ПОДРАСТИ И ПРИВЛЕЧЬ КАДРЫ

 

– Хороший стабильный год, – так отозвался о завершившемся 2018-м главный врач Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова Олег Минин. – Наше учреждение сработало с очень хорошими показателями. В общей сложности за этот период мы пролечили более 8 тысяч пациентов.

Впервые количество прооперированных в «Пироговке» больных превысило 6800 человек. На каждой из 200 коек больницы удалось оказать помощь более чем 35 пациентам. Средняя длительность лечения в этом многопрофильном центре – семь дней, а в хирургических отделениях – шесть. Этого удалось добиться благодаря использованию менее травматичных малоинвазивных методик – лапароскопических и эндоскопических. Низкий процент послеоперационных осложнений – еще один показатель эффективности больницы.

Уже несколько лет в многопрофильном центре проводятся сложнейшие операции. Например, в феврале прошлого года врач-отоларинголог, практикующий хирург Валерий Махов впервые в Мурманской области выполнил операцию по пластике при тотальной ампутации носа. Она проходила в несколько этапов. Ранее пациенту с такой проблемой пришлось бы обращаться в клиники Санкт-Петербурга или Москвы.

В «Пироговке» заботятся и о том, чтобы и лечиться, и выздоравливать здесь становилось комфортнее. Так, уже принято решение о реконструкции лечебного учреждения. В 2019 году начнутся проектные работы.

– Собираемся достраивать центральный корпус, – пояснил Олег Минин. – В планах также построить отдельный корпус для операционных и реабилитационный центр.

Еще один важный вопрос – привлечение новых кадров.

– Есть дефицит врачей общей практики, – отметил Олег Минин. – Мы очень заинтересованы в докторах по этому профилю. Выезжаем в Петрозаводск и Санкт-Петербург, ведем переговоры непосредственно с врачами, стараемся замотивировать молодых специалистов, чтобы у нас был постоянный приток свежих кадров. И работаем над повышением заработной платы.

 

Юлия РОМАНОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.