#Все теги

Мурманская лига КВН гремит на всю страну

16.11.201916:18

КВН-движение в арктической столице всего за несколько лет развилось с уровня любительских игр до Высшей лиги Международного союза веселых и находчивых. В Мурманске билеты на игры разлетаются как горячие пирожки, за считанные дни. А просторный зал Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова на КВН-турнирах всегда забит до отказа. В чем же секрет такой стремительной популярности? Ответ прост – в людях, для которых КВН стал их жизнью и которые вкладывают в него, кажется, всю свою душу. «Вечерка» пообщалась с мурманчанами, стоявшими у истоков КВН в городе, и решила рассказать об истории этого очень популярного сейчас движения.

Мурманский прорыв

Сразу заметим, что еще десятилетие назад ажиотажа и фурора на играх веселых и находчивых не наблюдалось. В основном играли студенты в свободное от учебы время, и не было никаких полных залов и оваций. Тогда никто и предположить не мог, что КВН выльется во что-то серьезное. Но все изменилось, когда сам Александр Васильевич Масляков на международном фестивале в Сочи позвал мурманскую команду «Все божьи дети могут танцевать» в Высшую лигу КВН в Москве. Позже коллектив будет переименован в «Сборную города Мурманска». И станет известен на всю страну. Но обо всем по порядку.

– В 2010 году в команде Мурманского государственного педагогического университета (сейчас МАГУ. – Ред.) «Дежавю» состояли я, Герман Иванов и Николай Паршин. В команде Мурманского государственного технического университета «Однако» – Денис Шалабанов и Анна Неделько.  Периодически играли друг против друга, – вспоминает руководитель и редактор Мурманской официальной лиги КВН Алексей Шамов. – Мы не собирались продолжать заниматься КВНом после окончания учебы. Но Анин молодой человек уговорил нас не бросать это дело. Так и появилась команда «Все божьи дети могут танцевать». К нашему составу чуть позже присоединился Александр Нестеренко.

«Божьи дети» выступали в Мурманске, центральных лигах в Москве и Поволжье, а также на международном фестивале в Сочи. Результаты были неплохие, но первые места ребята не занимали. В 2014 году команда решила приехать в Сочи и попрощаться с планетой КВН. И тут преподнес сюрприз Александр Масляков-старший. Он, к удивлению всех присутствующих, после второго тура фестиваля пригласил никому не известную команду мурманчан в Высшую лигу. С тех пор Север прочно прописался в Москве.

– Название мы поменяли на «Сборную города Мурманска». Три года – с 2014-го по 2016-й – мы занимали третье и четвертое места в зачете, – продолжает мой собеседник. – Да, думали уже после первого сезона закончить играть. Но тогда глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер (сейчас  – депутат Государственной Думы РФ. – Ред.) отговорил нас от этого. Он очень нас поддержал, вкладывал время и силы, чтобы помочь нам выступать в «вышке». Алексей Борисович считал, что Мурманск не может взять и вот так просто уйти! Хотя, конечно, очень чувствовался груз невероятной ответственности. Мы понимали, что еще никогда из нашего региона или даже соседней Карелии в Высшей лиге по телевизору не показывали КВН-команд. Знали, что к нам будет приковано внимание, что будут критики и будут люди, которым это понравится. Горжусь, что нам удалось заявить о Мурманске на всю страну!

Впоследствии образы ребят в свитерах с символами морского города и с капитаном в костюме с бабочкой не раз появлялись в шутках наших местных команд. Да и сами мурманчане, думается, запомнили эти уже ставшие историческими символы надолго.

В Москву с «Яблочком»

Прорыв «Сборной города Мурманска» дал колоссальный толчок развитию мурманского КВН-движения. В столицу Арктики начали приезжать на игры команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и других городов. В 2015 году по инициативе Александра Маслякова в регионах начали создаваться официальные лиги. И тогда желающих шутить со сцены в Мурманске стало еще больше.

