В пользу того, чтобы купить готовый бизнес, есть немало доводов. Слаженность работы, клиентская база, отсутствие проблем с помещением и т.д. – перечислять можно очень долго. При этом часто забывают о том, что существует немало рисков, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Давайте рассмотрим некоторые из них. Это позволит избежать типичных ошибок и сразу начать получать прибыль, а не мириться с убытками.
С какими проблемами обычно сталкиваются покупатели?
1. Убыточность дела. Очень часто встречается. Это вполне естественно, ведь реально хороший бизнес продают крайне редко. Обычно это связано с тем, что что-то пошло не так (например, автомойка долгое время не выходит на чистую прибыль). В ряде случаев проблема устраняется обычным ребрендингом, но бывают и более серьезные обстоятельства. Все это нужно учитывать.
2. Высокая конкуренция. Представьте себе продуктовый ларек рядом с гипермаркетом, в котором продукты продают по более низким ценам. Или мини-кофейню, рядом с которой еще минимум 2. В таких условиях работать тяжело (не путать с «невозможно»).
3. Отсутствие достаточного спроса на продукцию. Если клиентская база давно стала «мертвой», это часто становится причиной смены вектора усилий по заработку. Люди уходят в другую сферу, выставляя свой бизнес на продажу.
4. Низкий уровень квалификации работников. Обычно является следствием общего упадка. Хорошие специалисты уходят на работу с лучшей зарплатой, а трудиться за гроши соглашаются либо новички, либо те, кому больше некуда идти. Проблема поправимая, но стоит помнить, что поиск большого числа сотрудников как минимум затормозит производство.
5. Плохая репутация. Встречаются случаи, когда негатива о компании настолько много, что нет смысл реанимировать. Продажа – последний шанс заработать хоть какие-то деньги.
6. Большая кредиторская задолженность – еще одна распространенная причина. Это необязательно должны быть поставщики сырья. Нередки случаи, когда есть обязательства по налогам, штрафам, взносам и т.д.
7. Устаревшее оборудование. На модернизацию может потребоваться слишком много денег. В таких случаях обычно не обойтись без кредитов, которые способны превратиться в непосильную ношу.
Бывают и другие варианты. Мы привели только самые распространенные. Если хотите получить консультацию по конкретному случаю – рекомендуем прибегнуть к помощи специалиста, который сделает аудит и сообщит обо всех негативных моментах.
Проблемы адекватности оценки компании
Очень часто покупка готового бизнеса связана с переплатами. Продавец намеренно завышает стоимость, пуская пыль в глаза, а его клиент просто забывает о необходимости тщательной проверки положения дел. Обычно это происходит с новичками, которые хотят купить готовое дело, чтобы не столкнуться с необходимостью развития с нуля.
Исключить вероятность приобретения за слишком большие деньги поможет аудит. Как вариант, можно использовать услуги компетентного посредника. Если будете заниматься сами, просто учитывайте все минусы, требуя снижения стоимости за каждый обнаруженный изъян.
Вообще, не спешите, изучите как можно больше предложений. Вы покупаете не продукты в магазине, а собственное дело, которым будете заниматься долгое время. Есть ли смысл торопиться при таких обстоятельствах? Ответ слишком очевиден, чтобы его озвучивать.
Стоит ли вообще покупать готовый бизнес?
А почему нет? Есть немало случаев, когда при относительно небольших коррективах можно выйти на хорошую прибыль. Такую возможность упускать ни в коем случае не нужно. Например, всемирно известная компания Pixar изначально занималась производством дорогих компьютеров для дизайна. Это направление было далеко не самым удачным, поэтому было решено заняться созданием мультипликации. Когда Disney выкупал студию у Джобса, цена вопроса была равна 7,6 миллиардов долларов. Как видите, немного сменив вектор деятельности, можно добиться огромных успехов.
Таким образом, приобретение готового бизнеса – это возможность уйти от множества проблем. Ей стоит воспользоваться. Будьте внимательны, и у Вас все получится!
Реклама.