В фокусе – «торопыжки»

 

Мурманские волонтеры организовали необычную выставку в перинатальном центре

 

Сегодня отмечается Международный день недоношенных детей. К этой дате мурманские волонтеры из клуба «28 петель» организовали необычный фотопроект. Его главными героями стали «торопыжки» – дети, которые родились намного раньше срока. А местом проведения необычной фотовыставки станет Мурманский областной перинатальный центр, где малыши и появились на свет.

 

Счастье в мелочах

 

Глядя на фотографии румяных дошколят с россыпью веснушек, озорными косичками, очаровательными ямочками на пухлых щечках, сложно представить, что на портретах, которые они держат в руках, запечатлены эти же самые дети почти сразу после рождения – крошечные создания с полупрозрачной кожей.

– Идея фотопроекта не нова, мы позаимствовали ее у одного канадского фотографа, – рассказывает координатор мурманского проекта «28 петель» Дарья Попова. – Конечно, без небольших изменений не обошлось – в фотосерии Реда Мето все малыши на своих детских снимках совсем крошечные, а наши «торопыжки» держат в руках свои фото в возрасте около месяца и старше. Как говорили мамы, в более раннем возрасте фотографировать крошек не разрешали врачи. Но тем не менее все снимки получились очень эмоциональными.

Автором фотосерии стала мурманчанка Ирина Здаронок. На протяжении последних месяцев она встречалась со своими юными моделями и их родителями, делала портреты, запечатлевая искренние эмоции и безграничную материнскую любовь.

– Это удивительно трогательный проект, который оставил в моей душе неизгладимый след, – рассказывает девушка. – Мамы, с которыми я познакомилась во время фотосессий, поразили своим мироощущением. Они умеют искреннее радоваться мелочам – переливам мыльных пузырей в свете осеннего солнца, шороху листвы, которую их малыши сгребают охапками и подбрасывают над головой. Эти женщины сумели пройти непростые испытания, пережили месяцы страха, дни отчаяния, постоянную тревогу за своих малышей. Потому они знают, в чем кроется истинное счастье. А оно в простых вещах – в звонком детском смехе, в возможности читать ребенку сказки перед сном, часами играть в слова, пускай даже по пути к доктору. К сожалению, многим подросшим «торопыжкам» приходится лечиться от разных заболеваний, но современная медицина шагнула далеко вперед. А значит, все поправимо. Главное – дети выжили.

 

Невыносимая разлука

 

– У меня дочка родилась в 32 недели, ее рост был 43 сантиметра и вес 1510 граммов, – вспоминает Дарья Краснослободцева. – Врачи приняли решение о ее преждевременном появлении на свет из-за моего состояния здоровья. Первую неделю Верочка провела в реанимации, потом ее перевели в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, а меня выписали. От этого было невыносимо обидно и больно. Дома находиться было очень тяжело – пустая кроватка, коляска, погремушки... А ребенок где-то там, в больничных стенах. И еще эти нескончаемые сцеживания и днем, и ночью, чтобы рано утром отнести баночку с грудным молоком в перинатальный центр и хотя бы пять минут постоять у кювеза, где лежала дочка. Вера была такая маленькая, хрупкая. Кормили ее первые недели через зонд – сосательного рефлекса не было. Начал формироваться он лишь на 23–24-й день после рождения, тогда меня и положили к ней в патологию. Там мы провели еще несколько недель. Врачи учили ухаживать за дочкой, мыть, надевать подгузник, прикладывать к груди… Для любой мамы первенца это очень волнующие мероприятия. А когда ребенок недоношен, схож по размеру с игрушечным пупсом, страх многократно усиливается. В общем, выписали нас с Верой лишь через полтора месяца после ее рождения, когда дочка набрала 2300 граммов веса.

Сегодня эта белокурая непоседа ничем не отличается от своих сверстников. Активная, жизнерадостная и коммуникабельная девочка регулярно выступает на концертах с фольклорным ансамблем, участвует в конкурсах, занимается бальными танцами. Да, Вера по росту немного ниже одногодок, но самое главное – она здорова.

 

Верьте в своих детей!

 

Есть среди героев фотопроекта и ребенок, который родился с экстремально низкой массой тела – всего 890 граммов! Рост мальчика при рождении был 35 сантиметров.

– Максим появился на свет в 26 недель. Предварительную дату родов мне ставили на 25 мая 2016 года, но 17 февраля врачи решили делать экстренное кесарево сечение, – рассказывает мурманчанка Майя Мартынова. – Полтора месяца сынок пролежал в реанимации, а потом его выхаживали доктора из отделения патологии. Меня же выписали через 10 дней после родов. Не передать словами, как было горько от этой выписки… Ведь другие мамы выходили из перинатального центра с малышами, а я – одна. По стечению обстоятельств тогда еще в медучреждении объявили карантин по гриппу и на протяжении месяца к неокрепшим малышам матерей не пускали. А Максимка, конечно, был очень слаб. Дышать ему помогала кислородная трубка, ел он через зонд – грудное молоко я привозила в центр постоянно. В начале апреля меня положили к сыну, и лишь 5 мая нас отпустили домой.