Параллельно с этим на арену выходят новоиспеченные звезды – бравые моряки из команды «Морская академия» (Мурманский государственный технический университет). Собрал коллектив курсант-первокурсник МГТУ Егор Лукьянович. Первая игра команды оказалась под угрозой срыва.

– Накануне фестиваля в 2014 году Егор объявил, что команда распалась, он остался один в коллективе, – вспоминает Алексей Шамов. – И вдруг в последнюю ночь перед игрой происходит чудо – находятся несколько ребят, согласных играть. Таким наскоро сколоченным коллективом «Морская академия» отлично дебютирует, а завершает сезон и вовсе в звании чемпионов!

Моряки стремительно взлетают по лестнице успеха. Несколько раз они становятся чемпионами Мурманской официальной лиги. Потом полуфиналистами Центральной лиги Москвы и Подмосковья и Первой телевизионной лиги, обойдя любимцев КВН-тусовки – команду «Нате». На международном фестивале в Сочи в 2018 году «Морская академия» покоряет Александра Маслякова и врывается в Высшую лигу. Мурманчан распределили на игру 1/8 финала, на которой присутствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Против моряков играли сильнейшие команды. Но наши ребята оказались не промах. Традиционный танец «Яблочко», морская форма и искрометные шутки сумели поразить столичного зрителя.

– Я смотрел игры команд «Раисы», «Борцы», «Русская дорога» и совсем не ожидал, что через пару месяцев буду играть с ними на одной сцене, – рассказал участник «Морской академии» Никита Шунин. – Было сложно. Но мы все же стали четвертьфиналистами Высшей лиги.

После «вышки» коллектив взял паузу. Некоторые из участников окончили университет и ушли работать в море. Другие ребята продолжают играть в КВН в составе других команд –на сцене и в авторских группах.

Смешные жители

А пока моряки покоряли Москву вслед за «Сборной города Мурманска», в нашей Мурманской лиге тоже разгорались нешуточные страсти. «Сборная филологического факультета» радовала публику юмористическими зарисовками на тему литературной классики, «Суровые парни» из поселка Спутник удивляли зрителей своими килтами и шутили на тему армейских будней. Гости из Санкт-Петербурга «Овощной салат» смешили зрителей узнаваемым стилем питерских гопников. А их песня про уточку с аллергией на мятную жвачку на полуфинале Мурманской официальной лиги в 2017 году стала бомбой! Члены жюри даже просили у команды текст этого «шедевра», настолько он всех насмешил. Сборная «Stand.Up Мурманск» делала ставку на мужскую половину зала, ведь с ними выступала «Краса Заполярья-2017» Евгения Холод. Петрозаводская «Глазунья» предстала перед зрителями с интеллигентным музыкальным юмором. В 2017 году соперником этих уже известных в арктической столице команд стала «Сборная Снежногорска».

С первых выступлений ребята смогли влюбить в себя мурманского зрителя. Да настолько, что одно появление на сцене сборной вызывало овации в зале. Гости вечера начинали смеяться только от одних образов снежногорцев. Кого там только не было – и врач-эндокринолог, и снежногорский кардинал, и репетитор по математике по прозвищу Решала.

А ведь сначала на них не делали никаких ставок. Но команда доказала – даже из маленького закрытого городка с населением 12 тысяч человек можно прославиться на всю страну. Сначала ребята уверенно завоевали победу в финале Мурманской региональной лиги. Потом смех над шутками снежногорцев Александра Маслякова и Александра Маслякова-младшего на международном фестивале «КиВиН-2019» обеспечил северянам билет в Высшую лигу. А летом в Светлогорске сборная и вовсе произвела фурор, когда забрала главную награду фестиваля «Голосящий КиВиН» – «Большой КиВиН в золотом». Ни одна команда из Мурманска и области ни разу не удостаивалась такой чести!

