#Все теги

Частный крематорий откроют под Мурманском к февралю

04.12.201915:47

Огромный город мертвых. Так северяне уже давно называют городское кладбище в Мурмашах. Ежегодно там появляется несколько тысяч новых захоронений, так что с каждым годом площадь погоста увеличивается. В 2015 году по кладбищу пустили специальный автобус – пешком добираться до могил родных и близких в разных секторах физически трудно даже молодым и здоровым людям, не говоря уж о пожилых.

В последнее время в «Вечерку» все чаще обращаются читатели, слышавшие о том, что в окрестностях Мурманска может открыться крематорий, которые спрашивают: «Действительно ли у нас появится альтернатива привычному способу захоронения?».

25 процентов «за»

Как выяснили журналисты нашей газеты, возвести крематорий неподалеку от городского кладбища решил мурманский предприниматель Руслан Бортко. Уже семь лет он руководит компанией, которая занимается разработкой и производством оборудования для утилизации и обезвреживания биологических и медицинских отходов всех классов опасности, а также кремации.

– Идея строительства крематория в регионе не наше ноу-хау, – рассказывает Руслан Михайлович. – Так или иначе эта тема поднималась еще с 90-х годов, но по разным причинам крематорий в Кольском Заполярье так и не появился. Но все больше северян, размышляя о неминуемом окончании собственной жизни, просили родных не хоронить их в промерзшем северном грунте, а предать огню. Это нормальное желание людей. В Европе сегодня 95 процентов усопших кремируют. В Японии эта цифра и вовсе достигает 99 процентов.

Несколько лет назад Руслану Бортко удалось найти взаимопонимание с властями, началась работа по подготовке проектной документации, получению всевозможных разрешений, проведению экологического аудита, общественных слушаний. И вот в августе этого года на девятом километре автодороги Кола – Мурмаши началась стройка. К тому времени согласно социологическим и маркетинговым исследованиям, проведенным компанией мурманского предпринимателя, уже четверть северян, которые обращаются за похоронными услугами, хотели бы воспользоваться кремацией.

– Мне кажется, место для крематория выбрано удачно, от границы городского кладбища его будет отделять около трехсот метров, – продолжает Руслан Бортко. – За несколько месяцев строители возвели кремационный блок, реконструировали административное здание, установили ограждающие конструкции, ворота, окна, двери. Сейчас полным ходом идут работы по монтажу оборудования.

Точность и автоматика

Помещение кремационного блока разделено на три зоны. В первой обустроят камеру хранения тел до кремации – там смонтируют специальную стеллажную систему. В камере тела могут находиться до трех дней при температуре около 0 градусов.

– В кремации есть множество нюансов, проводить ее в любое время, бессистемно нельзя, – поясняет Руслан. – Нужно составлять план, придерживаться очередности. Это позволяет увеличить срок эксплуатации оборудования, ведь его ресурс определяется не количеством проведенных кремаций, а числом нагреваний и остываний. Очередность во многом определяется в зависимости от веса тела и других факторов – в печи предусмотрено несколько режимов, различающихся по времени и температуре. Тело человека, прошедшего при жизни курс химиотерапии, например, требует более продолжительного режима кремации. Но это, как говориться, профессиональные тонкости.

В соседнем помещении кремационного блока установят две печи, таковы особенности технологии, но одномоментно будет работать лишь одна. Кремационные печи будут оснащены загрузочными механизмами с электрогидравлическим приводом, на которых гроб перемещают в камеру печи. Когда дверца закроется, начнется собственно процесс кремации, который обычно занимает от 40 минут до полутора часов. Температура в камере печи составляет от 750 до 900 градусов.

После этого этапа автоматически открывается задняя дверь печи – через нее собираются кремированные останки, которые в основном состоят из фрагментов костей и пепла от гроба, все остальное при высоких температурах полностью сгорает.

– Многих волнует вопрос: не произойдет ли смешение останков нескольких тел при кремации? Отвечу: это даже технологически невозможно, – говорит Руслан Бортко. – Пока прах не соберут, дверь для следующей загрузки попросту не откроется. К тому же после сбора праха зольник автоматически очищается.

