Человеческий организм — сложная система. Для ее нормального функционирования необходимо, чтобы в организм поступали в достаточном количестве незаменимые аминокислоты. Они не синтезируются самостоятельно, их источником являются определенные продукты питания.
Триптофан
Триптофан в организме отвечает за выработку серотонина, гормона счастья. Он, в свою очередь, является важнейшим нейромедиатором, который влияет на настроение, сон и аппетит. Поэтому данная аминокислота незаменима при таких расстройствах:
- бессонница;
- депрессия;
- ожирение или, наоборот, недостаточная масса тела;
- мигрень;
- старческое слабоумие.
Пищевыми источниками триптофана являются такие продукты, как бурый рис, арахис, мясо. Однако намного практичнее купить триптофан в таблетках. Тогда нет необходимости тщательно следить за рационом.
Валин
Данная аминокислота необходима спортсменам, особенно бодибилдерам. Ее главная функция заключается в восстановлении поврежденных мышечных тканей. Также она используется мышцами в качестве дополнительного источника энергии. Валин содержится, преимущественно, в белковых продуктах. Среди них красное мясо и грибы.
Лизин
Лизин необходим как взрослым, так и детям. В первом случае от отвечает за нормальный азотный обмен, а во втором — усвоение кальция, который необходим для формирования костной ткани. Кроме того, аминокислота является незаменимым участником синтеза многих гормонов и ферментов. Ее источниками являются яйца, молоко, мясо.
Лейцин
Как и валин, лейцин крайне необходим тем, кто регулярно занимается спортом. Он защищает мышечные ткани от растяжений, разрывов и других повреждений. Другая функция аминокислоты заключается в снижении вредного холестерина в крови. Ее достаточное количество в организме снижает риск возникновения инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве лейцин содержится в продуктах растительного происхождения, включая бурый рис, бобовые культуры, орехи.
Изолейцин
Изолейцин принимает участие в синтезе всех тканей в организме. Он также является энергетическим источником для нервной системы, когда та совершает нервно-регуляторную деятельность. В сутки человек должен потреблять его в количестве 3—4 грамма. Особенно он необходим при таких заболеваниях:
- тремор мышц;
- анорексия;
- гипогликемия;
- повреждение внутренних тканей.
Принимать изолейцин необходимо в комплексе с валином и лейцином.
Треонин
Данная аминокислота выполняет ряд важнейших функций в организме. Во-первых, она является непосредственным участником белкового обмена, помогая белку лучше усваиваться. А, во-вторых, она улучшает работу печени и защищает от гепатита и других серьезных заболеваний. К слову, для восстановления работы печени можно также купить витамин В6. Треонин содержится в избытке в куриных яйцах, молочке, бобовых и орехах.
Метионин
Метионин обеспечивает слаженную работу желудочно-кишечного тракта. В частности он способствует хорошему пищеварению, защищает клетки печени, перерабатывает жиры. Он содержится в куриных яйцах, красном мясе, чеснок и луке.
Фенилаланин
Данная незаменимая аминокислота выступает в роли нейромедиатора для нервных клеток головного мозга. Она помогает справляться с депрессий, хронической усталостью, стрессом и плохим настроением. Кроме того, она полезна при ожирении, артрите, головных болях. Пищевыми источниками фенилаланина являются куриное мясо, рыба, соя, яйца, молочка.
Реклама. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.