Печальную дату вспоминали сегодня мурманчане. 19 лет назад 12 августа пришла весть о страшной трагедии: в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетный крейсер «Курск». Причиной катастрофы стал взрыв в торпедном отсеке. Он унес жизнь 118 моряков и офицеров, которым не суждено было вернуться из этого похода.
В заполярной столице у мемориала морякам, погибшим в мирное время, прошел митинг. Он начался в 11 часов 28 минут - ровно в тогда, когда произошла трагедия. Почтить память подводников собрались представители Северного флота, руководства региона, общественных организаций, депутаты областной думы, жители города.
- Девятнадцатый раз мы с вами собрались на этом памятном месте, - сказала глава муниципального образования город Мурманск Тамара Прямикова. – Время приглушило боль утраты, но оно не приглушило память. За эти годы еще ярче высветилось то, что произошло с экипажем атомного крейсера «Курск». Эти моряки явили собой пример преданности к своему профессиональному долгу. Мы часто слышим: «Они совершили подвиг! Они мужественные люди!» Моряки-подводники, уходя в поход, знают, что делают, они выполняют боевые задачи. Это и есть героизм. На примере экипажа «Курска» мы понимаем, что значит любить Родину. Это не просто слова. Это значит, думать о тех, кто остался за спиной.
- Есть такая профессия – защищать свою Родину, - отметил заместитель командующего Северным флотом, капитан первого ранга Владислав Павлов. – В том числе и в мирное время. Сегодня, в этот памятный день, от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Севастополя – во всех гарнизонах флота, в воинских частях проходят траурные митинги, вспоминают моряков-подводников «Курска». Тех людей, которые выполнили свой долг.
Участники митинга почтили память экипажа ракетоносного крейсера минутой молчания, возложили венки и цветы к мемориалу.