Каких только людских причуд не бывает! Одни носят шапочки из фольги, чтобы защититься от тлетворного влияния вражеских инопланетян. Другие уверены, что в соседской квартире стоит как минимум сотня микроволновок, которые облучают все живое похлеще чернобыльского реактора. А третьи воюют с полтергейстом, неистово поливая углы святой водой. Очередной сюжет, имеющий все шансы заинтересовать редакторов программы «Битва экстрасенсов», произошел не где-нибудь, а по соседству с Мурманском, в городе Апатиты.
Доска преткновения
Обыкновенная девятиэтажка недалеко от центра города. На кирпичной стене – мемориальная доска в честь заслуженного строителя РСФСР и почетного гражданина Апатитов Светланы Васильевны Григорьевой. Раньше она жила в этом доме, но уже как пять лет отошла в мир иной. Память апатитчанки увековечили по инициативе ее мужа и с согласия жильцов. Вся процедура была выполнена в соответствии с законодательством – решение принято большинством голосов на общем собрании. Доску сделали и установили на деньги семьи усопшей. Казалось бы, ситуация ничем особым не примечательная, но дальше события приняли неожиданный оборот.
С недавних пор в доме одна за другой стали умирать женщины пожилого возраста. Сердечно-сосудистые заболевания? Онкология? Или банально старость? Какие глупости! Во всем виновата мемориальная доска, и никак иначе. В этом уверены сразу несколько женщин, живущих в доме. Мол, гранитный прямоугольник с портретом покойной – не что иное, как портал на тот свет, через который она забирает души тех, кто прописан в девятиэтажке.
Одна из местных активисток даже обратилась в Совет депутатов Апатитов, на полном серьезе поделившись своей теорией. Настроена дама была решительно. Она попросила не только проверить законность установки мемориальной доски, но и вовсе демонтировать ее – от греха подальше.
В Совете депутатов заявительнице тактично указали на то, что покойные могли уйти из жизни по естественным причинам. Но такой ответ пенсионерку не устроил. Женщина и ее единомышленницы упорствовали в том, что в таинственных смертях «виновата Васильевна, она утаскивает жителей дома на тот свет». Словом, готовый сюжет для малобюджетного фильма ужасов.
Два лагеря
В социальных сетях большинство северян к ситуации отнеслись с юмором. Вот несколько комментариев, которые оставили пользователи одной из местных групп «ВКонтакте»:
«Бред какой-то. Живых надо бояться, а не мертвых. Светлана Васильевна была достойным человеком, светлая ей память»;
«Похоже, людям больше заняться нечем... Огородная пора закончилась – страшилками занялись…»;
«Ну вот же, вот оно! Башарова с товарищами срочно в Апатиты»;
«Мда... Маразм крепчал. Кто-то «Битву экстрасенсов» пересмотрел»;
«Тема серьезная! Нужен ответственный подход. Сначала развешиваем подобные таблички на других домах, потом подсчитываем статистику. Если мор продолжается, звоним гадалке».
Нашлись и те, кто выступил в поддержку испуганных пенсионерок. Правда, такие в меньшинстве.
«Надо считаться с бабушками, – пишет в комментариях северянка Светлана Колесникова. – Они в этом доме живут. Сейчас им некомфортно. Вы телевизор смотрите? Там так убедительно вещают о потусторонних силах, что поневоле поверишь. Бабушкам просто страшно. Что стоит убрать эту доску с фасада дома? Ничего оскорбительного для заслуженного строителя в этом нет. Пусть бабушки спокойно живут. Молодые тоже будут старыми. И еще неизвестно, чего они будут бояться».
Чем закончится эта странная история, пока не известно. Проверка, которую провели по обращению мнительных апатитчанок, не обнаружила никаких нарушений в процедуре принятия решения и самой установке памятной доски. Тем не менее можно провести новое общее собрание жильцов, которое решит ее судьбу. Другое дело, что просто убрать доску было бы неуважительно по отношению к памяти почетных граждан. Поэтому не исключено, что местный Совет депутатов попробует пересмотреть положение об установке таких досок, разрешив переносить их в другое место.
К ТЕМЕ
Светлана Васильевна Григорьева родилась в 1940 году. Вся ее трудовая деятельность была связана с трестом «Апатитстрой», где она проработала 44 года. Свой профессиональный путь она прошла с рядового инструктора до начальника строительно-монтажного управления. Закончила карьеру в должности помощника президента предприятия по кадрам и быту.
Согласно сведениям из фонда централизованной библиотечной системы города Апатиты северянка внесла большой вклад в становление и развитие города. Под ее началом построили большую часть объектов городской инфраструктуры. Благодаря активному участию трудового коллектива, который она возглавляла, заработали местные хлебозавод и молокозавод, очистные сооружения, торговая база, открылись городские поликлиники, психоневрологический интернат, гостиница «Аметист», спортивный комплекс «Атлет», плавательный бассейн, библиотека-музей, кинотеатр «Полярный», городской рынок, тепличный комбинат, а также появились жилые кирпичные девятиэтажные дома.
Светлану Васильевну помнят как высококвалифицированного специалиста и умелого руководителя, чуткого человека. Она пользовалась большим авторитетом среди строителей и простых жителей. Неоднократно избиралась депутатом Апатитского городского Совета. Удостоена почетных званий «Заслуженный строитель РСФСР» и «Почетный гражданин города Апатиты».
Елена ГРИБОВА, Мария БЛАГОВА. vmnews@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.