– Все три дня выступлений уходили со сцены под оглушительные овации, – рассказал «Вечерке» после игры капитан «Сборной Снежногорска» Сергей Жариков. – Вспоминаю – когда одной из команд вручили «Большого КиВиНа в светлом», я стоял и расстраивался, что мы на этот год пролетели. Но потом на сцену вышел Валдис Пельш и сказал: «Слава Богу, что есть такие маленькие города и в них живут смешные люди». Мы поняли, что это про нашу команду! Эмоции нахлынули. Все плакали от счастья, кричали, радовались этой большой победе!

А в начале октября «Сборная Снежногорска» пробилась в финал Высшей лиги. С результатом 13,6 балла они обошли некоторых своих соперников и со второго места прошли в главную игру. Этот полуфинал был для команды серьезным испытанием. Буквально за день до него случилась страшная трагедия – от тяжелой болезни скончалась Евгения Жарикова, супруга фронтмена сборной Сергея Жарикова.

Из-за того, что Женя находилась в больнице, Сергей хотел отменить выступление. Но супруга отговорила его от такого поступка. «Я говорю, Жень, может… ну такая ситуация получилась, может, не будет ничего? На что она мне сказала: «Сережа, играть надо, не вздумай ничего этого бросать. Столько людей от нас с тобой зависят, поэтому этот полуфинал будет!» – рассказал Сергей Жариков. И он сдержал обещание.

Выдержкой и мужеством капитана снежногорской команды восхищался не только Александр Масляков, но и зрители. Теплые слова благодарности и поддержки летели со всех уголков России.

«Я не знаю, каких нечеловеческих сил эта игра стоила Сергею. Такая беспримерная выдержка! Спасибо вам за этот подвиг! Сил вам выдержать это страшное испытание», «Капитан, ты настоящий мужик, честь тебе и хвала! То, что произошло в твоей семье, – это трагедия, которая меня повергла в шок! Юг России с тобой!», «Я всегда болел за южные команды. Но в этом сезоне с первой игры Снежногорска я понял, что Север не отстает от Юга, даже во многом интереснее юмор», «Ваша команда не похожа ни на одну из команд за всю историю КВН. Все твердят, что КВН – это семья. Ваша команда – это самая верная, отважная и лучшая семья. Это чувствуется. Я желаю, чтобы игра принесла большее счастье и удачу людям, которые рядом с вами. Ваша игра подарила людям веру в храбрость и мужество. Спасибо вам!» – писали пользователи в группе снежногорской сборной в социальной сети «ВКонтакте».

Финал Высшей лиги КВН состоится 14 декабря на сцене концертного зала «Crocus City Hall» в Москве. Соперниками «Сборной Снежногорска» станут команды «Борцы. Северный десант» (Сургут), «Сборная Татнефти» (Альметьевск) и «Так-то» (Красноярск). «Вечерка» обязательно расскажет читателям об итогах финальной игры и будет держать кулачки за северян.

Молодые рвутся в бой

У Мурманской официальной лиги есть младший брат – Молодежная лига. С 2013 года она делает из воспитанников школ, вузов и ссузов кандидатов для «взрослой игры». Ее организовал Эдуард Янковский, капитан команды «Сборная филологического факультета». Сначала игры проходили на любительском уровне – в актовых залах школ, где собирались ученики и их родители. Но в 2015 году лига начала стремительно расширяться. Актовых залов стало мало. Игры перенеслись в детскую театральную школу. Возглавил «Молодежку» Денис Шалабанов, который тоже решил передавать опыт молодым ребятам.

– География участников тоже расширилась. Кола, Апатиты, Гаджиево – всех и не перечислишь сразу. Команды с удовольствием приезжают к нам, чтобы рассмешить мурманского зрителя, – рассказывает Денис. – Часто приходим и в учебные заведения, чтобы агитировать идти к нам. Инициативу очень поддерживают преподаватели. Ведь не бывает неталантливого ребенка. Просто он, возможно, еще не раскрыл в себе потенциал. И в наших силах помочь детям.

