#Все теги

Мурманские депутаты спросили о «Новом Мурманске», троллейбусах и взмахах метлой

30.11.201909:58

Мурманчане уже знают, что горсовет столицы Арктики выбрал Евгения Никору  главой администрации муниципалитета.  В работе муниципального парламента принял участие депутат Госдумы РФ Алексей Веллер. Глава Мурманска Андрей Сысоев  (он же - председатель комиссии  по утверждению кандидатур на пост  сити-менеджера) на заседании горсовета объявил, что депутатам предстоит выбор  из двух персон – заместителя губернатора  Евгения Никоры  и замминистра по внутренней политике и массовым коммуникациям региона  Андрея Сахарова.

Как поедем?

Собственно, ни Никору, ни Сахарова особенно «расписывать» перед депутатами было не нужно, так как мурманский политический истеблишмент обоих давно знает. А о Евгении Никоре – с 2007 года председателе облдумы, а затем вице-губернаторе – вообще каждый давным-давно сумел составить собственное мнение.

Однако процедура есть процедура, поэтому были и рассказанные претендентами биографии, и вопросы депутатов, и выступления.

Несмотря на то, что итог сейчас всем известен, наверное, будет правильным рассказать, кто из депутатов вопросы Евгению Никоре задавал, какие это были вопросы и как он на них отвечал.

Именно из вопросов явствует, что сегодня и в перспективе больше всего волнует депутатов, а из ответов можно понять, как сейчас Евгений Никора думает проблемы решать.

Сергей Коробков задавал вопрос Евгению Никоре первым. И спросил: мол, уже два года идет какая-то непонятная возня, затеянная минтрансом области вокруг финансирования АО «Электротранспорт» (АО «Электротранспорт» – единственное в области предприятие, осуществляющее пассажирские перевозки, 100% акций которого принадлежит городу. – Прим. автора). Мурманский парк троллейбусов-автобусов постоянно недополучает из области денег. Предприятие подает в суды и выигрывает их. Только в этом году удовлетворено 12 исков. Правительство постоянно платит юристам, катающимся в Санкт-Петербург, и пошлины в суды, но денег у предприятия так и нет. Это может привести к тому, что 1 апреля городские автобусы-троллейбусы просто встанут. А тысячный коллектив АО взвинчен до предела.

И Сергей Коробков спросил, как Евгений Никора собирается разруливать ситуацию.

Тот ответил, что, во-первых, надо сосредоточить усилия на том, чтобы получить деньги по уже состоявшимся судебным решениям. А во-вторых, параллельно с работой по получению денег надо садиться с минтрансом за стол переговоров и обсуждать, что привело к такой ситуации и как можно проблемы разрешить.

И Евгений Викторович справедливо попенял тем депутатам обл-думы, которые представляют Мурманск в региональном парламенте. Дескать, «мурманчане» в облдуме по этой проблеме должны были правительству плешь проесть, должны были проявить себя как настоящие спиногрызы, в хорошем смысле слова (ага, из того же Игоря Найденова тот еще спиногрыз и плешепроедатель в защиту Мурманска, скорее наоборот! – прим. автора).

Здесь, понимая, что разговор становится острым, вмешался Андрей Сысоев: мол, губернатор Андрей Чибис в курсе ситуации, они вместе уже работают над решением проблемы.

Будем советоваться

Ирина Андреева спросила, какие у Евгения Никоры отношения со спортом. Претендент ответил, что он вряд ли спортсмен, но, бесспорно, физкультурник. Зарядка каждое утро. Плавание раз в неделю. Зимой, по возможности, лыжи. Это что касается его лично.

А если говорить как о чиновнике, то всемерная забота о развитии спортивной инфраструктуры – это его прямая обязанность.

Олег Ноздрачев выразил всеобщее опасение: мол, отношения городской власти с областной всегда складывались, мягко говоря, сложно. Намерен ли Евгений Никора переломить тенденцию?

Никора ответил, что он должен не постараться это сделать, а просто сделать. Хотя бы потому, что невозможно  успешное развитие Мурманска в отрыве от развития всей области. Но выстраивание мостов с правительством – это кропотливая работа  и забота всех присутствующих в зале депутатов и чиновников. Евгений Викторович уверен, что совместно им удастся выстроить взаимовыгодные, товарищеские отношения с правительством области.

Виктор Хабаров спросил, как Никора оценивает профессиональный уровень чиновников современной администрации? Как и кого он собирается менять?

Никора ответил, что как вице-губернатор он годами взаимодействовал с администрацией Мурманска и убедился в высоком профессионализме городских управленцев.

«Никаких грандиозных взмахов метлой я не планирую, – заверил Никора. – Что же касается вопросов по кадрам, которые могут возникнуть в процессе практической работы – время покажет. Если же депутаты считают, что кто-то из администрации плохо исполняет свои обязанности, пусть ему скажут».

Хабаров уточнил: «Так будем советоваться по кадрам?».

«Естественно, – ответил Никора. – По значимым фигурам советоваться с депутатами – это нормально».

Будущее и настоящее

Антонина Климова интересовалась, что Евгений Никора как член команды губернатора Андрея Чибиса может рассказать о перспективах проекта «Новый Мурманск»?

Отвечать Евгений Викторович начал с того, что надо понимать – сама идея «Нового Мурманска» нацелена на то, чтобы новые объекты в комплексе радовали мурманчан. «Новый Мурманск» должен быть многопрофильным кварталом, где в первую голову должны быть разноплановый научный центр, современный конгресс-холл и современные жилые дома. Это – будущее Мурманска. Но говорить об этом предметно пока рано. Так как нет ни четкого понятия  о  финансировании,  ни прошедших экспертизу планов... Да ничего  пока  нет!   Ни  заключения о  геодезических  возможностях, ни понимания, как повести инфраструктуры  (те же сети водоснабжения). Нет пока даже понимания – а где этот «Новый Мурманск» будет?

