В Североморске в отношении местного жителя 1999 года рождения возбуждено уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу.

По данным предварительного следствия, молодой человек имел отсрочку от призыва на военную службу в связи с прохождением очного обучения и получением среднего специализированного образования. Отсрочка была предоставлена до июня 2018 года.

Однако осенью 2017 года юноше решил отдать долг родине иным способом и подал заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

Свои действия молодой человек мотивировал внутренними убеждениями, но убедительных доводов в обоснование замены ему военной службы привести не смог. Именно поэтому призывная комиссия отказала ему. Призывник это решение попытался оспорить в суде. Но и суд отказал ему в удовлетворении заявленных в иске требований.

Далее в октябре 2018 года молодой человек лично под подпись получал повестки о необходимости прибыть в военкомат, но на мероприятия связанные с призывом так и не явился. Каких-либо законных оснований для освобождения или предоставления отсрочки юноша не имел, уважительных причин неявки в военкомат не представил.

Все это и послужило основанием для возбуждения уголовного дела. В настоящее время расследование продолжается.