Денис и сам часто вспоминает, как он пришел в КВН. В одиннадцатом классе его позвали играть в одну из команд в Североморске.

– Было очень странно – стоят школьники и две команды взрослых из воинских частей. Весь зал Дома культуры был заполнен военными, и в сторонке сидели десять человек, которые поддерживали нас! – смеется мой собеседник. – Не было никаких наставников, мы все делали самостоятельно. Заняли третье место. Для награждения на сцену вышел полковник, держа в руках торты. Он сказал залу: «Все молодцы, отлично выступили!». Потом обернулся на нас и произнес с ухмылкой: «Ну, почти все». Вот такой был первый опыт.

Из Молодежной лиги в официальную уже перешли несколько команд. К примеру, «Сверхразум» из технологического колледжа сервиса, известная своими шутками про армянского капитана Арину Исраелян, или «Для Вас» из педагогического колледжа. Их харизматичный фронтмен Дмитрий Пауль не раз доводил публику до хохота и аплодисментов своим выступлением. Или команда «Бабслей» из МАГУ, участницы которой покоряли своей красотой мужскую половину зала. Сейчас претендентом на попадание во взрослую лигу является команда «Овсянка» – тоже из МАГУ. В этом году они стали чемпионами Молодежной лиги. Так что, возможно, скоро мы тоже увидим их на большой сцене.

Без КВН жизни нет

Но кого бы я не спросила, все говорят одно – КВН становится для них неотъемлемой частью жизни. Вместе с командой переживают невзгоды и радости. Бессонные ночи, одна за другой редактуры, поиск реквизита – все это не останавливает кавээнщиков. В таком бешеном темпе многие забывали позаботиться и о себе.

– Когда готовишься к игре, репетируешь, волнение вытесняет другие эмоции, становится не до себя самой, – признается участница «Сборной Снежногорска» Татьяна Сулима. – Я, например, только после того, как мы выиграли финал Мурманской лиги КВН в прошлом году, поняла, что я уже два месяца нахожусь в интересном положении! Вот так у нас с мужем в июле родился второй сын – Роман.

Татьяна смеется и говорит, что ее возвращение в Клуб веселых и находчивых неизбежно.

– КВН – это жизнь. Ему посвящаешь себя полностью, частично не получается и не получится никогда, – говорит северянка. – Клуб веселых и находчивых доказывает, что все возможно, главное – не бояться!

А Денис Шалабанов для того чтобы ездить в Москву на игры, и вовсе оставался без отпуска несколько лет. Его не останавливала ни потеря в заработной плате, ни отсутствие полноценного отдыха.

– Я тогда еще работал на Североморском молочном заводе. Приходилось брать 80 дней отпуска в году, чтобы успеть подготовиться и выступить вместе с командой, – поясняет Денис. – Да, без денег порой сидел, потому что половина отпуска была неоплачиваемой. Но энтузиазм все это нивелировал. И родители с супругой поддерживали. Главное, чтобы внутри жгло, чтобы хотелось и нравилось то, чем ты занимаешься. Можно и на пенсии, как говорится, команду создать!

Мурманская официальная лига не только собирает веселых и находчивых, но и соединяет любящие сердца. Так, в середине сентября прошлого года был заключен первый «династический» брак в истории мурманского КВН. Свои судьбы объединили Анастасия Папина из «Сборной колледжа искусств» и Геннадий Папин из команды «Суровые парни». А в апреле этого года стали супругами участник «Сборной города Мурманска» Николай Паршин и участница команды «Актеры» из Санкт-Петербурга Ксения Власова.

Ставят рекорды

С таким задором и любовью к игре ребята постоянно собираются на своей базе – пожалуй, именно так можно назвать городской Дом молодежи. Там никогда не стихает музыка, разговоры и смех, и именно там рождаются фееричные шутки и миниатюры.

