#Все теги

Анатолий Фурсов: чем грозят пенсионерам поправки в Закон о ренте

03.06.201914:28

Необходимость доработки Закона о ренте в нашей стране назрела уже давно - это было понятно всем. И вот, некоторые изменения в Гражданский Кодекс РФ внесены. Но действительно ли теперь российские пенсионеры, решившие оформить ренту, могут чувствовать себя в полной безопасности? Комментирует глава коллегии адвокатов – Анатолий Владимирович Фурсов.

Еще в конце 2017 года Кабмин РФ активно обсуждал поправки в Закон о ренте, которые призваны были, по словам инициаторов проекта, защитить пенсионеров от мошенников. Мнения о подготовленном законопроекте полярно разделились, привлеченные к обсуждению специалисты активно выступили против отдельных нововведений. И вот дебаты окончились, а недоумение осталось: ведь пункт, вызвавший наибольшее количество нареканий со стороны профессионалов, уже прописан в одной из статей закона (поправки от 29.07.2018 к Гражданскому Кодексу РФ, ч.2).

Чтобы разобраться, что же пошло не так, и в чем состоит опасность для рентополучателей, мы пригласили к обсуждению Анатолия Фурсова, управляющего партнера Коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры». Наш корреспондент решил выяснить, что же это за пункт, вызвавший в профессиональной среде такой резонанс?

- Хочу уточнить, что в ГК РФ обозначены три вида ренты: постоянная (ст. 589 ч. 2 ГК РФ), пожизненная (ст. 596 ч.2 ГК РФ) и пожизненное содержание с иждивением (ст. 601 ч.2 ГК РФ). Дмитрий Анатольевич Медведев, председатель Правительства Российской Федерации, предлагал применить ко всем этим трем видам ренты существенное ограничение: оставить право выступать в качестве рентодателей лишь частным лицам и некоммерческим организациям. Сейчас такое ограничение прописано только в Статье 589 ГК РФ и относится к получателям постоянной ренты. Если же данный запрет будет расширен и применен и к остальным видам ренты, то одиноким и малоимущим пенсионерам вообще лучше бы отказаться от мысли заключать договор ренты.

Почему так категорично, поясните?

Как показывает практика, именно третий вариант ренты - Договор пожизненного содержания с иждивением - заключается в Российской Федерации наиболее часто. И в этом нет ничего удивительного: ведь рентовые отношения, в большинстве своем, выбирают одинокие пенсионеры, которым жизненно необходима регулярная помощь по хозяйству, повседневная забота и уход. Если такая помощь будет оказываться исключительно частными лицами, то совершенно непонятно, каким образом государство планирует осуществлять контроль за всеми этими лицами и их действиями. И где гарантии того, что граждане, взявшие на себя подобную ответственность, окажутся в состоянии обеспечить немощного пожилого человека всем необходимым - даже при условии, что их намерения вполне добросовестны? В то же время, компании, занимающиеся этим видом деятельности на коммерческой основе уже не первый год, располагают необходимым опытом работы и ресурсами (как финансовыми, так и человеческими), дабы скрасить последние годы жизни доверившихся им клиентов, сделать их старость спокойной и комфортной. И, уверяю вас, каждый шаг компании-рендодателя отслеживается не то что под лупой – под микроскопом, так что риски клиентов в данном случае стремятся к нулю. – прокомментировал Фурсов.

В чем же преимущества коммерческой структуры перед «частником»?

По стандартному договору пожизненной ренты рентоплательщик несет только материальные обязательства - то есть выплачивает ежемесячные платежи и оплачивает коммунальные услуги. Однако в договоре можно прописать и патронатный уход, в котором нуждается подавляющее большинство пожилых людей. В нашей практике такие случаи сплошь и рядом, и мы знаем, как организовать содействие в каждом конкретном случае – от помощи по хозяйству до сопровождения. Например, у нас немало клиентов, которым требуется регулярно посещать врача, но при этом они не в состоянии сделать это самостоятельно. В таком случае, наша компания выделяет и транспорт, и сопровождающих. А одна пожилая женщина, к примеру, оговорила, что будет ездить раз в полгода на могилу к родственникам, которые похоронены в другой области. Так как ходит она с трудом, наши сотрудники не только доставляют ее на машине на место, но и везут в инвалидном кресле к нужному участку на кладбище. В таких поездках задействованы сразу несколько человек. Или такой пример: рентодателем было поставлено условие, что любимая кошка, после кончины пожилого человека, не отправится в приют, а будет жить в домашних условиях и при надлежащем уходе. Свои обязательства мы, как всегда, выполнили, а вот как повел бы себя «частник», и что стало бы с животным после смерти хозяина - большой вопрос.

То есть как отслеживать действия частного лица – непонятно?

