Зная схемы, можно избежать обмана
В Мурманске, как и в остальных российских городах, отметили День знаний, который плавно перешел в начало учебного года.
В наш век высоких технологий даже маленькие дети знакомы с Интернетом. Пожалуй, нынче каждый ученик начальной школы имеет мобильный телефон, а ребята постарше уже вовсю пользуются банковскими картами и электронными платежными системами.
С одной стороны, это удобно, с другой – не всегда безопасно. Поэтому современным детям необходимо объяснять, как вести себя, чтобы не стать жертвами мошенников.
Последние несколько лет СМИ с завидной регулярностью пишут статьи и показывают сюжеты об аферистах, которые совершают преступления дистанционно. Они не нападают с ножом, не выхватывают сумки из рук, не пытаются споить в баре, чтобы потом прибрать к рукам телефон. Они действуют по законам новой реальности – через Интернет и мобильную связь.
Профилактикой таких преступлений занимаются не только полицейские, которые проводят беседы с населением, раздают памятки, уделяя особое внимание пожилым людям. Свою лепту в борьбу с мошенниками вносят и сотрудники банков. Именно им известны всевозможные схемы обмана граждан. На официальных сайтах банков размещается множество полезной актуальной информации о том, как именно действуют преступники, какие уловки они применяют, как нужно реагировать на получение той или иной информации.
Не выдавайте «явки и пароли»
Как же действуют преступники? Существует три самых распространенных способа отъема денег у держателей банковских карт.
Первый: мошенник представляется сотрудником банка. Как это происходит? Вы пишете комментарий на странице банка, например, задаете вопрос или озвучиваете проблему. На это может среагировать мошенник – он через пару минут пишет вам в «личку» на страницу в соцсети, представляется сотрудником банка и предлагает свою помощь. Между делом он также может пригласить вас принять участие в розыгрыше призов.
Всегда будьте бдительны, даже если поведение говорящего с вами человека кажется вполне адекватным. Аферист даже может переслать вам фото служебного удостоверения. При нынешнем развитии технологий такой документ запросто можно сделать в «Фотошопе». Настоящий работник банка никогда не станет отсылать вам фото удостоверения, как и выспрашивать пароли карты.
Какова цель преступника? С помощью данных вашей карты и паролей он сможет потратить в Интернете, перевести себе или на иной счет ваши деньги. Если он настоятельно требует скан-копию паспорта, то, вероятно, планирует набрать на ваше имя микрокредитов или оформить фирму-однодневку.
Второй распространенный способ действий мошенников – предложение заработать за так называемый «залив». Объявление об этом размещается в соцсети. У человека просят номер его карты, чтобы через нее за определенное вознаграждение перебрасывать деньги на другую карту.
Какова цель афериста? Найти дропера – того, кто даст свою карту для отмывания незаконных денег за небольшие комиссионные. Мошенник не желает подставлять собственный банковский счет, так как знает, что его по этому счету найдут банк и полиция. Поэтому он ищет наивного человека, который мечтает легко заработать и не думает о последствиях. А последствия будут обязательно – банки следят за законностью денежных переводов и могут временно или навсегда отказаться обслуживать дропера. Полиции тоже будет трудно объяснить, почему деньги, которые кто-то получил мошенническим путем, прошли через вашу карту.
Третий способ – обещание помочь получить кредит.
Не все граждане могут запросто взять деньги в банке. Виной тому может быть испорченная кредитная история, отсутствие официального заработка, проблемы с документами... И тут человек видит объявление в соцсети или даже в личном сообщении, где ему обещают помочь.
Чего хочет мошенник? Конечно, ни с каким кредитом он вам помогать не собирается. Ему нужны только ваши персональные данные – скан-копии паспорта, СНИЛС, ИНН и прочее. С ними он может, например, зарегистрировать на ваше имя электронный кошелек и вывести через него незаконно полученные деньги. Может даже оформить кредитку в каком-нибудь нетребовательном банке, и вам придется долго доказывать, что вы не имеете к этому никакого отношения.
Запомните, что никто посторонний не может повлиять на решение банка о выдаче или невыдаче кредита, а кредитные специалисты не пишут таких объявлений.