– Игры всегда готовятся при участии огромного количества людей. Это и актеры, и танцоры, и певцы, и волонтеры… Перечислять можно долго, но суть одна – это единый большой организм, – подчеркнул директор Дома молодежи Леонид Мостовой. – Мурманский зритель очень требовательный. И наши ребята всегда находят чем его удивить.

Наша лига поставила на днях своеобразный рекорд. Билеты на последнюю игру сезона 2019 года были полностью распроданы за полтора дня с начала продаж! В первый день за десять минут разошлись билеты на первые 10 рядов. Напомним, финал Мурманской региональной лиги КВН состоится 1 декабря в 19 часов. За звание чемпионов 2019 года будут бороться шесть команд – «Ой, все» (Главное управление МЧС России по Мурманской области), «Суровые парни» (поселок Спутник), «Для Вас» (Мурманский педагогический колледж), «Сверхразум» (Мурманский технологический колледж сервиса), «Сборная Алакуртти» и «Семейные ценности» (Мурманск). Ждем от мурманских кавээнщиков новых побед!

Дарья ПУТИНЦЕВА. putintseva@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.04.202515:57 Рабочий из-за денег избил битой хозяйку квартиры в Мурманске В Мурманске состоялся суд над 41-летним ранее судимым местным жителем, который причинил тяжкий вред здоровью местной жительнице. Подсудимый и его напарница делали ремонт в квартире супружеской пары. ... 03.04.202515:53 Северян предупреждают о сильном ветре и метели Завтра, 4 апреля в регионе ожидается усиление ветра, на севере и в центральных районах порывы северо-восточного и северного ветра будут достигать 30 метров в секунду. На севере области ожидается ...
03.04.202515:34 Кино о героях В рамках культурной программы Международного арктического форума мурманчане бесплатно посмотрели несколько документальных и художественных картин. Самая известная из них – триллер Александра ... 03.04.202515:11 Два мурманских проекта претендуют на премию «Служение» Стартовало народное голосование за лауреатов премии «Служение» – 285 заявок было подано на муниципальную премию от жителей Мурманской области. Два проекта вышли в финал ... 03.04.202514:48 В Островном выйти в море на катере не получится до понедельника Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с девяти часов 3 апреля до девяти часов 7 апреля в Островном. 03.04.202514:47 В Мурманске пожарные спасли человека от возгорания 3 апреля в 12:56 пожарным сообщили о возгорании в квартире жилого четырехэтажного дома № 9 на улице Успенского в Мурманске. Огнеборцы попали в квартиру через окно и отключили электрическую плиту, на ... 03.04.202514:25 Вологодская «ведьма» выманила у пожилой северянки золото и деньги 75-летняя жительница города Полярные Зори шла в медучреждение и встретила незнакомку. Та спросила у пожилой северянки, где находится ближайшее кафе. Женщины разговорились и вместе дошли до ... 03.04.202514:25 В центре Мурманска временно демонтируют фигуру кита из-за непогоды Центр городского развития Мурманской области сообщает, в ночь с 3 на 4 апреля и утром 4 апреля в Мурманске прогнозируется ветер в порывах до 23 метров в секунду. Из-за ухудшения погодных условий на ... 03.04.202514:02 Ключевой регион Мурманская область – ключевой регион для ресурсного суверенитета России. Об экономике будущих поколений говорили на Международном арктическом форуме в Мурманске. – Сегодня в Арктической ... 03.04.202513:39 В 2025 году отремонтируют девять участков мурманских дорог В Мурманске реализуется национальный проект «Инфраструктура для жизни», ставший преемником нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Благодаря федеральной поддержке с 2019 ... 03.04.202513:16 Из Мурманской области экспортировали более 29 тысяч тонн рыбы С января по март этого года инспекторы Североморского межрегионального Управления Россельхознадзора проконтролировали и оформили для отправки на экспорт более 29,1 тысяч тонн рыбы и морепродукции из ... 