В столице Заполярья завершился масштабный проект по нанесению рисунков на невзрачные стены двенадцати трансформаторных подстанций.
Теперь во всех округах города есть необычные арт-объекты,
украшенные руками молодежи, — муралы. На протяжении трех с половиной месяцев более ста человек, профессиональных художников и самородков-любителей, вооружившись аэрозольными баллонами с краской, воплощали в жизнь свои замыслы. Как велась креативная работа, рассказал директор муниципального учреждения молодежной политики «Дом молодежи», депутат Совета депутатов города Мурманска Леонид Мостовой.
От эскиза к монументальности
— Стены трансформаторных подстанций в Мурманске расписывали в рамках фестиваля «Комфортная городская среда», который стартовал 1 июня этого года, — напомнил Леонид Мостовой. — Этот фестиваль позволил талантливой мурманской молодежи нанести свои эскизы на различные городские объекты. Аналогичные проекты в Мурманске уже были. В 2010 году молодые мурманские художники нанесли рисунки на подпорную стену на улице Папанина, 1. Спустя пять лет ребята украсили трансформаторную подстанцию в Молодежном сквере, что у здания Управления Федерального казначейства. Работа по нанесению рисунков на городские объекты продолжалась и дальше, но в основном точечно. В этом году при поддержке нашего учредителя, комитета по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи администрации Мурманска было решено расширить проект.
Среди молодых художников провели конкурс по двум направлениям — нанесение рисунков на трансформаторные подстанции и украшение промышленных ограждений. Эскизы победителей этого творческого состязания теперь модно увидеть на улицах города.
Практически все подстанции, стены которых были расцвечены рисунками, выбирали сами художники. После этого был процесс переговоров Дома молодежи с энергетиками, к счастью, они охотно согласились принять участие в проекте и перед началом работ провели со всеми художниками подробнейший инструктаж по соблюдению правил безопасности при нахождении около трансформаторных подстанций.
Цвета настроения
Над нанесением рисунков на трансформаторные будки трудились несколько групп художников, работающих в разных стилях. Они самостоятельно выбирали тематику муралов, делали эскизы, подбирали цвета. Один из творцов — мурманчанин Илья Байдак, человек, стоявший у истоков проекта по нанесению рисунков на городские объекты, его, можно сказать, идеолог. Работы Ильи самобытны и узнаваемы.
Примечательно, что полтора десятка лет назад, когда он впервые взял в руки аэрозольный баллон с краской, объектом росписи была опять-таки трансформаторная подстанция.
— Подростком я как-то приехал на летние каникулы к бабушке в Киргизию. У нее во дворе стояла унылая трансформаторная будка, — вспоминает Илья. — Ну я и решил ее украсить. Нарисовал на стене «злой» баллончик с краской, у которого было недовольное, агрессивное выражение «лица», и довольный ушел домой, ведь на однотонной серой стене подстанции появилось яркое пятно, которое поднимает настроение.
Рисунок юного мурманчанина тогда пришелся по душе всем жителям микрорайона, Илье даже выдали символическую премию, купили аэрозоль разных цветов и попросили нанести необычные рисунки и на другие строения.
В Мурманске одной из первых работ талантливого художника стал рисунок «Чайка в бассейне» на стене трансформаторной будки во дворе дома № 30 на улице Полярные Зори.
— Почему я решил изобразить чайку? Она нравится как символ, — пояснил свой замысел автор картины Илья Байдак. — Правда, у этой трансформаторной будки оказалась подпорная стена, которую сначала мы даже не заметили из-за высокой травы. Когда траву скосили, пришлось думать, как обыграть новый элемент. В графическом редакторе я сделал несколько набросков, самым классным показался ярко-розовый оттенок, похожий на отражение заката. В такой цвет и раскрасили подпорную конструкцию, которая гармонично вписалась в общую картину. А вообще, я работаю над тем, чтобы создать личную айдентику для города. Даже открыл бренд одежды, для которой мы делаем принты с изображениями знаковых объектов Мурманска — сопок, траулеров, северного сияния. Над нанесением рисунков мы работали дружной командой, потому дело двигалось быстро. А я, признаться, из тех людей, которые наслаждаются не столько процессом, сколько результатом. Мне всегда хочется как можно скорее завершить любой проект и потом созерцать свою работу. Правда, в этом году погода порой тормозила процесс, под дождем рисовать не очень-то приятно, да и ложится краска в этом случае по-другому.
