НЕ ЗАБУДЬТЕ БЕЛЫЕ ПЕРЧАТКИ

В Мурманске открылась уникальная выставка, на которой книги устают от посетителей

Областная научная библиотека отметила свое 80-летие открытием выставки уникальных изданий «Удивительный мир редкой книги». Впервые в истории библиотеки посетителям представлено около 200 старинных книг и журналов, которые отражают историю книгопечатания и Мурманской области. Одни раритеты попали в библиотеку из личных коллекций дворянских родов, ученых и общественных деятелей, а другие когда-то стояли на полках императорских и княжеских библиотек!

Открытие выставки также ознаменовало начало работы зала краеведческой литературы, который долго ремонтировался. Его интерьер помогает ощутить атмосферу ушедшего времени и проникнуться уважением к редким и старинным книгам с великолепными гравюрами и экслибрисами прежних владельцев.

– Некоторым из экспонатов более 400 лет, но и более молодые издания у нас хранятся в специальных шкафах, – рассказала Светлана Баскакова, директор Мурманской областной научной библиотеки. – Поэтому выставка будет работать в течение месяца всего по нескольку часов в день, чтобы не нарушался режим температуры, влажности и освещения. Старинным книгам нужен отдых. А после закрытия здесь будет зал для исследователей истории Кольского Заполярья.

В отремонтированном зале с приглушенным светом стены выкрашены в ненавязчивый зеленый цвет, шкаф с картотекой книг и журналов сделан под старину, а на столах стоят зеленые лампы. Библиотекари давно знакомы с постоянными посетителями отдела краеведческой литературы, случайных людей здесь не бывает. Любителям истории для вдумчивой работы требуется зал со спокойной обстановкой.

Самая старая книга из фонда библиотеки, представленная на выставке «Удивительный мир редкой книги», – это трактат об архитектуре Себастьяна Серлио 1616 года, отпечатанный в Амстердаме. Его, как и все остальные книги, можно полистать, надев специальные белые перчатки, которые выдают всем желающим.

Выставка поделена на несколько секций, и в разделе «Кольский Север в изданиях XIX – начала XX веков» представлены работы ученых и писателей, исследовавших наш суровый северный край. Об истории, экономике, промышленности, науке, социальной и хозяйственно-бытовой жизни в 20-30-е годы XX века расскажут краеведческие журналы «Карело-Мурманский край», «Красный Мурман» и «Советский Север». Также здесь можно полистать книги о походах челюскинцев, Витуса Беринга, о зверях и рыбах, которых можно поймать в Мурманской области. Для настоящих ценителей Крайнего Севера есть даже «Справочная книжка полярника».

Книга может быть не только практическим руководством или способом скоротать время вечером, но и произведением искусства. Доказательством этому служат фолианты «Фауст» Гете 1899 года выпуска и «Царское Село в царствование императрицы Елисаветы Петровны» Бенуа 1910 года, изданные на высочайшем полиграфическом уровне.

Выставку «Удивительный мир редкой книги» можно посетить на четвертом этаже областной научной библиотеки до 20 декабря. Она будет открываться каждый день в 14.00 кроме пятницы и воскресенья.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.