#Все теги

Глухие мурманчане поют руками

17.01.202020:59

Горожане, живущие в беззвучном мире, разыскивают неравнодушных людей

Это, пожалуй, единственный в Мурманске концертный зал в жилом здании, где отсутствует звукоизоляция. И она тут абсолютно ни к чему. Ведь здесь поют… глухие горожане. С помощью жестового языка. Причем энергетика таких концертов неизменно захватывает каждого зрителя независимо от того, есть у него слух или нет. Ограниченные возможности тут воистину безграничны.

«Услышать» по губам

О том, как живут эти мурманчане, чем наполнен их мир, лишенный звуков, и что им помогает ежедневно переступать через свой недуг, мы побеседовали с руководителем Мурманского регионального отделения Всероссийского общества глухих Виктором Нелипой. Наша беседа началась так.

– Виктор Иванович, с помощью жестового языка действительно можно спеть любую песню? Какие песни самые любимые у ваших подопечных?

– Самые любимые песни у нас о Мурманске и Заполярье. А вообще с помощью жестов можно абсолютно любую песню спеть. Но мы не только поем, многие занимаются рукоделием. Руководитель нашего творческого кружка Галина Николаевна Кубасова, на ней держится вся культура мурманского общества глухих. Основная часть поделок «прописывается» в домашних коллекциях авторов, но что-то в качестве украшений остается и в здании общества, в частности, в зале нашей библиотеки. Здесь на стене есть и моя картина «Норвежский пейзаж», которую я написал тридцать лет назад под впечатлением от своей первой поездки по Норвегии. Я тогда проехал по ней на велосипеде около семисот километров.

– Как родилась эта идея – проехать по Норвегии на велобайке?

– Я познакомился на сайте любителей велосипедного туризма с замечательным человеком, геодезистом, который раньше работал в Мурманске. И он пригласил меня в велопутешествие по Норвегии. От Мурманска до границы я доехал на микроавтобусе, а за границей сел на велобайк. С тех пор бывал в Норвегии неоднократно, стал заядлым велопутешественником, увлекаюсь этим видом туризма с 2011 года.

– Виктор Иванович, когда едете на велобайке, у вас случаются проблемы, сложности из-за того, что вы что-то не слышите?

– Нет, проблем не бывает. Во-первых, я ношу слуховой аппарат. Во-вторых, стараюсь аккуратно ездить по всем правилам дорожного движения.

А вообще на велосипеде катаюсь с детства, еще с тех пор, как отец подарил мне мой первый «Орленок». В Мурманске езжу даже зимой – только меняю летние покрышки на шипованные.

– А проблемы в общении, например, с друзьями бывают?

– Нет, проблем в общении не бывает. В том числе и с друзьями. Они отлично понимают меня. А я, если что-то плохо слышно или не слышно, могу прочитать по губам.

И вообще сейчас, в последние годы, заметно изменилось отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, оно стало более толерантным, терпимым, более благожелательным. Общество, образно говоря, повернулось к нам лицом. А то ведь раньше многие считали нас чуть ли не людьми «второго сорта».

Жестовый язык

– Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, какие дисциплины приходится осваивать глухим людям, чтобы нормально общаться?

– Если человек родился глухим, родным для него навсегда становится жестовый язык. Причем русский жестовый язык.

А потом, когда он освоен, глухие изучают в школе второй язык – русский письменный. Это приблизительно как обычные дети изучают в школе второй язык. Например, английский. Точно так же глухие изучают письменный язык. Это очень трудно!

Раньше слышащие люди относились к глухим предвзято за то, что они зачастую неграмотно писали и говорили. И говорили о нас: «Глухонемые». Это слово нас коробит. Ведь глухие могут научится говорить с помощью логопеда. Правда, это очень тяжело. Но все-таки возможно.

– Обиды копятся, наверное, в душе?

– Конечно, обиды есть. На равнодушие, невнимание. Это здорово ранит. Мне кажется, для нас, людей, самое главное – уметь друг с другом общаться и друг друга понимать независимо от того, ограничены твои возможности или нет.

