Кузоменские пески для устья Варзуги и находящегося в этом районе старинного поморского селения серьезной проблемой стали в советские времена. Именно тогда сосновый бор в этом районе недальновидно пустили на пиломатериалы попутно приобретя головную боль в виде расползающейся пустыни – корни деревьев скрепляли тонкий слой почвы, без растительности местность быстро покрылась натуральными песчаными барханами. Для Севера явление, конечно, уникальное. Но вот «марсианский» пейзаж получил свойство еще и расползаться, поедая растительность вокруг.
С проблемой начали бороться достаточно давно. Ежегодные лесопосадки хоть как-то помогают сдерживать ползущие пески. В программе участвуют и Сотрудники Баренц-отделения и волонтёры WWF России.
Осложняет ситуацию тот факт, что Кузомень притягивает все больше туристов. Поскакать по барханам на мотоциклах, квадроциклах или внедорожниках – именно для этого многие приезжают в пески в Терском районе. В процессе часто нещадно топчут насаждения, призванные закрывать пески. При этом саженцам и та непросто выжить. В сложных условиях 30% из них и вовсе не переносят первую зимовку, а тут еще и экстремалы «помогают».
Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, сотрудники Баренц-отделения WWF России установили в Кузомени 3 информационных аншлага с предупреждениями о границах территории посадок саженцев. В организации надеются, что мера позволит обезопасить растительность в пустыне от туристов.