Замена масла в лодочных моторах – это одна из обязательных процедур обслуживания современных плавсредств, оснащенных силовыми установками. При дефиците смазки запчасти системы впрыска работают в условиях повышенного трения, что приводит к их быстрому износу. Однако перед заменой важно правильно выбрать масло. Эти жидкости представлены на рынке в ассортименте, отличаются по назначению и эксплуатационным свойствам. Прежде чем приобрести масло для лодочного мотора, следует разобраться в видах и спецификации.
Когда необходима замена
Обычно сроки регламентируются производителями лодок и катеров. Однако опытные механики советуют менять его сразу после обкатки плавсредства, поскольку в новых двигателях при первом запуске накапливается много металлической стружки. Она смешивается с маслом, снижая его эксплуатационные характеристики. Загрязнения становятся причиной образования нагара на стенках двигателя.
Понять, что смазочный материал пора менять, можно по следующим признакам:
- понизился уровень технической жидкости;
- появились механические включения (стружка, мусор);
- изменился цвет. Если он стал темно-коричневым, то это говорит о большой концентрации продуктов распада и снижении вязкости;
- ощущается запах гари.
После того как была выполнена первая замена, последующие манипуляции следует проводить 1 р/сезон или каждые 100 м/ч (в периоды, когда моторная лодка активно используется). Если плавсредство эксплуатируется нечасто, к смене масла прибегают 1 раз в год (делать это лучше перед консервацией на зиму).
Нюансы выбора
При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на назначение расходного материала. Автомобильные или мотоциклетные техжидкости нельзя использовать. Они отличаются по эксплуатационным свойствам, не относятся к взаимозаменяемым. Также автомасла не содержат антикоррозийных присадок, они не обеспечат надежную защиту деталям мотора от ржавчины. Это важный аспект с учетом того, что редукторный узел плавсредств в процессе езды находится в воде.
Выбирать моторное масло для лодок нужно с учетом типа двигателя (2- или 4-тактный), характеристик и состава самой жидкости. На рынке представлена следующая продукция:
- минеральная. Самая дешевая. Рекомендована для двигателей с небольшой удельной мощностью и минимальными требованиями;
- полусинтетическая. Оптимальный вариант между минеральными и синтетическими составами. Эти жидкости характеризуются универсальностью, соответствием современным стандартам по эксплуатационным свойствам;
- синтетическая. Данные составы характеризуются высокими показателями термоокислительной стабильности. Их рекомендуется использовать для высокофорсированных силовых агрегатов.
В пользу выбора синтетических составов говорит и тот факт, что современные тенденции двигателестроения для водных видов техники требуют соблюдения стандартов топливной экономичности. Однако стоимость средств данного вида выше, нежели минеральных и полусинтетических смазок.
Масло для 2-тактных моторов
Такие составы представлены на рынке в ассортименте. Они маркируются в соответствии с определенной спецификацией:
- Jaso. Этот стандарт определяет уровень смазывающих характеристик и количества выхлопных газов. Он регулирует требования относительно моющих характеристик состава;
- API. Этот стандарт определяет соответствие по качеству смазывающих свойств и уровня выхлопа;
- NMMA TC-W3. Это наиболее распространенный стандарт. Он введен для моторов с водяной системой охлаждения.
Некоторые виды моторов (Mercury, к примеру) оборудованы системой непосредственного впрыска, для них требуются специальные масла (обозначаются маркировкой DFI). К ним выдвигаются требования по зольности, которые отвечают за снижение нагарообразования.
Особенности выбора для 4-тактных двигателей
Такие силовые агрегаты характеризуются ровным режимом работы, постоянно работают на высоких оборотах (4–6 000). Для их нормального функционирования требуется максимально качественная смазка.
При выборе моторного масла для 4-тактных силовых агрегатов ориентироваться стоит на те же стандарты, что и для 2-тактных установок. Обязательно следует учесть вязкость состава и спецификацию производителя.
Реклама.