Людям, которые не слышали о таком продукте, как агар-агар, стоит внимательно прочитать эту статью. Он действительно обладает уникальными свойствами и во многих ситуациях может оказаться полезным.
Что такое агар-агар?
Говоря научным языком, агар – это гидрофильный коллоид, который особым образом извлекают из водорослей Rhodophyceae. Он легко растворяется в кипящей воде и способен при охлаждении образовывать твёрдый гель, который является ничем иным, как смесью галактозы с полисахаридами.
Происхождение агара своими корнями уходит в глубокую древность. Бытует мнение, что впервые уникальный состав был обнаружен в Японии. В настоящее время для производства вещества применяются самые различные водоросли.
Агар-агар может похвастаться мощной желирующей силой. Небольшого количества вещества будет достаточно, чтобы превратить в желе значительный объём жидкого состава. В агаре мало калорий. При этом он недостаточно хорошо усваивается организмом человека.
Основные сферы применения продукта
Чаще всего агар-агар используется в следующих областях:
Кондитерская промышленность. С его помощью создают различные сладости (зефир, желе и прочие), а также наполнители;
В производстве мармелада. Здесь агар выступает в роли загустителя;
В отдельных блюдах кухни Азии. К примеру, в Японии большим спросом пользуется салат из фруктов с цветными кубиками агара в составе. Таковой могут также добавлять в соленья и консервы;
При выпекании. Агаром могут покрывать пончики или пирожные. Часто он присутствует в шоколаде;
При производстве йогуртовой массы. Агар помогает поддерживать правильную консистенцию состава;
В мясной промышленности. Здесь продукт используют, как составной элемент варёных колбас. Посредством агара удаётся снизить калорийность. Также он выступает в роли склеивающего компонента. Агар уменьшает процент содержания жира и холестерина в продукте;
Для повышения вязкости отдельных напитков;
В качестве консерванта. В этом случае можно продлить срок хранения продуктов, и исключить образование плесени на поверхности. Бактериальное загрязнение будет исключено. В геле высокой концентрации практически нет воды. Именно на базе свободной жидкости обычно растут и размножаются микроорганизмы.
В фармацевтике. Агар является слабительным средством с мягким действием. В отдельных странах вещество применяют, как «панацею», помогающую бороться с ревматизмом.
Перечень сфер применения далеко не исчерпывающий.
Уникальные особенности агара
Агар идеально подходит для меню тех людей, которые решили отказаться от мяса и различных диет. Натуральный продукт богат полезными микроэлементами, йодом и волокнами растительного происхождения. Он может выпускаться в различных формах: порошке, хлопьях или кирпичиках. Затвердевание в результате добавление агара происходит при любой температуре, даже комнатной и в летнее время.
Реклама. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.