03.04.202512:59 Юные мурманчане представили на конкурсе макеты космических станций Сегодня в Мурманске прошел отборочный этап городского фестиваля научно-технического творчества «Волшебная страна конструирования». В детском саду № 46 (район Росляково, Североморское ... 03.04.202512:53 В Мурманске разыскивают женщину после кражи товаров из парфюмерного магазина Оперативники уголовного розыска отдела полиции № 1 УМВД России по городу Мурманску проводится проверка по факту хищения товаров из парфюмерного магазина. Северян, которые узнали женщину, ... 03.04.202512:30 Дань уважения и признания В Мурманске стартовала ежегодная акция «Подарок ветерану». В молодежном пространстве «Сопки» (улица Капитана Маклакова, 25) начались мастер-классы, на которых волонтеры ... 03.04.202512:07 Пожилой северянин убил мужчину 19 ножевыми ударами 67-летнего жителя поселка Зеленоборский признали виновным в убийстве. 2 мая 2023 года северянин, находясь в хозяйственной постройке, ударил кулаком по голове другого мужчину, а затем нанес не ... 03.04.202511:44 Автодорогу «Кола – Серебрянские ГЭС» планируют закрыть из-за метели Из-за метели ухудшилась видимость на автодороге «Кола – Серебрянские ГЭС». Как сообщили в региональном Минтрансе, возможно закрытие движения по дороге с 32 километра и ... 03.04.202511:21 Мурманский общественный транспорт переходит на весеннее расписание С 7 апреля на всех троллейбусных и автобусных маршрутах Мурманска вводится весеннее расписание. Изменения не касаются маршрутов № 24 и 7Т. С новым расписанием можно ознакомиться на сайте АО ... 03.04.202510:58 Награды поколению победителей 1 апреля в России завершилась кампания по вручению юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Она стартовала в феврале в рамках подготовки к ... 03.04.202510:35 Злоумышленники продолжают рассылать письма якобы от Ассоциации ветеранов СВО В адрес руководителей образовательных учреждений Мурманской области поступают письма якобы от Ассоциации ветеранов специальной военной операции. Под предлогом получения выплат они собирают ... 03.04.202510:12 В Москве обсудили газификацию Мурманской области В Москве прошло совещание под руководством заместителя председателя Правительства России Александра Новака. Участие в мероприятии принял губернатор Андрей Чибис. Тема совещания – поручение ... 03.04.202509:49 В Мурманске фестиваль «Zа СВОих» начался с вернисажа Женские лица войны и переживания детей участников специальной военной операции, несгибаемая воля российских солдат и сраженные горем семьи беженцев. Все это можно увидеть на рисунках детей и ... 03.04.202509:26 Умерла создатель снятого в Мурманске фильма «Филателия» Умерла Наталья Назарова - режиссер, снявшая в Мурманске фильм «Филателия». Наталья - актриса, сценарист, режиссер, педагог ГИТИСа. Играла в МТЮЗе, снималась в фильмах и сериалах ... 03.04.202509:03 Мурманские семьи смогут улучшить свои жилищные условия В Мурманске молодым семьям вручили свидетельства о праве на получение социальных выплат на приобретение или строительство жилья. Документы, а также памятные подарки получила 41 супружеская пара, где ...
Вчера
02.04.202520:33 Циклон принесет в Заполярье мокрый снег и сильный ветер Завтра на погоду в Мурманской области повлияет циклон, смещающийся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. Поэтому в регионе ожидаются осадки и сильный порывистый ветер. ... 02.04.202520:10 Миллионы для детей C января 2025 года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей. Региональное Отделение Соцфонда России направило более 27,5 миллиона рублей на обеспечение ... 