Но на этом испытания не закончились. Впереди был тяжелейший год постоянных врачебных осмотров, физиотерапевтических процедур, занятий лечебной физкультурой. Маленький Максим стоял на учете у невролога, ортопеда, хирурга, окулиста, ему требовался регулярный профессиональный массаж.

– Честно говоря, у меня в памяти даже не осталось каких-то ярких событий из 2016 года, все внимание было сосредоточено на ребенке, – продолжает Майя. – Да, конечно, было обидно смотреть на других детей такого же возраста в поликлинике и понимать, что мой малыш развивается медленнее. Но я верила, что у нас все будет хорошо. Я верила в своего сына. И никогда не плакала в его присутствии. Мне кажется, это стало для Максима лучшей поддержкой.

Сегодня по физическим параметрам он даже опережает некоторых сверстников, рожденных с нормальным весом. Более того, благодаря самозабвенной любви родных, постоянным занятиям, лечебным процедурам мальчика продолжает наблюдать только окулист. Проблем по профилям других узких специалистов не осталось.

Максим растет очень ласковым и дружелюбным ребенком, как и все мальчишки, охотно играет с машинками и очень любит активные игры. Кстати, во время фотосессии подвижного малыша никак не могли уговорить хоть чуть-чуть постоять спокойно на одном месте со своим портретом – он то и дело убегал из кадра. Фотографировать его пришлось на руках у мамы Майи.

 

Новогодний сюрприз

 

Сын мурманчанки Ирины Захаровой Арсений тоже родился раньше срока – в 37 недель. Случилось это 28 декабря 2012 года. Ростом малыш был 46 сантиметров, а весил всего 2150 граммов. И он также первые дни жизни провел в отделении реанимации новорожденных.

– Удушающий страх – пожалуй, именно так можно описать эмоции, которые меня захлестывали в тот момент, – рассказывает Ирина. – Никогда не забуду, как впервые увидела крошечные ручки сына, с просвечивающимися через кожу синими венами. И эти трубки, которые были прикреплены к его телу… Самостоятельно дышать Арсений стал лишь на третьи сутки после рождения, а вот сосательный рефлекс был хорошим сразу.

Все новогодние каникулы Ирина с новорожденным сыном провела в перинатальном центре, но им повезло – выходить малыша медики перинатального центра смогли довольно быстро. Да и сам Арсений оказался живчиком. Так его называли доктора, подбадривая маму Иру и в очередной раз выпутывая ручки и ножки подвижного карапуза из медицинских трубок – он умудрялся их наматывать на себя петлями.

18 января 2013 года женщину с сыном отправили домой. И теперь о преждевременном рождении Арсения напоминают только фотографии в домашнем альбоме. Мальчик гармонично развивается, любит играть с конструкторами, рисовать и уже начал учить буквы.

 

И они такими были

 

Накануне Международного дня недоношенных детей распечатанные портреты с краткой информацией о малышах активисты мурманского клуба «28 петель» передали в Мурманский областной перинатальный центр.

– Уверена, наши снимки поддержат мам «торопыжек», которые лежат в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, – отметила Дарья Попова. – Ведь их улыбающиеся лица вселяют веру и надежду на лучшее. Эти дети тоже тут когда-то были, крошечными, худенькими, беззащитными. А теперь вот какими симпатягами выросли.

 

P. S. Все фотопортреты героев мы также разместим в нашей группе в социальной сети.

 

К ТЕМЕ

 

Мурманский благотворительный клуб «28 петель» появился в нашем городе в январе 2018 года. Его волонтеры вяжут из шерстяной пряжи одежду для деток, чей вес иногда равен весу буханки хлеба. Крошечные распашонки, пинетки, шапочки не только равномерно распределяют и хорошо удерживают тепло, но еще и обеспечивают микромассаж. Колючая шерсть раздражает кожу, заставляя маленького человека двигаться. А это может спасти ему жизнь. Ведь в состоянии покоя такой ребенок может крепко заснуть и «забыть» сделать вдох.

Вязаные изделия северные мастерицы передают в перинатальный центр. С начала года волонтеры уже шесть раз относили туда пакеты с десятками комплектов одежды.

В будущем активисты клуба планируют организовать еще одну фотосессию «торопыжек», и его участниками уже станут ребята, которые первые месяцы своей жизни росли в шерстяных носочках и шапочках, связанных для них неравнодушными волонтерами.

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews.ru

Фото Ирины ЗДАРОНОК.