Красочная дюжина
Помимо подстанции с «Чайкой» на антично-морскую тему были разрисованы стены строения во дворе дома № 22 на проспекте Ленина. На главном городском проспекте преобразилась и трансформаторная подстанция рядом с домом № 89. На ней — графическое изображение бренда Мурманска.
На улице Загородной, 28 подстанцию украсила картина под названием «Заря и рассвет». В античной культуре богов и силы природы изображали в человеческом облике. Потому на одной из стен нарисованы мужчина и женщина как воплощение зари и рассвета.
На подстанции на улице Октябрьской, 28 аэрозолем нарисовали заполярные пейзажи — сопки, северное сияние, диск солнца. Подстанцию на улице Шмидта, 1 украсил один из главных символов Мурманска — мост через Кольский залив.
Трансформаторная будка на улице Орликовой, 13 радует глаз сочными розовыми тонами и морскими волнами. А рядом, около дома № 40 на улице Орликовой, на подстанции недавно «созрела» морошка на ярком фоне. Новыми красками заиграли строения во дворах на улицах Беринга, 20 и Челюскинцев, 30а, в Ледокольном проезде, 9, у плавательного бассейна.
— Это замечательный проект с потрясающим воплощением, — считает Леонид Мостовой. — Мы живем в северном городе в условиях затяжной полярной ночи, тут не хватает солнца и ярких красок. Потому нам нужны такие колоритные решения. Наверняка каждый замечал, как зрение выхватывает из ландшафта яркие детали, это всегда поднимает настроение.
К слову, помимо уже украшенных рисунками 12 трансформаторных подстанций еще четыре объекта находятся в стадии проработки.
Многометровая история
Этим летом уникальным арт-объектом стал в Мурманске и 35-метровый забор из листового металла вокруг бывшего кинотеатра «Родина». На нем художники — победители конкурса «Городские истории», также проведенного в рамках «Комфортной городской среды», изобразили две серии рисунков.
Со стороны улицы Ленинградской на забор нанесен сюжет Полины Рак. Она нарисовала путешествие из Териберки в Мурманск в цветовой гамме логотипа нашего города-героя с помощью узнаваемых символов. Ее работа называется «Ни конца, ни края». Примечательно, что рассматривать эту историю можно и слева направо, и справа налево.
Ограждение «Родины» со стороны улицы Профсоюзов украшает история о путешествии из Мурманска в Североморск, это картина на морскую тему, объединяющую столицу Арктики и столицу Северного флота.
— Проект «Городские истории» — отличный пример того, что даже промышленные и строительные заборы могут стать арт-объектами, — замечает Леонид Мостовой. — Я не раз лично наблюдал, как возле украшенных нашей молодежью конструкций теперь фотографируются и мурманчане, и гости города. Надеемся, что эту идею поддержат и владельцы других объектов, обнесенных по тем или иным причинам заборами, и позволят сделать их холстами для талантливых ребят. Так Мурманск станет еще ярче и привлекательнее.
Еще будет здорово, если молодежное творчество вдохновит на дальнейшее благоустройство дворовых территорий жителей тех микрорайонов, где стоят красочные подстанции.
И конечно, организаторы проекта и сами художники надеются, что горожане будут бережно относиться к новым арт-объектам. Ведь рисунок на подстанции на улице Челюскинцев уже приходилось частично реставрировать из-за наклеенных на него объявлений. А подготовленное к нанесению «городских историй» ограждение у бывшей «Родины» неизвестные вандалы в середине августа испортили надписями. Участникам проекта пришлось заново красить металл базовым покрытием.
— Тем, кто совершает такие поступки, не зная, куда выплеснуть свою творческую энергию, мы с радостью готовы предложить сотрудничество, — заметил Леонид Мостовой. — Неординарные творческие решения молодежи ценны, когда созидательны. В ином случае их значимость пропадает.
К ТЕМЕ
— История с уличными рисунками начиналась с непонимания, — говорит глава администрации города Андрей Сысоев. — В свое время мы начали бороться с хаотичными граффити на городской территории. Самыми пострадавшими объектами всегда были трансформаторные и насосные подстанции. В конечном итоге мы вышли на диалог между ребятами, которые занимаются граффити, а также хозяевами этих объектов и администрацией города. Договорились превратить стены в полотна. Вокруг них можно вести дискуссию эстетического плана, но лично мне они нравятся.
Надежда ЛЕБЕДЕВА. lebedeva@vmnews. ru Фото из архива редакции.