02.04.202519:47 Северянину грозит срок за вылов камчатского краба В январе этого года 27-летний житель Заполярья прибыл в акваторию Мотовского залива Баренцева моря. Мужчина оделся в водолазный костюм и выловил семь особей камчатского краба на участке, запрещенном ... 02.04.202519:24 Покупка с гарантией С 1 марта механизм эскроу-счетов в России распространили на строительство частных домов. Теперь северянам, остановившим выбор на приобретении индивидуальных домов, доступны те же преимущества, что и ... 02.04.202519:01 В Ковдоре виновник ДТП выплатил материальный ущерб благодаря приставам Житель Ковдора стал виновником аварии и по решению суда должен был выплатить потерпевшей стороне материальный ущерб в размере 71 тысячи рублей. Северянин пытался всячески избежать выплаты. Тогда ... 02.04.202518:38 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска В пятницу, 4 апреля, личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Ковалева Татьяна Алиагаевна (2 округ). Она приглашает северян с 15:00 до 17:00 в Мурманскую местную ... 02.04.202518:15 Великолепная четверка В Калининграде завершилось первенство Северо-Западного федерального округа по боксу. Сразу несколько медалей на турнире завоевали спортсмены из Мурманской области. В соревнованиях приняли участие ... 02.04.202517:52 Мурманские футболисты взяли «серебро» Полярной Олимпиады В Апатитах прошли соревнования по футболу на снегу в рамках 90-го Праздника Севера. На стадионе спортивной школы «Олимп» за титул победителя состязались четыре команды из Мурманска, ... 02.04.202517:29 Северянам звонят аферисты под видом сотрудников «Почты России» Жертвой мошенников чуть не стала жительница Мурманска. Ей позвонил незнакомец и представился сотрудником склада временного хранения посылок «Почты России». Он сообщил, что в помещении уже ... 02.04.202517:06 Из Кореи с любовью #Видео Работники Корейского культурного центра провели бесплатный мастер-класс по приготовлению корейского блюда кимбап в одном из торгово-развлекательных комплексов Мурманска. Мастер-класс прошел в рамках ... 02.04.202516:43 В Коле автомобилист сбил столб освещения и скрылся 31 марта в Коле произошла авария. Водитель «Ауди А6» в районе дома № 2 на улице Поморская сбил столб освещения и скрылся с места ДТП. Правоохранители просят очевидцев аварии, а также ... 02.04.202516:20 Заместитель прокурора проведет встречу с жителями Первомайского округа 9 апреля первый заместитель прокурора Мурманской области Андрей Каширников проведет личный прием жителей Первомайского округа в Мурманске. Мероприятие пройдет с 15 до 16 часов в помещении ... 02.04.202516:00 Мурманская область поддержала всероссийскую акцию «Диктант ЖКХ» Просветительская акция организована в рамках партпроекта «Школа ЖКХ» В областном центре свои знания в сфере ЖКХ проверили студенты Мурманского строительного колледжа. «Повышение ... 02.04.202515:57 Нарисовать человека В Детской художественной школе Мурманска прошел VI открытый городской конкурс «Искусство набросков. Фигура человека». Свое мастерство рисунка показали 140 учащихся ДХШ и художественных ... 02.04.202515:34 Северянка получила перелом ключицы в ДТП Авария произошла вчера, 1 апреля, около 08:00 часов в районе шестого километра объездной автодороги к Североморску. Там ехала 29-летняя жительница поселка Сафоново за рулем автомобиля «Лада ... 02.04.202515:27 Еще 41 мурманская семья получила свидетельства о праве на социальную выплату на приобретение жилья Сегодня первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанам сертификаты. Размер социальной выплаты составляет 35 процентов от средней стоимости жилья для семей с детьми и 30 процентов ... 02.04.202515:11 Мурманские гимнастки исполнили танец в новом порту «Лавна» #Видео В новом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива прошел арт-проект в поддержку экологии Арктики. Красивый танец исполнили гимнастки мурманской спортшколы № 12. Новый комплекс ...