– Как сегодня глухие общаются между собой?

– Сегодня проблем с коммуникациями нет – мы разговариваем с помощью жестового языка, даже общаемся по «Скайпу»! Для глухих это очень нужная полезная программа, которая позволяет общаться на расстоянии.

– Если глухой человек выезжает за границу, должен ли он знать иностранный жестовый язык или жесты во всех странах похожи?

– Дело в том, что некоторые жесты привязываются к звучанию слова. А оно в разных языках разное, значит, и жесты разные. То есть для того, чтобы, например, общаться с англичанином, нужно выучить английский жестовый язык.

А вот такие бытовые жесты, как «спать», «есть» и «работать», – схожие.

У меня был опыт общения с глухими из Румынии в 90-м году. Мы случайно встретились в Берлине, обменялись адресами, потом я получил телеграмму о том, что мои новые знакомые едут в гости в Россию. А как общаться? Но буквально через несколько дней мы сумели адаптироваться, освоили жесты друг  друга  для  взаимопонимания. Жестовый иностранный язык учится быстрее, чем обычный.

Роковой грипп

– Виктор Иванович, когда вы начали терять слух, как это произошло, из-за чего?

– Я почти полностью потерял слух в пятилетнем возрасте, когда заболел гриппом. Была эпидемия, и мама побоялась вести меня в поликлинику, потому что там было слишком много таких больных. Впоследствии форма болезни оказалась запущена, и пришлось колоть антибиотики, которые серьезно повредили слуховые нервы.

А когда я пошел в школу, мной очень серьезно занялись медики, пытались вылечить и сумели восстановить мой слух примерно на сорок процентов.

– Как в дальнейшем сложилась ваша судьба?

– Я родился в Мурманске и всю жизнь прожил тут. Однако поскольку раньше здесь специальных школ для слабослышащих детей не было, учился в специализированной школе-интернате в городе Грязовце Вологодской области. В прошлом году эта школа отмечала 90-летие, на юбилейном торжестве встретились выпускники разных лет. Я тоже был там, поздравил всех, в том числе  и педагогов, которые обучали нас жестовому и письменному языкам, другим школьным премудростям. Они  уже немолоды, а кого-то и нет в живых. Но  я  каждого  помню, несмотря на то, что с того момента, как я пошел в школу, прошло 50 лет.

После школы я поступил в специализированный восстановительный центр в городе Павловске Ленинградской области на художественно-оформительское отделение. Учился там пять лет на художника-оформителя. Получив специальность, вернулся в Мурманск и устроился на второй судоремонтный завод маляром. Там я оформлял наглядную агитацию – стенды, доску передовиков, материалы к выборам для избирателей.

Разыскиваются неравнодушные

– Виктор Иванович, и вы, и ваши подопечные – люди сплошь увлеченные. Как обычно проводите совместный досуг?

– В помещении общества на Театральном бульваре, 11 проводим праздничные вечера, фестивали, региональные конкурсы. Их победители участвуют в конкурсах федерального уровня в Москве или других регионах страны. Последнее время мурманчане, правда, занимают в основном третьи места, но это значит, что есть к чему стремиться.

– Вспоминается известное стихотворение Роберта Рождественского о том, как глухие люди пришли на танцы. Музыка вдруг пропала, а люди все равно продолжали танцевать. Потому что она играла словно внутри них. Как неслышащие люди воспринимают музыку и, если можно так сказать, слышат ее?

– А как на концертах глухие мурманчане поют с помощью жестов и пританцовывают, танцуют в такт? Они воспринимают музыку с помощью вибраций. «Слышат» ее словно бы внутри себя. И еще от музыки исходит энергетика, которую они тоже чувствуют.

– Знаю, что из-за финансовых проблем вы многое себе не можете позволить. В частности, порой не бывает денег на проезд, чтобы поехать на фестиваль в Москву и добиться там успеха. Неужели в Мурманске нет неравнодушных, человечных состоятельных людей, которые могли бы поддержать вас?

