Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» с вечера понедельника работают в усиленном режиме. На дороги города выведено 150 единиц снегоуборочной техники. Ручным трудом – очисткой лестниц и тротуаров - занимаются 280 человек.
- Осадков выпало много, понадобится время, чтобы справиться с уборкой дорог и тротуаров в городе, - рассказала заместитель директора УДХ Галина Бальбус. - Согласно национальному стандарту после окончания снегопада у дорожных служб в зависимости от степени выпадения осадков есть от 4 до 8 часов на расчистку дорог. Если говорить об остановках общественного транспорта, то уборщику нужно расчистить 436 квадратных метров тротуара, но на это ему дается 7 часов. Так что в 7-8 утра физически дворник не может расчистить сразу и остановку, и подходы к ней.
Кстати, по подсчетам осадков выпало более 15 сантиметров. По нормам на вывоз снега с дорог в такой ситуации службам дается до десяти суток. Однако, конечно, сотрудники УДХ справляются быстрее. Но трудится приходится по несколько смен подряд. Основная нагрузка выпадает на ночное время, так как на проезжей части меньше машин.
Напомним, что за порядком во дворах обязаны следить управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. В зимний период управляющая организация должна убирать снег как ручным, так и механизированным способом, привлекать при необходимости спецтехнику, вывозить снег с территории. Чтобы обеспечить безопасность жильцов, зимой дворники после уборки снега должны подсыпать территорию противогололедными материалами. Если на крыше здания появляются сосульки, их надо своевременно сбивать. Обычно этим занимаются промышленные альпинисты. Но ответственность за организацию таких работ несет управляющая компания.