– Вот именно. Когда речь идет о коммерческой организации, то все ее действия совершенно прозрачны. Все затраты – от ежемесячных выплат клиенту и коммунальных платежей до расходов на лекарства и последующего налогового вычета за них – официально проходят через бухгалтерию. На подтверждение каждого действия есть финансовые документы, которые очень легко проверить. Если же Договор пожизненного содержания заключает частное лицо, опасность финансовых махинаций возрастает многократно. Я уже не говорю о том, что у «частника», в конце концов, может элементарно не оказаться денег на необходимый уход за рентополучателем: так, цены на лекарства непрерывно растут, а пожилым людям они жизненно необходимы. Как можно гарантировать, что частное лицо справится с очередным витком инфляции? Да никак.

Возможно, в отношении частных рентододателей имело бы смысл подумать о лицензировании, ведь на основании Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ даже услуги частных водителей требуют получения лицензии. Но почему-то такой очевидный ход наши законотворцы даже не рассматривают – говорит А. В. Фурсов.

Неужели не было предложено никакого механизма по контролю за «частниками»?

В том-то и дело. С одной стороны, внесено предложение фактически запретить коммерческим организациям выступать плательщиками ренты. А с другой – ответа на самый

главный вопрос, как же защитить получателей ренты при сделках с частными лицами, так и не прозвучало. Причем необходимо учитывать, что наш контингент – это очень уязвимые люди, больные, немощные, пожилые. Оставлять старика один на один с недобросовестным рентодателем – преступно. Но никаких готовых решений у законодателей на этот счет как не было, так и нет. При «нулевом чтении» были озвучены лишь расплывчатые предложения «назначить ответственным за все» Минюст, прокуратуру, Роспотребнадзор, Минтруд или органы соцзащиты, а еще создать специально учрежденный для этого орган (очередную бюрократическую надстройку, на содержание которой будут уходить наши с вами налоги).

Так и не договорились?

Увы. К единому мнению законотворцы не пришли, равно как и в вопросе о том, как исключить коррупционную составляющую в случае взаимодействия частника с госструктурой, например, с органами соцзащиты. И это тоже вопрос, требующий серьезнейшей проработки: ведь в том случае, если коммерческая компания выступает лишь посредником при заключении договора ренты, она кровно заинтересована в том, чтобы подобрать достойного рентодателя. Иначе, при невыполнении им своих обязательств, все претензии, в первую очередь, будут предъявлены к компании, организовавшей сделку. А вот чиновник, дающий разрешение за мзду, как показывают наши реалии, не рискует практически ничем. Так что остается только надеяться, что здравый смысл в этом непростом вопросе возобладает, мнение специалистов будет услышано, и поправки в Закон о ренте пойдут только на пользу пожилым людям.

        …Рентные отношения известны в европейских странах еще со времен Средневековья. Правда, поначалу они были лишь изящным способом обойти запрет на процентные займы, то есть на ростовщичество. Но достаточно быстро, по историческим меркам, институт пожизненной ренты приобрел практически те же формы, что и в современном мире. А вот нашей стране никогда не везло в этом вопросе – в дореволюционном гражданском законодательстве институт ренты отсутствовал как факт, хотя вплоть до Октябрьского переворота 1917 года предпринимались попытки его легализовать. На всем протяжении Советской власти рента также фактически пребывала под запретом по вполне очевидным идеологическим мотивам, за исключением коротеньких периодов НЭПа и «оттепели» 60-х годов. И лишь с переходом России к рыночной экономике рентные отношения были закреплены в гражданском праве как самостоятельная конструкция. Но почему-то эта конструкция никак не желает становиться основательной, надежной, выверенной и удобной для пользования…Может, именно сейчас наступает тот переломный момент, когда пора придать Закону о ренте все эти характеристики?

https://vmnews.ru/


Реклама.

#Эксперт
Новости по теме
09.12.202414:33 Музыка в Интернете: неоспоримые преимущества #Эксперт Современные технологии полностью изменили наш подход к музыке, позволяя легко и быстро скачать новые треки. Раньше для того, чтобы услышать определенную композицию, приходилось обращаться в ... 17.07.202411:20 Популярные современные музыкальные жанры: эра разнообразия и экспериментов #Эксперт Популярные современные музыкальные жанры: эра разнообразия и экспериментов Музыка всегда была неотъемлемой частью человеческой культуры, с каждым поколением привнося что-то новое и уникальное. В ... 02.07.202410:42 Преимущества скачивания и прослушивания новой музыки из интернета #Эксперт Преимущества скачивания и прослушивания новой музыки из интернета В современном быстро развивающемся мире доступ к новой музыке стал проще и быстрее, чем когда-либо прежде. Интернет предоставляет ...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...