Литва каждый год принимает тысячи трудовых мигрантов на работу. Страна входит в Евросоюз, хорошо развита, литовские работодатели платят достойную зарплату, а уровень жизни находится на хорошем уровне. По этим причинам многие трудовые мигранты принимают решение сделать Литву – основным местом для работы. Сюда приезжают на заработки украинцы, русские, белорусы, так как данные страны находятся к Литве ближе всего. Сегодня рассмотрим, куда и кем ехать работать в Литву, чтобы получать высокую зарплату и жить достойно.
В какой город ехать
Литва – развитое государство. Конечно, на первом месте по популярности среди литовских городов выступает Вильнюс. Столица привлекает много трудовых кадров, предоставляя тысячу вакансий. Поэтому в этот город стремятся приехать рабочие из ближнего зарубежья. Однако, в Литве есть и другие города если не такого же, то схожего уровня. Со своими особенностями, которые привлекают граждан. Начиная от окружающей среды, и заканчивая высокой зарплатой.
На работу в Литву едут в следующие города:
- Вильнюс;
- Каунас;
- Рокишкис;
- Утена;
- Биржай;
- Алитус;
- Паневежис;
- Расейняй;
- Шяуляй;
- Мажейкяй;
- Клайпеда.
При выборе города для работы, следует учитывать особенности трудового рынка, подходящую вам инфраструктуру для жизни и уровень благосостояния. Например, Клайпеду следует выбрать тем, кто любит отдыхать у воды, так как в городе красиво и даже считается курортным. Кто хочет пройти трудовой путь с современной развитой инфраструктурой, то лучше выбрать столицу – Вильнюс. При этом, устроиться здесь будет сложнее, так как в столицу рвутся тысячи кадров. Порой, проще устроиться на работу в Алитус, Утену, Шяуляй, если город для работы не столь принципиален.
Находить потенциальные места для будущей работы лучше всего на специальных сайтах, которые предлагают тысячи вакансий со всех городов Литвы - вакансии работы в Литве. На платформе доступна удобная фильтрация по городам, зарплате и другим параметрам.
Кем работать в Литве
Первое, что надо делать при планировании работы за границей – это определить, кем собираетесь работать в Литве. Рассчитывать на то, что по приезду наобум найдёте работу, точно не стоит. Лучше выезжать заранее подготовленным на конкретную работу в конкретный город. Это снизит вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. Поэтому многим гражданам в Украине рекомендуется найти основную работу ещё в родной стране.
Рынок вакансий в Литве обширен. На работу набирают по всем трудовым направлениям. В страну приезжают устраиваться строители, арматурщики, монтажники, отделочники. В области экономики: аналитики, статисты, экономисты. В сфере ИТ-технологий: программисты, дизайнеры, разработчики. В области образования: учителя, воспитатели детских садов, преподаватели, профессоры. Для них часто предъявляют дополнительные обязательные требования в виде знания английского или других иностранных языков. Но, планируется делать русскоязычные кафедры, на которые смогут приглашать преподавательских состав даже без знания иностранных языков.
В области медицины требуются врачи, медсестры, стоматологи, акушеры. В сельском хозяйстве: фермеры, сборщики ягод, овощей и фруктов. В торговые организации: менеджеры, продавцы, топ-менеджеры, консультанты.
Если не знаете, какую профессию выбрать или хотите проверить компанию «вживую», часто рекомендуется приехать в Литву и выбранный город в качестве туриста, как многие и делают. Посмотреть на реальную ситуацию в стране, сходить на рынок труда. Некоторым это помогает найти подходящую компанию для работы прямо на месте, а не через интернет.
Удачи с поиском работы в Литве!
Реклама.