Сегодня жители Александровска отмечают 120-летие со дня основания города Полярный. На его территории базируются корабли Северного Флота.
Расположен Полярный на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря, примерно в 30 км (по прямой) от Мурманска.
Город входит в состав ЗАТО (Закрытое административно-территориальное образование) Александровск, административным центром которого и является. 5 мая 2008 года указом Президента Российской Федерации Полярному присвоено почётное звание Город воинской славы. 15 сентября 2018 года город был заслуженно удостоен большой награды — общественного ордена "Во славу флота российского" 1-й степени.
История основания
6 июля 1899 года - День основания порта Александровск-на-Мурмане (с 1933 года — посёлок Полярное, а с 1939-го - город Полярный).
Сопутствующие событию официальные реляции гласили: ..."Исторический момент в жизни Русского Севера… торжество русской культуры…. С этого дня Россия обладает в Ледовитом океане первым незамерзающим портом и может "ногою твердой стать" у открытого океана". Впрочем, на тот момент "торжество русской культуры" представляло собою крошечный поселок в 40 деревянных домов в окружении замшелых сопок, лишенный железнодорожного сообщения с центральной Россией и населением менее 300 человек. Зато радовала глаз церковь Николая-чудотворца и пристань, обозначавшая порт.
История этой гавани, как убежища кораблей, уходит в далекое прошлое. Скорее всего, ею пользовались поморы, ходившие на Грумант, а вполне возможно, что и викинги, совершавшие походы в Биармию на заре новой эры.
Зато доподлинно известно, что в 1740 году здесь зимовала русская эскадра из трёх кораблей и фрегата. Тогда же были возведены казармы, а в гавани обустроено место зимовки для кораблей, ходивших из Архангельска на Балтику. В 1764-м здесь отметилась экспедиция В.Я. Чичагова, отправленная на поиски кратчайшего пути на Камчатку в обход Гренландии. Попытка в итоге разбилась о паковые льды, но именно тогда гавань была наречена Екатерининской - в честь царствующей императрицы. В 1802-1813 гг. здесь базировалась Беломорская торговая компания, строившая дома, магазины, погреба и пристань. А с конца XIX века здесь зимовали пароходы Архангельского пароходства. К тому времени, когда в 1894-м граф С.Ю. Витте посетил Екатерининскую гавань и подал Николаю II записку с предложением организовать здесь порт, в гавани уже давно прописались корабли. Были построены дома для зимовки экипажей, склады угля и мастерские по ремонту кораблей.
В 1888-м увидел свет "Путеводитель по северу России" Д.Н. Островского, в котором автор прочил Екатерининской гавани блестящее будущее. Он считал, что Екатерининская гавань гораздо удобнее древней Колы, поскольку защищена отвесными скалами, не замерзает зимой и даже самые большие суда могут стоять в ней почти вплотную к берегу. Цитировался и крестный отец Александровска - Архангельский губернатор А.П. Энгельгардт, считавший, что обустроив Екатерининскую гавань, Россия прорубит очередное окно, причем, не только в Европу, но и во весь мир.
Железную дорогу, существовавшую тогда лишь на бумаге, собирались прокладывать вдоль западного берега Кольского залива, а не по восточному, как получилось в итоге.
А.Н. Колчак, прибывший в 1900 году в Александровск в составе экспедиции барона Толля, отправлявшейся на поиски Земли Санникова, писал: "Стоянка в гавани имеет недостаток из-за неважного грунта; у пристаней приходится считаться с достаточно порядочным приливом. Приглубость берега несколько искупает узость рейда, где современным первоклассным крейсерам стоять тесновато. Течения в глубине бухты не сильны и не представляют неудобств. От волнения бухта совершенно закрыта".
Так что мнения государственного мужа и будущего адмирала в целом совпадают.
Александровск помимо порта стал уездным городом, но к 1926 году утратил свой статус, превратившись в обычное село, но вернул его в 1939-м. Во время войны там находилась главная база Северного Флота, перекочевавшая со временем в более молодую Ваенгу (ныне Североморск). База в Полярном сыграла огромную роль в ходе Великой Отечественной войны, в частности, для обеспечения прохождения караванов с ленд-лизовскими грузами. Полярный на долгие годы остался столицей подводников, там базировалась прославленная "Черная эскадра" - 4 эскадра подводных лодок Северного Флота, а сейчас здесь расположен и штаб Кольской флотилии.
И наконец, вряд ли большинство современных жителей Полярного слышало о Мурманской биологической станции, работавшей здесь в течении 34 лет. А ведь именно благодаря ей село Полярное получило всемирную известность, а ее вклад в мировую науку был высоко оценен крупнейшим авторитетом в области полярных исследований Фритьофом Нансеном.
Современный герб города Полярного разделен на две части серебряной перевязью. В верхней части на красном поле - золотой колокол. В нижней, на голубом поле - фрегат, идущий под Андреевским флагом. Серебряная перевязь символизирует Кольский залив. Колокол - символ колокола-благовеста церкви Чудотворца, возвестившего своим звоном об основании города в 1899-м, а фрегат конечно же олицетворяет Краснознаменный Северный флот. Ура!
_______________________________________________________________________
Далеко не на всех складах товар хранится в компактном виде. Какая -то часть товаров может располагаться на поддонах, а другая часть может хранится где попало. Чтобы этого не произошло, вам стоит установить стеллажи полочные. Наведите порядок на вашем складе, освободите место.
Реклама.