– Дело в том, что со спонсорами – крупными компаниями, которые могли бы нам помочь, что-то в последнее время не получается завязать дружеские отношения. Я очень надеюсь, что после публикации о нас статьи в уважаемой в городе Мурманске «Вечерке» откликнутся люди, которые смогут нас поддержать, смогут хоть чем-то помочь. Мы всегда рады вниманию, для нас, слабослышащих и глухих мурманчан, любая помощь дорогого стоит.

Нам очень приятно, что сотрудники одной из мурманских торговых сетей безвозмездно пекут для перекуса на наших семинарах и хлеб, и пирожки. Или помогают нам накрыть праздничные столы. Мы очень благодарны каждому, кто проявляет к нам свое участие.

– Виктор Иванович, вы смотрели киноленту «Страна глухих»? Вам она понравилась? Что близко в этом фильме лично для вас?

– Мне понравилось, что в этом фильме правильно отражена психология глухих. Это действительно ранимые, искренние, правдивые люди. Я бы не смог только на сто процентов согласиться в этом фильме с «криминальной темой», поскольку противозаконная деятельность может быть присуща любым группам населения и прямой связи с глухими людьми здесь нет.

Необходимые переводчики

– Есть в Мурманске сейчас какие-то учебные заведения, школы для слабослышащих?

– В Мурманске в Первомайском округе на улице Баумана, 39 есть специальная коррекционная школа, где обучаются не только слабослышащие и глухие, но и дети с другими ограниченными возможностями здоровья.

Лет 10–15 назад в этой школе «наших» детей было гораздо больше. Меньше их стало потому, что сейчас в обычных средних школах создаются условия обучения для слабослышащих и глухих детей, и они посещают занятия наравне со всеми. С одной стороны, это, скажем так, позитивный прорыв. Такое обучение удобно, поскольку школы находятся в шаговой доступности. С другой стороны, не хватает кадров, тех же логопедов. А именно они учат правильно говорить таких ребятишек. Плюс сейчас школы преподают по общеобразовательному стандарту, который не предусматривает изучение жестового русского языка. Дети учат русскую дактильную азбуку – то есть буквенное обозначение с помощью рук. А в жестовом языке участвуют и обе руки, и мимика лица, и произношение – все вместе.

К сожалению, до школы детей также не учат жестовому языку. Есть такой стереотип, что он мешает развитию речевого произношения. Тем не менее в школе без жестового языка многие дети с трудом осваивают учебный материал.

Однако знаю, что сейчас в Москве идет работа в направлении создания закона, который бы прописал обязательное обучение жестовому языку. К примеру, можно создать дополнительные учебные заведения или обучать ему на базе какого-то вуза. Например, в Мурманске региональное министерство труда и социального развития ежегодно заключает договор с Мурманским арктическим государственным университетом. И на основании этого документа наш специалист обучает жестовому языку будущих переводчиков, которые смогут оказывать глухим и слабослышащим людям услугу коммуникации в учреждениях социального назначения.

– Как это происходит на практике?

– Ну возьмем, допустим, многофункциональный центр. Как там общаться глухому человеку без помощи специалиста по жестовому языку? Переводчик в этом случае становится посредником между неслышащим мурманчанином и специалистом центра. Глухой человек жестами рассказывает ему о своей проблеме, а переводчик уже на словах доносит ее до специалистов. Добавлю, что в некоторых социальных учреждениях Мурманска и области еще и стоят специальные усилители, которые существенно увеличивают силу звука. Их включают во время общения со слабослышащими северянами.

К слову, в Мурманске есть люди, потерявшие и слух, и зрение. Жестовый язык, которым пользуются такие горожане, слегка похож на язык для глухих, но он не визуальный, а контактный. То есть общение происходит с помощью прикосновений. Мы таких людей опекаем особо: приглашаем на свои мероприятия, помогаем им, стараемся поддержать.

Диспетчер по «Скайпу»

– Виктор Иванович, а сколько всего в Мурманское региональное отделение общества входит северян?

