За последнее время компании стали активнее использовать внешнеэкономические сделки и все чаще прибегают к услугам таможенного представителя. Это необходимо потому, что важно решать большой пласт вопросов с таможенными органами. При этом эта сфера регулируется не только российским законодательством, но и международными нормами. таможенный представитель АСТ-Альянс Групп необходим для того, чтобы решить все вопросы связанные с движением груза через границу.
Кто такой таможенный представитель
Роль таможенного представителя не может выполнять физическое лицо, в данном случае речь идет о специализированной компании, которая прошла обязательную процедуру сертификации и регистрации. Эти нормы прописаны в 55 главе таможенного кодекса ЕАЭС.
При заключении договора таможенный представитель становится ответственным лицом, который в праве принимать решения от лица компании заказчика. Стоит отметить, что в уставе компании, которая предоставляет услуги таможенного сопровождения четко прописаны сферы деятельности.
Какие услуги предоставляет таможенный представитель
Компании, которые только начинают свою внешнеэкономическую деятельность зачастую удивляются тому, что процесс прохождения таможни очень сложный, хотя с виду процедура очень простая.
В обязанности таможенного представителя входит большой спектр задач, который начинает с процесса регистрации участника сделки до получения товара на границе. Естественно компания, которая оказывает услуги по таможенному сопровождению берет на себя оформление всех необходимых документов для отправления товара на экспорт или импорт. Также в случае возникновения затруднений компания имеет право вести переговоры и в срочном порядке внести необходимые изменения.
К дополнительным услугам таможенного представителя можно отнести хранение груза на собственных складах, ведение консультационной деятельности, а также полное юридическое сопровождение.
Ответственность таможенного представителя
Таможенный представитель и поставщик подписывают договор, который позволяет первому вести всю необходимую деятельность на таможне. Таможенный представитель в этот момент становится ответственным за состоянием груза и результатами принятых решений.
Законодательство защищает поставщика, так как компания посредник обязана застраховать свою деятельность и в случае возможных нарушений, поставщик получит компенсацию от страховой. Среди самых популярных проблем стоит выделить неправильный расчет пошлин и других обязательных платежей, неправильная уплата обязательных взносов или нарушение сроков подачи документов, установленных законодательством.
Стоит отметить, что в данном случае речь идет о действиях таможенного представителя, если задержки происходят по вине заказчика, в том числе и подачи не верных документов, компания посредник ответственности не несет. Это позволяет защитить интересы двух сторон.