В 1971 году Мурманск награжден орденом Трудового Красного Знамени. В этот день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР. Однако награда дошла до города- героя несколько позже – 22 декабря того же года.  

Мурманск был награждён орденом «за успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства».
Орден изготовляется из серебра и имеет овальную форму. Высота – 44 мм, ширина – 37 мм. В центре ордена – позолоченные серп и молот на фоне гидроэлектростанции и железнодорожного моста. Снизу изображение обрамлено золотистым дубовым венком в виде полукруга. Края знака выполнены в форме зубчатого колеса, верхняя часть которого прикрыта полотнищем знамени из рубиново-красной эмали с золотой надписью: «СССР». На колесе надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В нижней части ордена вправо и влево расходятся пшеничные колосья, перевязанные широкой позолоченной лентой с пятиконечной звездой, покрытой красной эмалью. Лента ордена шёлковая муаровая темно-голубого цвета с двумя синими полосками по краям.
22 декабря 1971 года в Мурманске у областного драматического театра состоялся митинг, посвящённый награждению, на котором присутствовали тысячи трудящихся города. Открывал митинг первый секретарь Мурманского городского комитета КПСС Н.А. Котов, награду вручил Юрий Андропов.