Что же касается «Старого Мурманска» (и пока единственного. – прим. автора), то и здесь полно проблемных мест. Прежде всего Больничный и Жилстрой. Но замахиваясь на перспективу масштабного строительства, надо трезво понимать – такие вопросы не решаются волей городского или даже областного начальства. Это плод усилий всей вертикали власти.

А пока даже непонятно: если будут деньги на дальнейшее массовое расселение ветхого и аварийного жилого фонда – строить на местах нынешних «деревяшек» или где-то еще?

А первоначальная решаемая задача – максимально успешно реализовывать в Мурманске нацпроекты по комфортной городской среде и качественным дорогам.

Татьяна Ковалева спросила: мол, какой драйв собирается внести Никора в городскую жизнь, какие реализовать личные проекты?

Евгений Викторович отшутился, что никаких личных проектов у него нет. А реализовывать он будет то, что ему поручат. В том числе и депутаты горсовета.

Помогут конкуренты

Дальше вопрос задавали, по сути вместе, Елена Меркушова и Сергей Коробков. Смысл их слов такой: мол, город полон тревожных слухов. Прошла не совсем понятная для людей информация о создании некой «УК Мурманской области», где 35% капитала от «Корпорации развития Мурманской области» (бюджетные деньги), а 65% принадлежит частному инвестору ООО «ФСК», от которого прямая дорога к УК «Пик-комфорт» Игоря Фарбера. А директор вновь образуемой УК Александр Самохин вообще в Воронеже.

Сейчас многие мурманчане имеют жилье по всей стране. И отзывы о «Пик-комфорт» не всегда позитивные, мягко говоря.

Горожане боятся, что весь «платящий» жилфонд отойдет новым структурам, а там, где положение было сложное, станет еще хуже.

Евгений Никора ответил, что он во время разработки этой формулы сам был членом правительства. И он, безусловно, «за». Потому что сейчас какая реальность? Закон гласит, что все отношения  между собственниками жилья и нанятыми ими УК должны решаться только через суд. А наш народ считает, что если уж он выбрал  власть,  то  вправе  с нее требовать решения самых своих больных вопросов – жилищных. А у властей просто нет эффективных рычагов влияния на частные УК. Только штрафы, которые получи еще!

Сейчас частные УК до того чувствуют свою безнаказанность, что их представители даже не приходят на отчет в правительство! Их зовут, а они просто игнорируют.

А вот если в спину маленьким частным УК будет дышать огромное государственно-частное УК – тогда и местные «управляйки» вынуждены будут зашевелиться. Под угрозой вытеснения с рынка.

Но опять же сейчас, вытесняя с рынка нерадивую УК, власть сталкивается с тем, что ее жилфонд просто никто не желает брать. А если будет частно-государственная УК, обеспеченная техникой и людьми, то она такой жилфонд, как говорится, может подхватить.

Конкретный пример. Только намедни Евгений Никора и Андрей Сысоев думали, как заменить бойлеры в тех домах, где УК этого не делают. Просто купить и установить за счет города (области)? Закон прямо запрещает!

А если туда приходит УК с частно-государственной собственностью – тогда можно.

Доверять специалистам

Ольга Дзюба спросила об оценке системы образования. Евгений Никора саму систему оценил высоко, но отметил – перестраиваться надо так, чтобы максимально удовлетворить потребности молодежи в обучении востребованным рынком, престижным специальностям. Чтобы молодежь не уезжала. Не обучать на профессии, которые никому не нужны, а выстроить систему так, чтобы прямо в Мурманске молодые люди могли найти то, что гарантирует их дальнейшую судьбу.

Михаил Белошеев вновь поднял тревожную тему – грядущий тотальный передел рынка услуг ЖКХ, приход не очень понятных населению УК.

Евгений Никора повторил, что он сам один из разработчиков этой схемы. И полностью доверяет опыту губернатора Андрея Чибиса – одного из ведущих в стране специалистов по этим проблемам.

Сейчас ежедневно на всех должностных лиц (и городских, и областных) потоком обрушиваются жалобы населения на нерадивость УК. И что прикажете делать? Ничего, ссылаясь на действующее законодательство?

А по новой схеме, разработанной губернатором Андреем Чибисом, у властей появится реальный рычаг давления и инструмент реагирования.

Евгений Викторович сослался на собственный опыт – он как замгубернатора много лет курировал вопросы ЖКХ. И не по стараниям, а по результату, больше 3 себе поставить не может. Надо революционно менять ситуацию. На этом вопросы-ответы решили закончить.

Итак, процедура оформления городской  власти  завершена. Теперь  Мурманск  имеет  главу города   Андрея  Сысоева,  избранного единогласно, и главу администрации  (сити-менеджера)  Евгения Никору, избранного конституционным большинством (21 из 30 голосов).

 Итак, процедура оформления городской власти завершена. Теперь Мурманск имеет главу города Андрея Сысоева, избранного единогласно, и главу администрации (сити-менеджера) Евгения Никору, избранного конституционным большинством (21 из 30 голосов).

 Дмитрий МАЛЫШЕВ. malyshev@vmnews.ru Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.

___________________________________________________________________________________

За машиной нужен постоянный уход и вашим помощником в этом будет компания "Мир колеса", переходи на сайт service.mir-kolesa.ru и вы найдете все что нужно. Вы в надежных руках.
Реклама.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ...
02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ...