Ремонт паркета начинаем с заделывания щелей. Для этого нам понадобиться специальная паркетная шпаклёвка. Заполняете щели. Остатки шпаклёвки удалите тонкой проволокой, а потом пропылесосьте. После того, как шпаклёвка высохнет нужно поверхность отшлифовать шкуркой, а затем покрыть лаком или мастикой.
Широкие щели появляются из-за шпунта планки, которая находится по соседству. Соседний шпунт планки удаляем, зачищаем образовавшийся паз, вырезаем такую же планку, покрываем её клеем и забиваем в щель. Потом циклюем и покрываем лаком. Для планок подойдут деревянные линейки. Одна метровая линейка даст вам тридцать-сорок планок.
Чтобы заменить рассохшуюся или поломавшуюся клёпку, нужно паркетину расколоть вдоль, на несколько частей, а затем вытащить, начиная со средней. Потом происходит извлечение клеевой основы. Если вы увидите в основании выбоины, то их нужно заделать. Для этой операции лучше всего подойдёт битумная мастика, жидкие гвозди, можно использовать специальный паркетный клей.
Затем подготавливаем и подгоняем новую клёпку. Новая клёпка, как описано на сайте https://dok-parket.ru\, должна быть из такого же паркетного материала. При помощи рубанка срезаем гребень на новой клёпке и прикладываем на место. Если она подходит, и соседняя клёпка не мешает, потому что мешавший гребень вы уже срезали, можно разогреть мастику до 170-190 градусов, и уложить на неё или на залитый клей новую клёпку.
Когда вы вмонтировали клёпку, на неё нужно положить груз. Если клей проступил, удалите его. После высыхания, начинается обработка клёпки, чтобы она не выделялась от других. Для этого её нужно состругать, поциклевать.
Для того чтобы была правильная технология, пол сначала весь циклюют, потом шлифуют шкуркой. Как правило, выполняют шлифовку паркета используя шлифовальную машину. Затем покрывают лаком. Лак нужно выливать порциями на пол и раскатывать поролоновым валиком, чтобы был ровный слой. Кистью лучше не пользоваться, из-за неё у вас не получится ровного слоя.
Какие шлифовальные круги используют?
Материал, для работы с которым предназначен круг, определяет тип используемых абразивных зёрен. Производят шлифкруги с использованием природных и искусственных зёрен. Вторые более распространены. Так, часто используют карбид кремния, нитрид кремния или алюминия, искусственный алмаз, минеральный шлак. Среди природных применяют алмаз, кварц, мел, наждак, гранат.
Главное требование: твёрдость абразива должна быть выше, чем твёрдость обрабатываемого материала. Единственным исключением являются изделия с алмазными зёрнами - они подходят для работы с алмазами.
Для диска шлифовального по дереву подойдет достаточно мягкий абразив (карбид кремния, минеральный шлак). Для диска шлифовального по металлу подбирается более прочный, стойкий к износу абразив, к примеру, электрокорунд или алмаз.
Об алмазных абразивных зёрнах стоит сказать подробнее. Диск алмазный шлифовальный обладает отличными технологическими параметрами. Он более производителен, прочен. Этот вид абразива повышает скорость обработки поверхностей, не затупляется в течение длительного времени. Этим объясняется его универсальность. В продаже вы сможете найти алмазный диск шлифовальный по бетону, по металлу, а также для керамики, стекла и других твердых и сверхтвердых материалов и сплавов.
Еще одна характеристика, которая определяет сферу применения абразива, – тип используемого связующего. Производят изделия с тремя типами связки.
Абразивы на керамической связке подходят для обработки стали, твердых сплавов, пластин на алмазной основе. Инструменты на вулканитовой связке предназначены для финишной, мягкой шлифовки изделий. Их используют для полировки поверхностей из минералов и металлов. Диски на бакелитовой связке подходят для обработки природных камней: известняка, мрамора, песчаника, и других. Также этот вид абразивов применяют при шлифовке деталей из бетона и чугуна.
Реклама.