Как действовать?
Если вам в «личку» написали от лица банка, будьте бдительны, есть вероятность, что это мошенники. Свяжитесь с банком по номеру, размещенному на официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты, и уточните информацию, сообщите о полученном сообщении. Ни в коем случае не передавайте никому в соцсетях паспортные данные, скан-копии документов или информацию о своей карте. Вы можете пожаловаться на пользователя социальной сети – в «ВКонтакте», и в «Facebook», и в «Одноклассниках» есть соответствующая кнопка. Как правило, банки не ведут коммуникаций с клиентами через социальные сети, например, Сбербанк присылает сообщения через СМС с номеров 900 или 9000.
Пенсионеры под угрозой
Особо уязвимые люди – это пенсионеры. Поэтому преступники не боятся действовать и напрямую.
В банк обратилась пожилая клиентка. Она рассказала, что утром к ней в квартиру постучался молодой человек и представился работником коммунальной службы. Он якобы планово устанавливал всем жильцам дома водоочистители. У женщины не было нужной суммы для оплаты этой услуги, и она сказала, что позже сходит в банк и снимет деньги.
Мужчина заботливо предложил свою помощь – сходить и вместе снять средства. Ничего не подозревая, она отдала карту с написанным на ней пин-кодом в руки мошенника. В этот день молодой человек так и не вернулся, и женщина поняла, что ее обманули. Преступник успел снять денежные средства не только с карты, но и с вклада. В дело вмешалась полиция. Стражи порядка сумели задержать афериста – помогла запись с видеокамеры уличного банкомата. Уже через две недели женщине вернули деньги.
НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ
Нелишним будет опубликовать несколько реальных историй, которые произошли в Заполярье.
На мобильный телефон 68-летней жительницы Кировска позвонил неизвестный. Он представился сотрудником банка и рассказал, что на карту пенсионерки полагается начислить бонусы. Но для этого нужно сообщить реквизиты счета и пароли доступа от личного кабинета. Доверчивая северянка передала все необходимые данные. В итоге с ее счета было списано более 640 тысяч рублей. В беседе с полицейскими пенсионерка сказала, что знала о таких мошенничествах, но не предполагала, что такое может случиться именно с ней.
Также к правоохранителям обратилась 36-летняя жительница областного центра. На мобильный ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Он сказал, что северянке на счет ошибочно было зачислено 10 тысяч рублей. Под предлогом возврата денег аферист убедил доверчивую горожанку сообщить номер банковской карты, установочные данные, а также пароли, поступающие на телефон. В результате со счета женщины было списано 426 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено по статье «Кража». Телефонный номер, который использовал мошенник, зарегистрирован в Москве.
ВОПРОС-ОТВЕТ
– Что делать, если я потерял или у меня украли телефон, к которому подключен СМС-банк?
– В этой ситуации вам нужно обратиться в банк и попросить отключить СМС-банк, чтобы избежать риска недобросовестных быстрых переводов через ваш мобильный банк. Затем заблокируйте свою сим-карту у сотового оператора.
* * *
– Мне предложили продать мою банковскую карту. Очень выгодное предложение. Я могу на него согласиться?
– Не соглашайтесь, ее могут использовать в мошеннических целях. Правоохранительные органы в первую очередь будут проверять владельца карты на причастность к преступлению.
* * *
– При оплате покупки на сайте я ввел номер своей карты и СVV. Мне написали, что произошла ошибка и для отмены операции меня просят сообщить СМС-код. Можно ли мне его отправить?
– Нет. Никогда не вводите «пароли для отмены операции» и не сообщайте никому СМС-коды. Об этом могут попросить только мошенники. Если вы с этим столкнулись, покиньте сайт и срочно обратитесь в банк.
Екатерина БОГДАНОВА.
bogdanova@vmnews.ru
Статья подготовлена при информационной поддержке ПАО Сбербанк.
________________________
Если вы компания, которая заботиться о сохранении своих конфиденциальных данных, предлагаем вашему вниманию приватные сервера в США. Открывайте новые возможности для вашего бизнеса. Реклама.