Для создания воздушных линий электропередач обычно используются стальные, деревянные или бетонные опоры. Только если речь идёт о мощных ЛЭП, целесообразно использовать стальные опоры. Ведь конструкции из других материалов попросту не справятся с имеющимися нагрузками.
Металлические ЛЭП гарантируют лёгкость доставки и установки, а также высокие показатели противостояния внешним факторам. Они прекрасно ведут себя даже в рамках тяжёлых климатических условий. Устанавливаются на склонах и в труднодоступных местах.
Промежуточные опоры лэп 500 кв используются для фиксации и поддержки проводов на нужном расстоянии. Такие конструкции обычно монтируют на прямых участках, поэтому они испытывают горизонтальные нагрузки от ветра и вертикальные – непосредственно от веса и проводов. Чем больше напряжение, тем более высокой должна быть опора. Связано это с тем, что требуется обеспечить необходимое расстояние между землёй и проводами.
В зависимости от назначения ЛЭП могут быть: угловыми и переходными, перекрёстными и концевыми, транспозиционными и ответвительными. Первые типы опор являются наиболее распространёнными. Они используются для удерживания определённого участка трассы. Это отличный вариант для ситуаций, когда имеет место изменение направлений.
Преимущества металлических опор ЛЭП следующие:
• продолжительные эксплуатационные сроки;
• небольшие расходы при доставке и транспортировке;
• надёжность, устойчивость и прочность при высоких нагрузках;
• не требуется проведение серьезных земляных операций, что существенно снижает сроки монтажных процессов;
• простота и скорость формирования фундамента.
Благодаря использованию ЛЭП из металла практически в два раза увеличиваются пролетные расстояния. Даже при низкой цене на ЖБ опоры ниже, доставка и установка первых обходиться дешевле, а общие затраты ниже.
Также стоит отметить, что для нагрузок, которые превышают 500 кВт, допускается использование только ЛЭП из металла. С их помощью ещё создаются высокопрочные конструкции, применяемые в сотовой и радиосвязи.
Реклама.