Сегодня исполняется 111 лет со дня рождения легендарного подводника Магомеда Гаджиева.
20 октября 1907 г. в селе Мегеб (ныне Гунибского района Республики Дагестан) родился прославленный советский подводник, Герой Советского Союза, капитан 2 ранга Магомет Имадутдинович Гаджиев.
Горский мальчик, мечтавший о море, ставший прославленным командиром-подводником, первый из дагестанцев, награжденный за успехи в боевой подготовке высшей наградой страны – орденом Ленина (1935 г.), первый из удостоенных звания Героя Советского Союза (1942 г.).
В 1937 г. Гаджиев поступил в Военно-Морскую Академию им. К. Е. Ворошилова, однако учёбу в ней не закончил в связи с переводом в 1939 г. на Северный флот. В 1940 г. он стал командиром дивизиона подводных лодок, и в этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.
За год военных действий Магомет Имадутдинович лично принял участие в 12 боевых походах подводных лодок своего дивизиона. К весне 1942 г. подводниками под командованием капитана 2 ранга Гаджиева было потоплено 10 транспортов и судов противника, при этом вводились в практику новаторские методы, такие как атака кораблей артиллерийскими орудиями подводных лодок.
По легенде, именно Магомеду Гаджиеву приписывают фразу: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают».
Его подвигам во время Великой Отечественной войны можно только удивляться, хотя провоевал он меньше года.
12 мая 1942 г. подводная лодка К-23, на которой находился Гаджиев, осуществила операцию по обнаружению вражеского конвоя в составе двух транспортных судов, трёх сторожевых кораблей и трёх подводных лодок. После торпедно-артиллерийской атаки экипаж К-23 попытался уйти от преследования, однако лодка подверглась обстрелу вражеской авиацией и погибла.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 г. капитану 2 ранга М. И. Гаджиеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В честь Магомета Имадутдиновича были воздвигнуты памятники и монументы.
Имя прославленного подводника носит база Краснознамённого Северного Флота — г. Гаджиево, а также ряд улиц и школ в столице Заполярья, Североморске, Полярном, Махачкале и других городах.