Российский рынок консервов в России развивается стабильно. Но сегменты развиваются по-разному. Стабильный рост наблюдается в производстве овощных и мясорастительных консервов. Спрос на мясные и рыбные консервы – волнообразный: то падает, то повышается.
Рынок консервной продукции насчитывается на 500 миллиардов рублей. Из этого объема импортные овощные поставки составляют 20%. Они завозятся из Китая, Вьетнама, Индии. Рыбная продукция попадает к нам из стран Балтии, Польши. Мясные консервы в Россию не импортируются.
Как показывает анализ рынка мясных консервов, наибольшее предпочтение россияне отдают овощным консервам, употребляя их до 10 килограммов в год. Но в городах съедают меньше, чем в сельской местности. Стабильно покупают детские консервы. А вот потребление фруктовых консервов упало.
Самый большой сегмент составляют овощные консервы – 60% всего объема. Фруктовая консервация держится на отметке 8%. Остальной процент поделили между собой рыбная и овощная продукция. Но в последнее время население самостоятельно консервирует овощи с загородного участка. Таких оказалось 85% из общего числа.
Сделав обзор рынка, удалось выделить несколько крупных производителей в данном сегменте:
- Эмпикон, ЗАО Мясная гатчинская компания – в Ленинградской области;
- Главпродукт;
- Йошкар – Олинский мясокомбинат;
- Рузком;
- ЗАО Балтийский берег;
- ООО Аиком из Калининграда;
- ООО Южморрыбфлот;
- ООО РК За Родину;
Исследовав рынок консервов: https://alto-group.ru/otchot/marketing/590-rynok-konservov-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2016-2020-gg.html, мы выявили такие тенденции:
- Производители консервов расширяют ассортимент за счет добавления новых ингредиентов в продукцию.
- Производство строится на выпуске продукции в различном ценовом сегменте.
- Увеличивается доля выпускаемой продукции с маркировкой ТУ.
Экспортируется продукция в несколько стран: Азербайджан, Грузия, Таджикистан. Доля экспортируемой продукции в эти страны составляет до 70%.
Как правило, данная продукция упаковывается герметически и выпускается в стеклянной и металлической таре. К выпуску идет продукция, которая соответствует нормам ГОСТ, ТУ. Ценовая разница продукции в стеклянной и металлической упаковки минимальная. Но потребители охотно берут продукт в стеклянной таре из-за того, что в ней видно наполнение. Определенную марку жители России не выбирают, им нравится красиво оформленный продукт.
Производители в свою очередь прибегают к маркетинговым ходам: меняют материал упаковки, упаковывают продукцию по разным весовым категориям, упаковка наполнена информацией о дате, месте, составе, сроке годности продукта.
Источник: https://alto-group.ru/otchot/marketing/1727-rynok-mjasnyh-mjasosoderzhaschih-mjasorastitelnyh-rastitelno-mjasnyh-konservov-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2019-2023-gg.html - Рынок мясных, мясосодержащих, мясорастительных, растительно-мясных консервов в России. Текущая ситуация и прогноз.
Реклама.