Министерство экономического развития Мурманской области на своём официальном сайте разместило специальное сообщение. Поводом для заявления послужило исследование экспертов Института региональных проблем. Учёные изучали падение номинальных заработных плат в России. Данные за август 2019 года свидетельствовали о падении среднего уровня заработной платы в нашем регионе на 12,2% по сравнению с июлем того же года. Мурманская область по этому показателю заняла первое место в Российской Федерации.
Региональное министерство данное исследование поставило под сомнение. Чиновники утверждают, что сами замеры были проведены некорректно. Ошибка, утверждается в сообщении, вызвана особенностями статистического учёта в летние месяцы. Дело в том, что значительное снижение среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций в северных регионах страны происходит ежегодно. Связано это с продолжительными летними отпусками. Отпускные люди получают перед отпуском в полном объёме, по этой причине все начисления фиксируются в месяц, когда человек ушёл в отпуске. Далее он находится в отпуске, но деньги не получает. Эта «отпускная дыра» и привела к такого рода статистическому провалу. Также в министерстве считают, что разрыв связан и с выплатой полугодовых премий в июле месяце.
Аналогичная ситуация происходит и в январе-месяце по сравнению декабрем, когда выплачиваются годовые премии. В министерстве экономического развития Мурманской области указывают, что для достоверного определения уровня заработных плат стоит оценивать показатели, сравнивая их с аналогичным периодом прошлого года. Так, средняя заработная плата в регионе в августе 2019 года на 7,2 % выше, чем в августе 2018.
Положительную динамику фиксирует и Росстат, поставивший Мурманскую область на 27 место среди регионов с наибольшим ростом заработной платы за январь-август 2019 года.