Мурманск меняется не только год от года, но и от месяца к месяцу. Почему в городе устанавливают дополнительные светофоры? Зачем вырубили часть деревьев в районе проспекта Ленина? Как от жителей города зависит выполнение работ по благоустройству? На эти и другие вопросы журналиста ГТРК "Мурман" Гюльнары Атемовой в эфире передачи "Андрей Сысоев: сказано – сделано" ответил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.
Последнее слово – за специалистами
– Андрей Иванович, предлагаю начать наш разговор с установки в городе новых светофоров. Эта тема в последнее время обсуждается в соцсетях.
– Наверное, стоит говорить не только о светофорах, а в целом об организации дорожного движения. Ни одно решение по организации дорожного движения, касающееся работы светофоров, установки дорожных знаков, изменения разметки, не принимается без участия специалистов. В основе таких решений лежит глубокий анализ дорожной ситуации на конкретном участке. Если кому-то кажется, что сидящему в кабинете чиновнику вдруг пришло в голову изменить где-то организацию движения, то это ошибочное представление.
Главная причина таких решений – повышение безопасности дорог. В Мурманске работает комиссия по безопасности дорожного движения, в которую входят представители ГИБДД, городской администрации, крупнейших перевозчиков. Раз в квартал мы анализируем историю ДТП за предыдущий период, причем очень тщательно, даже по дням недели и по часам. Особое внимание уделяется «географии» ДТП.
Те несколько новых светофоров, которые в городе появились, установлены в результате такого подхода. Конечно, человеку тяжело резко поменять свои привычки, особенно если он каждый день едет по одному и тому же маршруту. Но, повторю, организация дорожного движения меняется, во-первых, ради безопасности и, во-вторых, чтобы соответствовать новым федеральным требованиям.
Как водитель с очень серьезным стажем, могу сказать, что несколько лет назад трудно было представить, что мы будем переходить дорогу на крупных перекрестках по диагонали. Но изменились законы, и теперь мы это делаем. То же самое с дорожными ограждениями. В соцсетях активно обсуждаются дополнительные ограждения вдоль дорог. А это связано с требованиями федерального закона. Потому что дорога должна быть в первую очередь безопасной.
Можно объяснить, почему в городе появился каждый конкретный светофор. Например, новый светофор на улице Баумана. Во-первых, там рядом 27-я школа, во-вторых – 10-я гимназия, в-третьих – детская поликлиника. Очень большое количество детей и взрослых там переходят дорогу. Мы обязаны обеспечить им безопасность. Поэтому и был установлен светофор.
Вот такой парадокс
– В соцсетях обсуждается тема, которую мы уже затрагивали ранее. Речь о кенотафе на улице Буркова. Его сейчас вывезли на реставрацию. Что дальше?
– Да, это тема широко обсуждаемая. Даже появилось такое выражение: «Кенотаф снесли». Ничего подобного. Принято решение отреставрировать этот кенотаф. И увезли его именно на реставрацию, а затем установят на кладбище английских военнослужащих. Дословно "кенотаф" переводится как "пустая могила". Конечно, такой объект должен следовать за теми захоронениями, в связи с которыми он в свое время и был установлен. Много десятилетий назад эти захоронения были перемещены на кладбище в районе улицы Рогозерской.
– Еще одна обсуждаемая тема – о площадке между зданием областного драмтеатра и домом № 51 на проспекте Ленина. Мурманчане недовольны тем, что эту территорию собираются благоустроить.
– Ситуация парадоксальная, правда? Я всегда говорю, что есть большой плюс в том, что появились социальные сети. Там можно поговорить, многое обсудить. И много нового узнать.
В районе проспекта Ленина есть зеленая зона, которую нужно было облагородить – расчистить, убрать мертвые деревья, мусор. Причем мусора оттуда несколько КамАЗов вывезли.
Также на этом участке убрали сухостой, больные и аварийные деревья и кустарники. То есть речь о санитарной очистке территории, которую мы всегда делали, делаем и будем делать. И разрешение на это будем спрашивать только у ботаников, которые приходят и говорят: "Это, то, и еще вон то дерево или куст необходимо убрать".
