Электроснабжение ЗАТО Островной восстановлено по нормальной схеме. C 11 часов 12 минут все потребители запитаны по основной сети.

В настоящий момент специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (входит в группу компаний «Россети») проводят полное обследование линии электропередачи с использованием вертолетной техники.

Напомним, вечером 10 января из-за ураганного ветра в порывах до 27 метров в секунду и метели на побережье Мурманской области произошло отключение линии Л-177 (150кВ). Оперативно все потребители Островного были переведены на электроснабжение от резервных источников питания.

Линия электропередачи Л-177, протяженность которой составляет почти 200 километров, проходит по тундре от Серебрянской ГЭС-16 до ЗАТО Островной.

ЛЭП находится под постоянным воздействием прибрежных ветров, достигающих порой более 30-40 метров в секунду. Она проходит по местности со сложным изрезанным рельефом, в условиях полного отсутствия дорог. В летний период до линии можно добраться на вездеходах. В зимнее время доставка ремонтных бригад и обследование ЛЭП выполняется только вертолетом.