Далее останки помещают в барабан кремулятора, где происходит их измельчение до размеров крупнозернистого песка – примерно 2–3- миллиметровых гранул. Затем последует обработка праха, отделение лишних элементов – гвоздей гроба, металлических протезов с помощью специального магнитного уловителя.

Измельченный прах, объем которого может достигать 3 литров, автоматически пересыпается в пластиковую емкость, ее впоследствии, по желанию родственников, помещают в специальную урну.

В прямом эфире

Кремационный блок c холодильной камерой должны начать работу уже в феврале 2020 года. А летом планируется открыть и административную часть крематория. В числе прочего там будет оборудован и небольшой зал прощаний площадью примерно 60 квадратных метров. Оформить его планируют в сдержанном скандинавском стиле, без позолоченных настенных светильников и мраморных колонн. По мнению создателя первого мурманского крематория, минималистичный дизайн не оказывает слишком угнетающего воздействия на эмоциональное состояние родственников.

Также впоследствии будет доступна услуга онлайн-трансляции – в зале прощаний можно будет увидеть процесс загрузки тела в кремационную печь. Родственники смогут сами забирать прах или поручить это специальному курьеру.

Цена вопроса

– Стоимость услуги кремации составит около 20 тысяч рублей, это примерно на 30 процентов дороже, чем в соседнем Архангельске, – продолжает Руслан Бортко. – Причина – отсутствие в Кольском Заполярье магистрального газа. Наш крематорий будет работать на дизельном топливе.

При этом в 20 тысяч обойдется хранение тела, сама кремация, обработка праха и урна под него. Гроб и погребальную атрибутику северянам нужно будет приобретать отдельно – на современном рынке представлено множество ритуальных товаров разных ценовых категорий. Также дополнительных расходов потребуют услуги по транспортировке тела. По самым скромным подсчетам, все это обойдется в дополнительные 5–6 тысяч рублей.

Для сравнения: в среднем на традиционные похороны мурманчане тратят примерно 35 тысяч рублей. Хотя похоронить человека можно даже за 8 тысяч 325 рублей, которые сейчас положены в качестве пособия на погребение. Но, естественно, в этом случае вся ритуальная атрибутика будет самой простой, без изысков.

А вот за предоставление услуги кремации в Москве и Санкт-Петербурге северянам до сих пор приходится отдавать кругленькую сумму. Транспортировка тела и доставка праха обратно с помощью мурманских ритуальных агентств стоит сейчас 60–65 тысяч рублей.

С уважением к живым

– После получения праха родственники могут получить место на кладбище и захоронить урну, могут подзахоронить ее на могиле ранее ушедших родственников, закон этого не запрещает, могут увезти в другие регионы и предать земле там, – перечисляет Руслан Бортко. – Возможно, в муниципалитетах нашей области появятся и колумбарные стены – сооружения с нишами для захоронения урн с прахом умерших. Но решение этого вопроса – прерогатива властей. Рядом с крематорием мы возводить колумбарий точно не будем, не этично это по отношению к тем, кто придет почтить память усопших.

С таким же уважением к живым обещают организовать всю работу крематория. Оборудование, собранное по немецким технологиям, отвечающее самым жестким экологическим требованиям, позволит избежать появления дыма и специфического запаха.

– Даже если вы будете стоять рядом со зданием, где в настоящий момент происходит кремация, то услышите только звук работающего оборудования, не больше, – поясняет Руслан. – Кроме того, автоматика кремационной печи будет вести постоянный контроль выбросов в атмосферу. У этого оборудования их не больше, чем у работающего автомобиля.

Одним словом, скоро у северян может появиться реальная и весьма достойная альтернатива привычному способу захоронения ушедших из жизни родных и близких.

Кремационный блок c холодильной камерой должны начать работу уже в феврале 2020 года. А летом планируется открыть и административную часть крематория. В числе прочего там будет оборудован и небольшой зал прощаний площадью примерно 60 квадратных метров. Оформить его планируют в сдержанном скандинавском стиле.

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews.ru

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...