При этом зачастую речь идет о кустах ивы, которая в городе сильно разрослась и, по сути, уже является сорным растением. И если на его месте можно посадить рябину, ель или сирень, то мы такую замену тоже будем делать. Одним словом, решение о проведении такой работы принимают профессионалы.
В конечном счете облагородим мы этот небольшой скверик, поставим там скамейки, урны, детскую площадку. Так что в этой истории нет ничего страшного. Хочу поблагодарить депутата областной Думы Евгения Тарбаева за то, что приехал и поговорил с жителями дома № 51.
Порт – городу
– Давайте продолжим тему благоустройства. Недавно открылась вторая очередь сквера у мурманского морвокзала. Что стало отправной точкой для его реконструкции?
– В 2018 году между Мурманским торговым портом и администрацией города было заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Но еще несколько лет назад представители порта пришли к нам в администрацию и рассказали о своем желании поучаствовать в благоустройстве города. Портовики попросили тогда наметить ряд проектов, реализацию которых они могли бы взять на себя.
Таким образом была реконструирована первая очередь сквера у морвокзала, где стоит памятник докерам, участвовавшим в обороне Мурманска. Из них 136 человек погибли на боевом посту, когда разгружали пароходы, которые приходили в порт.
И вот готова вторая очередь этого сквера. В итоге все очень хорошо получилось. Сквер мне очень понравился, он очень цельный, все выдержано в общем стиле. Очень интересные там зеленые насаждения. Портовики, проконсультировавшись со специалистами, привезли необычные декоративные ели, на которые я очень рекомендую посмотреть всем. Они очень декоративные, красивые, им хочется пожелать долгой и счастливой жизни, чтобы они украшали наш город.
Порт принимает очень активное участие в городской жизни. Речь не только о реконструкции сквера у морвокзала, который стал морским лицом города. Это еще и реконструкция памятника Анатолию Бредову к 100-летию города-героя. Есть целая программа со списком городских объектов, которыми будет заниматься порт. Он также помогает нашим детским спортшколам. И очень важно, что в 8-й гимназии у нас открыт специализированный класс, где старшеклассников учат, скажем так, портовым специальностям. Ребята поступают туда на конкурсной основе, чтобы потом, окончив вузы, получить профессии, очень нужные городу.
Клубника во дворе
– Нельзя не вспомнить и вторую очередь пешеходной связи на Семеновском озере, которую открыли 6 октября.
– Да, там теперь 4 километра пешеходных дорожек, по которым можно гулять в спокойной атмосфере. В том районе у нас этой осенью появились сразу два объекта – ведь через дорогу открылся детский городок «Сказка». Я там часто бываю, особенно в выходные. Смотрю, как мурманчане отдыхают, как организована работа, может, что-то еще нужно предусмотреть с точки зрения безопасности. И вижу, что все там горожанам нравится. Это очень хорошо.
– Работы на этой второй очереди благоустройства зоны отдыха на Семеновском озере шли в рамках проекта формирования комфортной городской среды. В его же рамках ремонтируются в городе и дворы. Один из них – на улице Софьи Перовской у дома № 37.
– Я там побывал недавно. Могу сказать, жильцам дома № 37 свой двор очень нравится. Один из них там даже клубнику выращивает. Все нововведения, которые появились на этой придомовой территории, люди поддерживают. В тихом центре города, где находится этот двор, много пожилых людей. Поэтому кроме детской площадки, там была специально выделена территория, где люди старшего возраста могут посидеть на скамейке, поговорить.
Все образцы документов, которые необходимо подать, чтобы присоединиться к этой муниципальной программе, есть на сайте городской администрации, на странице комитета по развитию городского хозяйства. Напомню: чтобы присоединиться к этой программе, жителям города нужно в первую очередь самим выполнить ряд процедур, подготовить определенные документы. Наши специалисты готовы в этом помочь. Но без личного участия жителей, без их усилий ничего не получится.
Подготовила Евгения ВОЛКОВА.
gorod@vmnews.ru
Фото из архива редакции.