Современные индукционные плиты считаются самым комфортным, выгодным и экономичным в использовании решением для вашей кухни. В их работе используется принцип индукции, когда дно посуды становится одним из звеньев электрической цепи и замыкает ее, в результате плита работает только тогда, когда на ней стоит кастрюля, а потери тепла сводятся к минимуму.
Можно найти много информации о преимуществах индукционных плит, но слишком мало советов о том, как выбирать такую варочную панель.
Производитель
Индукционные варочные панели широко представлены в каталогах производителей кухонной мебели премиум-класса. Это неудивительно, такие плиты достаточно дороги и сложны в производстве. Поэтому, действительно, нужно отдавать предпочтение только надежным и проверенным брендам. Отлично зарекомендовал себя немецкий производитель Gaggenau.
Зоны нагрева
Главное, на что нужно обратить внимание – это количество и размеры зон нагрева. В индукционных варочных панелях, также, как и в любых других, может быть от одной до шести конфорок. Как правило, они отличаются круглой формой и в некоторых случаях могут быть объединены в более крупные блоки.
Но есть еще один интересный вариант, когда вся варочная панель является единой зоной нагрева. В этом случае вы можете ставить кастрюли и сковородки на любое, удобное для вас место плиты, а также использовать нестандартную посуду, например, квадратные или прямоугольные жаровни. Если вы хотите такой прибор, вам стоит купить Gaggenau CX480100 – удобную и достаточно крупную варочную панель с единой зоной нагрева. Такой вариант очень удобен, потому что вам не придется подбирать посуду по размеру. В остальных случаях делать это необходимо, так как обычно нагрев начинается, если дно покрывает 70% площади конфорки.
Класс энергоэффективности
Индукционная плита работает от электросети, поэтому при выборе важно обращать внимание на класс ее энергоэффективности. Минимально допустимый порог – А, но лучше выбирать модели с классом А+, так вы сможете тратить на электричество меньше. В долгосрочной перспективе индукционные плиты оказывают намного более экономичными, чем, к примеру, стеклокерамические, так как практически все тепло, которое образуется, идет в работу.
Режимы и функции
Для того, чтобы вам было комфортно пользоваться плитой, важно, чтобы в ней было достаточно режимов. Оптимальный вариант – не менее 10, а лучше – не менее 15.
Кроме того, важно обращать внимание на дополнительные возможности: тип управления (например, сенсорный дисплей), таймер, защита от детей, защита на время чистки, индикаторы остаточного тепла, общий выключатель, функция распознавания посуды и т.д.
Реклама.