Что делать, если в доме сломался бойлер? Кто должен заниматься его ремонтом или заменой? За чей счет будут проводить работы? Эти и другие вопросы горожане часто задают журналистам «Вечернего Мурманска». Так, в доме № 39 на улице Книповича бойлер не работает с сентября прошлого года, жильцы дома № 37 на улице Челюскинцев сидят без горячей воды больше года, а в доме № 52 на улице Полярные Зори бойлер забракован еще 8 лет назад.

По очереди из общего котла

Оставшись без бойлера, в большинстве случаев жильцы почему-то ждут у моря погоды, думая, что все за них сделают соседи, управляющие компании или власти. Однако бойлер относится к общедомовому имуществу и его замена – это капитальный ремонт. А принимать решения по капремонту могут только собственники на общем собрании.

Доказывая, что его невозможно провести, жильцы приводят разные аргументы: недружные соседи, много квартир сдается, много пенсионеров и безработных и так далее. Но, повторим, замена бойлера относится к капитальному ремонту, а потому управляющая компания не обязана выполнять эти работы в рамках текущего ремонта. Она лишь помогает собственникам решить некоторые технические вопросы. Согласно Жилищному кодексу РФ все собственники жилья обязаны делать взносы на капитальный ремонт. Большинство скидывается в общий котел областного Фонда капремонта. Но в этом случае приходится ждать, когда до вашего дома дойдет очередь, установленная региональной программой. Плюс такого способа – если жильцам для ремонта требуется сумма больше, чем накоплена домом, они могут взять деньги из общей копилки.

Что же делать, если бойлер уже забракован, а по программе его ремонт запланирован через 10 лет? Можно попробовать попасть в краткосрочный план реализации региональной программы.

За техническим состоянием теплообменников следят управляющие компании. Ежегодно во время подготовки к отопительному периоду каждый водонагреватель проходит опрессовку, поэтому у УК есть информация о степени изношенности бойлера. Но забраковать его вправе только ресурсоснабжающая организация. В нашем городе это Мурманская ТЭЦ или АО «МЭС». Если во время обследования ресурсники принимают решение о том, что бойлер не пригоден к дальнейшей эксплуатации, они выдают управляющей компании соответствующий акт.

Дальше УК должна направить информацию о техническом состоянии общего имущества, в том числе бойлера, в комитет по жилищной политике администрации Мурманска. Такой порядок установлен правительством региона. Задача собственников – проконтролировать, чтобы УК сделала это своевременно. Дальше информация направляется в министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области для актуализации региональной программы капремонта.

Однако, как показывает практика, это не гарантирует быстрого ремонта. Дело в том, что на каждый вид работ есть очередь. И перед вашим домом информацию о забракованном бойлере могли подать еще 25 домов, которым требуется срочный ремонт. А значит, опять придется ждать.

Также важно понимать, что согласно российскому законодательству краткосрочные планы формируются с учетом тех денег, которыми располагает Фонд капремонта. А у него есть только то, что собрали собственники. Чем больше оплачено взносов, тем больше вероятность того, что в доме сделают ремонт. Каждый должник фактически оттягивает необходимые какому-то дому работы.

Досрочно за свой счет

Есть и другой путь. Cобственники в любое время вправе на общем собрании принять решение о выполнении капремонта вне рамок региональной программы. На этом собрании им нужно также утвердить перечень работ, смету расходов, сроки проведения капремонта и источники финансирования.

Но в этом случае должно быть соблюдено несколько важных условий: работы должны проводиться не частично, а полностью; стоимость замены бойлера не должна превышать предельную стоимость, установленную региональной программой капитального ремонта на этот вид ремонта; работы должны проводиться только на деньги собственников помещений в доме, без привлечения бюджетных средств и средств Фонда капитального ремонта.

После ремонта управляющая компания должна будет представить региональному оператору определенный пакет документов. И если все описанные выше условия соблюдены, Фонд капремонта на время приостанавливает начисление взносов для жителей данного дома.

Перечень документов, требуемых в этом случае, установлен приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области от 25.12.2017 №289, с которым можно ознакомиться на официальном сайте ведомства https://minenergo.gov-murman.ru/documents/npa/.

Порядок зачета средств в таком случае закреплен законом Мурманской области «О специализированной некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области».

Жителям домов, которые хотят ускорить решение проблемы и сделать ремонт вне рамок региональной программы, лучше заранее проконсультироваться в Фонде капремонта (ул. Подстаницкого, 1) о возможности возмещения затрат. Однако гораздо проще открыть специальный счет на дом, чтобы там аккумулировать все собранные средства на капремонт.

Перейти на спецсчет

Согласно Жилищному кодексу собственники решением общего собрания вправе изменить способ формирования фонда капитального ремонта. Перейдя из общего котла на специальный счет, они могут самостоятельно определять сроки проведения работ.

Так, например, сделали владельцы жилья в доме № 46 на проспекте Ленина. На общем собрании они решили открыть специальный счет в Фонде капремонта и следили за поступлением средств. Когда УК уведомила жильцов о том, что бойлер в аварийном состоянии и его нужно менять, они решили деньги со спецсчета потратить на капремонт теплопункта. Нашли подрядчика и оплатили работы. Новый теплопункт оборудован погодозависимой автоматикой, которая регулирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры воздуха на улице. Это позволяет жильцам экономить средства в то время, когда на улице тепло.

В описанном случае жильцы сами решают, что и в какой срок ремонтировать, но они могут рассчитывать только на свои средства. Если на спецсчете не хватает денег на ремонт, собственникам придется либо копить, либо увеличивать тариф.

Так случилось в доме № 25 на улице Книповича. В доме создано ТСЖ, и оно сразу открыло специальный счет на капремонт. Когда сломался бойлер, выяснилось, что средств на его ремонт накоплено недостаточно. На общем собрании собственники решили увеличить минимальный взнос на капремонт и за счет этого поменять бойлер. Конечно, в таких случаях важно, чтобы соседи не игнорировали общие собрания, а УК, ТСЖ или ТСН могли обоснованно объяснить, почему нужно собирать дополнительные деньги.

Напомним, сегодня для большинства домов региона минимальный тариф на капремонт составляет 6 рублей за квадратный метр. Собственники могут принять решение увеличить взнос. Но сделать его меньше 6 рублей нельзя.

В целом процесс замены бойлера непростой и требует времени и финансов. Но у собственников есть выбор: ждать в общей очереди или подсуетиться и сделать ремонт быстрее. Все процедуры закреплены законом, а получить консультацию можно в Фонде капремонта.

Антонина БЕРЕЖНОВА. vmnews@vmnews.ru Фото Максима КОТОВА.