– Сейчас в наших рядах 404 жителя Мурманской области. Примерно половина – мурманчане с 18 лет и до самого преклонного возраста.

Правда, молодежь к нам идет плохо: в наше время Интернет создает условия для глухих и слабослышащих молодых людей, которые позволяют им жить без поддержки извне. Они могут сами заказывать авиа- и железнодорожные билеты, находить решения актуальных для себя вопросов, знакомиться и общаться с друзьями по всему миру.

– А тем, кто не владеет Интернетом, как быть?

– У нас в обществе уже пять лет работает диспетчерская служба. И спрос на ее услуги среди мурманчан и жителей региона ежегодно развивается по нарастающей. В частности, эта организация оказывает глухим и слабослышащим людям переводческие и социальные услуги, психологическую поддержку, а также помогает решить бытовые вопросы: от вызова такси до заказа номерка к врачу. В службе работает один человек, это диспетчер, дипломированный специалист, он с девяти утра до пяти вечера отвечает на звонки по «Скайпу». Сейчас есть идея с помощью региональных властей сделать эту службу круглосуточной.

Важная поддержка

– Виктор Иванович, как давно вы руководите Мурманским региональным отделением Всероссийского общества глухих, которому в прошлом году исполнилось 80 лет?

– Наше отделение родилось еще до Великой Отечественной войны, когда Мурманск входил в состав Ленинградской области. Я руковожу этим отделением уже второй срок, оба раза меня выбирали главой организации голосованием на общей конференции. А до этого в течение почти 12 лет обществом руководила моя жена Татьяна Нелипа. Она также слабослышащий человек. Мы познакомились, когда я учился на художника-оформителя в специализированном восстановительном центре, а моя будущая жена училась там же на юриста. Вскоре поженились, и я привез супругу на свою родину в Мурманск. Ей очень понравился наш город! Позже у нас родился сын Иван, он прекрасно слышит. Работает системным администратором в одной из мурманских компаний. Моему внуку Тихону Ивановичу, у которого также отличный слух, уже три года.

У нас не было опасений, что наш ребенок или внук будут плохо слышать, поскольку и у меня, и у супруги болезнь не врожденная, а приобретенная. У жены слух пропал в первые дни ее жизни – она родилась с осложнениями, которые серьезно повлияли на ее возможность слышать.

– Куда обычно устраиваются на работу глухие и слабослышащие мурманчане?

– Многим из них приходится либо трудиться на невысокооплачиваемой работе, либо работать, так сказать, неофициально, то есть получать зарплату в конверте. И это отразится потом, когда они выйдут на пенсию.

А в основном глухие работают дворниками или, например, швеями на фабрике на улице Свердлова, или формовщиками на судоверфи. Словом, кто куда смог устроиться.

Знаю, что в мегаполисах дела у глухих в этом смысле обстоят лучше. Их принимают на работу даже кассирами в сетевые магазины. Они считают стоимость покупок и пробивают чеки. Вообще, в крупных городах торговые сети активно привлекают глухих и платят за работу неплохо.

– Какую поддержку вашему обществу оказывают мурманские городские власти?

– Город Мурманск ежегодно оказывает нам небольшую материальную помощь плюс безвозмездно предоставляет помещение для нашего офиса в здании на улице Папанина. Также городские власти предоставляют возможность арендовать на льготных условиях зал в спортивном комплексе «Авангард», где тренируется наша команда по мини-футболу. И это важная для нас поддержка, ведь творчество и спорт неотделимы от жизни глухих и слабослышащих мурманчан. Мы очень надеемся, что наше общение с городскими властями, наши добрые отношения с ними будут только развиваться и принесут обоюдную пользу обеим сторонам.

Анжелика КОВАЛЕВА.

kovaleva@vmnews.ru

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.

______________________________________________________________________________________

Компания "СПП" осуществляет монтаж полимерных напольных покрытий и вы сможете перейдя По ссылке осуществить заказ прямо сейчас по доступной цене.
Реклама.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...