#Все теги

Алексей Веллер об аукционах в рыбной отрасли

06.02.201913:53

АУКЦИОНЫ – ЛОЖНЫЙ ПУТЬ

 

Передел рыбной отрасли не пойдет ей на пользу

 

Больше года рыбодобывающая отрасль пребывает в тревожном ожидании из-за перспективы возвращения к аукционам вместо ныне действующего «исторического принципа» распределения квот на вылов водных биологических ресурсов. Аукционы уже практиковались в начале 2000-х и оставили о себе самую недобрую память. Рыбацкое сообщество решительно настроено против передела отрасли. Убедительные доказательства тому дали посвященные этим проблемам совещание в Совете Федерации и заседание Общественного совета при Росрыболовстве.

Сегодня своим мнением делится депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Алексей Веллер. Мурманчанин, в прошлом глава муниципального образования город Мурманск, он не понаслышке знаком с проблемами отрасли и настроениями рыбаков.

 

– Алексей Борисович, у «исторического принципа» в отрасли очень много сторонников. Почему рыбаки так его отстаивают?

– Меня ситуация в рыбодобывающей отрасли весьма настораживает. Передел рынка, отрасли – звучит настораживающе. На сегодняшний день квоты, закрепленные по историческому принципу, действительно давали рыбодобывающим предприятиям возможность строить свою долгосрочную хозяйственную политику. Когда несколько лет назад было принято решение 20 процентов «исторической квоты» направить на перераспределение, на инвестиции, это было понятным, логичным решением. Потому что стимулировало в первую очередь нашу судостроительную отрасль, во вторую – развитие рыбопереработки на берегу, то есть укрепляло береговую инфраструктуру. Здесь были понятны экономические стимулы.

Сегодня, когда речь идет о том, чтобы еще 50 процентов оставшейся исторической квоты изъять у компаний и направить исключительно на аукционы, это вызывает очень большое сомнение в эффективности предполагаемых шагов. Почему? Мы подорвем принцип долгосрочного хозяйственного планирования существующих рыбодобывающих компаний. Смотрите, инвестиции в строительство нового судна – это очень большие деньги. Окупаемость судна – не менее 8–10 лет. Срок службы рыбодобывающего судна – порядка 25 лет. И когда ты не уверен в том, что у тебя будет твой основной актив, то есть право на добычу водных биологических ресурсов, весьма сомнительной становится целесообразность таких долгосрочных финансовых вложений. Я уже не говорю о том, что банки будут иначе финансировать, кредитные ставки станут другими для этих заемщиков.

Для понимания и простого сравнения. Давайте взглянем на сельскохозяйственное производство. Земля, на которой выращивают полезные продукты, находится у землепользователя либо в праве собственности, либо на условиях долгосрочной аренды с правом приоритетного продления этой аренды. Кто бы ухаживал за землей, если бы каждые 3–5 лет право пользования этим земельным участком выставлялось на аукцион? Нонсенс. Это очень корректное сравнение. Потому что в той и другой отрасли средства производства – это суда, комбайны. Но есть и актив. Для земледельца – земля, для рыбака – водный биологический ресурс. Когда у тебя нет понимания, что ты можешь долгосрочно пользоваться этим водным биологическим ресурсом, возникает огромное количество проблем.

Второй момент. Заявляется о необходимости пополнения бюджета. Разделяю эту позицию. Более того, считаю, что плата, которую взимает государство за пользование водными биологическими ресурсами, недостаточно высокая. И вот эту плату действительно целесообразно поднять. Более того, знаю позицию многих крупных игроков-рыбопромышленников. Они вполне разделяют эту позицию, потому что эта плата не пересматривалась много лет.

– Рыбаки уверены, что аукционы не могут помочь развивать конкуренцию в отрасли. Они правы?

– Тезис о том, что рыбопромышленная отрасль относительно закрытая и в нее не могут прийти новые игроки и нет конкуренции, не совсем верен. Потому что при сегодняшнем действующем законодательстве новые игроки могут появиться в этой отрасли и путем приобретения вновь образующихся квот, и путем приобретения на аукционе части квот, которые государство забирает у недобросовестных компаний. Путем участия в инвестиционных аукционах или же, наконец, путем приобретения существующих компаний. Так что возможности прихода на рынок новых игроков существуют. А то, что сегодня предлагается, боюсь, сломает сложившийся порядок. И как бы не получилось, как часто бывает: хотели как лучше, а получилось как всегда. Мы разрушим ту отрасль, которая на сегодня достаточно эффективно работает и в которой трудятся порядка 200 тысяч человек по стране. И при этом не создадим ничего нового. Не появится у нас новых компаний, у которых есть современный рыболовецкий флот, который готов завтра выйти в море. Соответственно, крупные финансовые игроки, скупая на аукционах квоту, будут заставлять работать те же компании, но на значительно худших финансовых условиях. Ни о каком реальном развитии материально-технической базы в этой отрасли не будет и речи.

 

– Эксперты не раз говорили о неубедительности доводов в пользу широкого внедрения аукционов. А ваше мнение?

–  Наиболее активно тема квот стала обсуждаться после того, как Федеральная антимонопольная служба выпустила свой доклад летом прошлого года по итогам 2017-го. Должен сказать, что меня этот документ абсолютно не убедил. Там не приведены конкретные цифры, сделаны чрезвычайно странные выводы. К сожалению, в последнее время сталкиваюсь с практикой, когда ФАС на федеральном и региональном уровнях публикуют документы, которые не подтверждены серьезными экономическими исследованиями. Складывается впечатление, что ФАС становится инструментом в борьбе либо хозяйственных интересов, либо политических. Это тоже настораживает. Поэтому я с большой настороженностью отношусь к идеям по изменению наделения квотами рыбодобывающих компаний, которые сегодня рассматриваются.

Понимаете, сегодня чехарды в законодательстве нет. Хотелось бы, чтобы и не возникла. Но риск очень высок. Происходящее действительно напоминает передел отрасли. Только вот целей, о которых заявляется, достичь вряд ли удастся. А вот угроза слома порядка, потерь – она просматривается. Ради чего? Чтобы кто-то мог сконцентрировать финансовые резервы и выиграть на аукционе большой объем водных биоресурсов? И чтобы потом заставить существующие компании за бесценок отлавливать рыбу и морепродукты? Если ради этого, давайте так и скажем.

 

«Как бы не получилось, как часто бывает: хотели как лучше, а получилось как всегда. Мы разрушим ту отрасль, которая на сегодня достаточно эффективно работает и в которой трудятся порядка 200 тысяч человек по стране. И при этом не создадим ничего нового.»

P.S. Как стало известно «Вечернему Мурманску», в конце минувшей недели законопроект Минсельхоза о крабовых аукционах вместо Госдумы РФ был отправлен для консультаций в Счетную палату РФ. Также с законопроекта «снята завеса секретности» – аукционная инициатива будет рассмотрена на общественных слушаниях.

 

Сергей МАНСКИЙ. «Российская газета».

Фото из архива редакции.

#Политика
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ...
19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ...