Интересные статистические факты о населении Мурманска в 1924 году, а также неординарное видение для чиновника того времени с личным анализом и комментарием.
Автор - Председатель Мурманского Губплана В. К. Алымов.... (04.04.1883-22.10.1938 г).
Государственный, партийный и научный деятель, журналист, этнограф, фольклорист и краевед. Один из организаторов и зам. председателя Общества изучения Мурманского края. Директор Мурманского областного краеведческого музея (1937). В 1938 году арестован (дело о т. н. «саамском заговоре») и расстрелян. Реабилитирован 4 мая 1957 года.
"13-15 декабря 1924 года был произведен административный учет (перепись) города Мурманска. Целью переписи было выяснять точно общее количество населения города и выявить, так сказать, физиономию населения этого города в момент наименьшей текучести его.
Мурманск возник лишь весной 1915 года и, стало быть, в момент переписи ему еще не было и 10 лет с момента возникновения.
В апреле 1915 года начали строиться первые бараки для рабочих, ожидавшихся к прибытию на постройку Мурманской железной дороги.
В августе 1920 года, по переписи, было уже 2487 человек.
В марте 1923 года, по общероссийской городской переписи, были 5113 человек.
По административной же переписи 15 декабря 1924 года было 6282 человека.
Таким образом, с августа 1920 года до декабря 1924 года население Мурманска увеличилось на 152.6 проц.
Мурманск — город новый, своеобразный, в некотором отношении единственный: город с быстрым ростом населения и быстрой текучестью его; город без городской физиономии и в то же время без надоевших признаков сельской местности. Возникший в военное время, он до сих пор представляет из себя лагерь. Слово “дом” не существует в обиходной речи мурманца, а есть слово “барак”, указывающее на лагерный характер города. И по общему характеру своему Мурманск — это аванпост, аванпост СССР и его культуры на крайнем Севере.
V. Национальный состав.
По национальному составу город Мурманск — главным образом, русский город, хотя в нем и представлено 20 национальностей. Русские составляют свыше 85 проц. всего населения, причем русские женщины составляют 90 проц. населен. своего пола. На втором месте стоят татары — 5,7 проц. Это главным образом, часть того населения, которое прибыло в Мурманск в 1921 году из голодавших губерний. Значительная часть из прибывших тогда умерла от эпидемических болезней (цинги и тифа), значительная часть по миновании голода уехала обратно на родину, но некоторым Мурманск показался местом лучшим, чем родина, и они осели в нем. Китайцы, стоящие на третьем месте, составляют 2 проц. населения. Они занимаются, главным образом, торговлей. Жены их почти исключительно русские, русскими записаны и дети их. Взрослых китаянок совсем нет. Финнов, вопреки ожиданиям, сравнительно мало, несмотря на преобладание финского населения на Западном Мурмане Это объясняется тем, что финны на Мурмане — главным образом, колонисты и живут по берегам залива, океана и реки Туломы усадебками.
Необходимо заметить, что в Мурманске нет представителей тех национальностей, которые с 1918 года по 1920 год оккупировали Мурманск (англичан, французов, итальянцев, сербов)."