есть общение происходит с помощью прикосновений. Мы таких людей опекаем особо: приглашаем на свои мероприятия, помогаем им, стараемся поддержать.

Диспетчер по «Скайпу»

– Виктор Иванович, а сколько всего в Мурманское региональное отделение общества входит северян?

– Сейчас в наших рядах 404 жителя Мурманской области. Примерно половина – мурманчане с 18 лет и до самого преклонного возраста.

Правда, молодежь к нам идет плохо: в наше время Интернет создает условия для глухих и слабослышащих молодых людей, которые позволяют им жить без поддержки извне. Они могут сами заказывать авиа- и железнодорожные билеты, находить решения актуальных для себя вопросов, знакомиться и общаться с друзьями по всему миру.

– А тем, кто не владеет Интернетом, как быть?

– У нас в обществе уже пять лет работает диспетчерская служба. И спрос на ее услуги среди мурманчан и жителей региона ежегодно развивается по нарастающей. В частности, эта организация оказывает глухим и слабослышащим людям переводческие и социальные услуги, психологическую поддержку, а также помогает решить бытовые вопросы: от вызова такси до заказа номерка к врачу. В службе работает один человек, это диспетчер, дипломированный специалист, он с девяти утра до пяти вечера отвечает на звонки по «Скайпу». Сейчас есть идея с помощью региональных властей сделать эту службу круглосуточной.

Важная поддержка

– Виктор Иванович, как давно вы руководите Мурманским региональным отделением Всероссийского общества глухих, которому в прошлом году исполнилось 80 лет?

– Наше отделение родилось еще до Великой Отечественной войны, когда Мурманск входил в состав Ленинградской области. Я руковожу этим отделением уже второй срок, оба раза меня выбирали главой организации голосованием на общей конференции. А до этого в течение почти 12 лет обществом руководила моя жена Татьяна Нелипа. Она также слабослышащий человек. Мы познакомились, когда я учился на художника-оформителя в специализированном восстановительном центре, а моя будущая жена училась там же на юриста. Вскоре поженились, и я привез супругу на свою родину в Мурманск. Ей очень понравился наш город! Позже у нас родился сын Иван, он прекрасно слышит. Работает системным администратором в одной из мурманских компаний. Моему внуку Тихону Ивановичу, у которого также отличный слух, уже три года.

У нас не было опасений, что наш ребенок или внук будут плохо слышать, поскольку и у меня, и у супруги болезнь не врожденная, а приобретенная. У жены слух пропал в первые дни ее жизни – она родилась с осложнениями, которые серьезно повлияли на ее возможность слышать.

– Куда обычно устраиваются на работу глухие и слабослышащие мурманчане?

– Многим из них приходится либо трудиться на невысокооплачиваемой работе, либо работать, так сказать, неофициально, то есть получать зарплату в конверте. И это отразится потом, когда они выйдут на пенсию.

А в основном глухие работают дворниками или, например, швеями на фабрике на улице Свердлова, или формовщиками на судоверфи. Словом, кто куда смог устроиться.

Знаю, что в мегаполисах дела у глухих в этом смысле обстоят лучше. Их принимают на работу даже кассирами в сетевые магазины. Они считают стоимость покупок и пробивают чеки. Вообще, в крупных городах торговые сети активно привлекают глухих и платят за работу неплохо.

– Какую поддержку вашему обществу оказывают мурманские городские власти?

– Город Мурманск ежегодно оказывает нам небольшую материальную помощь плюс безвозмездно предоставляет помещение для нашего офиса в здании на улице Папанина. Также городские власти предоставляют возможность арендовать на льготных условиях зал в спортивном комплексе «Авангард», где тренируется наша команда по мини-футболу. И это важная для нас поддержка, ведь творчество и спорт неотделимы от жизни глухих и слабослышащих мурманчан. Мы очень надеемся, что наше общение с городскими властями, наши добрые отношения с ними будут только развиваться и принесут обоюдную пользу обеим сторонам.

Анжелика КОВАЛЕВА.

kovaleva@vmnews.ru

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.

______________________________________________________________________________________

Компания "СПП" осуществляет монтаж полимерных напольных покрытий и вы сможете перейдя По ссылке осуществить заказ прямо сейчас по доступной цене.
Реклама.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
24.05.202518:02 Теплую погоду и грозу спрогнозировали завтра в Мурманской области Кольский полуостров находится под влиянием восточной части многоцентровой циклонической депрессии, расположенной над Скандинавией и Норвежским морем. Поэтому в Мурманской области ожидается смещение ... 24.05.202517:11 В Заполярье определят 30 победителей программы «Герои Севера» Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко доложила главе региона Андрею Чибису о ходе реализации программы «Герои Севера». Напомним, региональная программа ...
24.05.202516:24 В мурманских школах торжественно провели Последние звонки Сегодня для 3935 учеников мурманских школ прозвучал Последний звонок. Этот день стал важным этапом для 1096 одиннадцатиклассников и 2839 девятиклассников. В этом году выпускники трех учреждений ... 24.05.202516:06 В Заполярье появился единый регистр беременных Инновационная цифровая платформа «Регистр беременных Мурманской области» появилась в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Система призвана повысить ... 24.05.202515:22 Мурманчанин украл часы из магазина и попал на камеры #Видео Сотрудникам полиции в Мурманске стало известно о краже наручных часов из магазина на проспекте Ленина. Неизвестные украли вещь стоимость 24 тысячи рублей.   Прибывшие полицейские ... 24.05.202514:17 В Апатитах домашние белки обзавелись потомством Это событие можно назвать если не уникальным, то крайне редким. Вероятность стать родителями в неволе у ловких грызунов ничтожно мала. Но чудеса все-таки случаются. В этом убедились жители Апатитов ... 24.05.202513:44 В Мурманске прошел городской субботник Сегодня на 24 территориях Мурманска прошел городской субботник. Напомним, в этом году уборку пришлось перенести на конец мая из-за поздней весны. Одним из участков уборки стали окрестности ... 24.05.202513:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, ... 24.05.202512:56 Во дворе на улице Скальной летом отремонтируют дорогу В Мурманске продолжаются встречи глав округов с местными жителями, организованные по поручению главы города Юрия Сердечкина. «Спасибо мурманчанам, которые делятся идеями и ... 24.05.202512:41 В Мурманске более трехсот спортсменов приняли участие в массовых забегах Вчера в Ленинском округе прошли массовые забеги «Kildin Ultra».  Участие в мероприятии приняли 375 человек из 38 регионов России. Бегуны стартовали от мемориального комплекса ... 24.05.202511:10 Гражданин Мурманска На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения известного мурманского поэта Виктора Тимофеева. Но в историю Кольского Заполярья и города Мурманска он вошел не только как литератор. Он был одним ... 24.05.202510:30 В Мурманске заключили под стражу несостоявшегося наркоторговца В Октябрьском округе сотрудники полиции задержали безработного 31-летнего мужчину. У него изъяли телефон, в находилась информация о подготовленных тайниках для наркотиков. Полицейские обнаружили в ... 24.05.202509:05 Мурманчане могут проверить свое здоровье в областном медицинском центре В Мурманском областном медицинском центре (улица Адмирала флота Лобова, 10) работает площадка «Полуостров здоровья». Пациенты могут бесплатно проверить свое здоровье и вовремя узнать о ...
23.05
23.05.202521:27 Завтра в Мурманской области будет тепло и немного дождливо 24 мая погоду нашего региона будет определять восточная часть циклонической депрессии, охватывающей Скандинавию и Норвежское море. В Мурманской области ожидается дождь, а температура воздуха днем ... 23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ... 23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ...