Утро в семье мурманчан Гончаровых начинается не с кофе. Вот уже пару лет Елена и Николай каждый новый день встречают
с пылесосом. Убирать им приходится ореховую шелуху, ведь у супругов в квартире живут две хитрые суетливые белки.
Живой подарок
– Первый бельчонок у нас появился почти три года назад, – вспоминает Елена Гончарова. – Подарить его мне решил супруг после того, как мы вернулись из отпуска. Летом в Геленджике он каждое утро кормил белок в парке. И, видимо, нахлынули на Николая детские воспоминания. Вырос он в Ульяновской области, и однажды отец принес домой из леса двух бельчат, которые вывалились из дупла. Зверята быстро освоились в деревенском доме, привыкли к новой семье, ели с рук, забирались на плечи, а спать уходили на печку, в старый валенок. В общем, решил муж в октябре 2015 года сделать мне сюрприз – купить белку.
В Мурманске нигде этих грызунов не продавали. Но мужчина сумел договориться с хозяйкой одного зоомагазина о доставке бельчонка под заказ. И через несколько недель симпатичное животное привезли в Мурманск.
– Честно говоря, я совершенно не понимала, как реагировать на такой подарок. Не знала, что делать с этим милым существом, – продолжает Елена. – У меня никогда не было домашних питомцев, даже в детстве. А тут прихожу с работы, а на балконе сидит это рыжее чудо с глазками-бусинками. Муж говорит: «Знакомься, это Белла». Но это имя совершенно ей не подходило, назвала я ее Юлькой.
Первые пару дней бельчонок жил на балконе в деревянном домике, пока Николай мастерил для него вольер. Вскоре у Юльки появился просторный многоярусный дом, который ей сразу понравился.
– К сожалению, эта белка прожила у нас всего полгода, и о причинах гибели мы можем только догадываться, – говорит Елена. – Ведь привезли ее нам без каких-либо сопроводительных документов, мы не знали ни о ее возрасте, ни о состоянии здоровья. И когда Юлька внезапно заболела, найти в Мурманске грамотного ветеринара, специализирующегося на этом виде животных, мы не смогли.
Гибель бельчонка стала трагедией для семьи Гончаровых. И если Николай категорически решил больше не заводить никаких питомцев, то Елена, наоборот, поняла, что жить без пушистого друга не сможет.
– Юлька кардинально изменила мое отношение к белкам, – замечает мурманчанка. – Она охотно шла на контакт, была чрезвычайно чистоплотна, не грызла провода и не портила мебель. Да она даже супруга приучила к порядку – во всех носках, лежащих не на своем месте, он регулярно находил орехи.
Дикий Бусик
Спустя некоторое время Елена нашла в Интернете объявление о продаже белок, написала заводчику из Ленинградской области и попросила передать одну рыжую самку. Но прежде чем везти животное в Мурманск, его показали ветеринарам из Санкт-Петербургского зоопарка.
– Там работают высококвалифицированные ветеринары, которые специализируются на лечении белок, рассказывает моя собеседница. – Они обследовали только что купленную для нас белку, которую мы решили назвать Бусинкой, выписали препарат от блох – видимо, содержали животных не в лучших условиях, а может, просто отлавливали молодняк в лесу – и сообщили, что достался нам Бусик, а не Бусинка. Бельчонок оказался самцом.
От погибшей Юльки Бусик отличался не только полом, но и нравом. Жить в огромном беличьем вольере он не стал, поселился в верблюжьем одеяле, которое лежало в ящике дивана. Да и дружелюбным бельчонка было не назвать. От своих хозяев он держался обособленно, гладить себя не давал, хотя на кличку откликался.
– Как и Юлька, этот самец был обычной европейской белкой и достался нам, будучи уже взрослой особью. А их приручить практически невозможно. В природе белки живут всего около 2,5 лет. Безбоязненно идти на контакт с человеком эти животные будут, если попадут к людям совсем малышами, – говорит Елена. – Бусик, видимо, провел свое детство в дикой природе и к людям не привык.
Но и этого маленького дикаря Гончаровы нежно любили, баловали разными лакомствами, позволяли часами сидеть на карнизе, куда он ловко взбирался по шторам. Была у Бусика и еще одна слабость – микроволны, которые исходят от мобильных телефонов.
– Во время разговоров по сотовому наш бельчонок словно впадал в транс, – вспоминает моя собеседница. – Он вставал на задние лапы и начинал покачиваться. Вот уж задумаешься, как же влияют современные гаджеты на живые организмы.
А через год Бусик убежал. Как-то в утренней спешке хозяева забыли закрыть окно. Многочисленные объявления, расклеенные по городу и размещенные в социальных сетях, результата не дали.
Двое вместо одного
После этого Елена Гончарова решила, что следующего питомца будет выбирать и покупать сама. Во время командировки в Москве прошлым летом она нашла заводчика европейских белок. Созвонились, договорились о покупке. Но вдруг Елена узнала, что полететь домой с бельчонком она не сможет – грызунов не допускают к авиаперевозкам. На помощь пришли друзья, которые возвращались из отпуска на машине и были проездом в Москве. Они согласились забрать животное. Но в последний момент заводчик сообщил, что не сможет передать белку для Елены.
– Я тогда очень расстроилась, – говорит мурманчанка. – Подруга предложила поискать еще варианты, пока они не уехали из столицы. Так я случайно нашла объявление о продаже белок другого вида – алтайских телеуток. Созвонилась с заводчицей, и в течение часа к автомобилю моих друзей привезли симпатичного грызуна с непривычно большими ушами.
Телеутки значительно крупнее своих европейских собратьев. Назвать грызуна решили Дуней.
А спустя пару недель Елене позвонил первый московский заводчик и сообщил, что недавно отправил бельчонка в Мурманск со своими знакомыми и дал их телефон.
– Такого поворота я не ожидала. Муж был в море, второго вольера дома не было, а в одном белки разных видов, размеров, с разными характерами почти гарантированно не ужились бы, – рассказывает Елена. – Эти животные не нуждаются в компании, они по своей природе одиночки. Пришлось покупать вторую клетку.
Маленького пугливого заморыша назвали Крошей. Так и стали жить Гончаровы с двумя белками. Но назвать сосуществование двух грызунов мирным нельзя. Они постоянно ругаются друг с другом, как две сварливые старушки. Потому Елене и Николаю пришлось разграничить места их прогулок – Кроша днем проводит много времени за закрытой дверью на застекленном балконе, а ночует в своей клетке. Дуня же свободно передвигается по всей квартире, на ночь отправляясь на верхнюю полку платяного шкафа.
Врожденные инстинкты
– Недавно наша Дуня начала активно готовиться к зиме. Как же старательно она делает запасы! Орехи можно найти в самых неожиданных местах – коробках, ящиках, сумках, наволочках, – замечает Елена. – Она может часами ходить с фундуком в зубах, полагая, что я за ней слежу. Но о тайниках же никто не должен знать! Вот и бегает, отвлекая внимание, выжидая момент, когда останется в комнате одна и сможет спрятать лакомство без посторонних глаз. Очень потешно наблюдать за этим. И ведь каждое утро она непременно бежит проверять все свои «нычки». Кстати, некоторые считают, что большое количество тайников – показатель короткой памяти белок. Я же уверена в обратном, потому как Дуня отлично запоминает, что и куда положила. И еще не перестаю удивляться, как же сильны врожденные инстинкты – наша телеутка ни дня не жила в лесу, а все равно с такой сосредоточенностью готовится к зиме.
Запасы белки Гончаровых делают в основном из орехов. Грецкие мурманчане покупают на местных рынках, фундук им привозят из Краснодара знакомые, а кедровые присылают почтой из Новосибирска. Но еще на случай голода пушистые питомцы северян периодически прячут в цветочный горшок семена подсолнечника, которые всегда прорастают.
– Знания большинства людей о белках ограничиваются сказками да поговорками. Например, многие считают, что кормить их нужно одними орехами, но это не так, – говорит Елена. – Рацион этих грызунов должен быть разнообразен. Мы даем бельчатам вареную курицу, крабовое мясо, вяленую мойву, слабосоленую семгу. Очень они любят творог и едят исключительно наш, туломский.
Фрукты и овощи домашние питомцы Гончаровых тоже предпочитают отечественные, натуральные. Красивые, но «пластиковые» продукты они есть не станут. К печенью, конфетам и шоколаду тоже равнодушны. Охотно уплетают семена тыквы и подсолнечника, только давать их нужно сырыми, а не жареными. А еще категорически нельзя угощать грызунов миндальными орехами, они могут стать для белок смертельным лакомством.
– Конечно, с содержанием белок в квартире связаны определенные сложности. Да, они ползают по стенам, царапая обои, и шторам, оставляя затяжки. Могут шкодничать, разгрызая тюбики с косметическими кремами. Но эти милые зверьки каждый день дарят радость, за ними всегда интересно наблюдать. К примеру, мало кто знает, что белки умеют петь, и наша Дуня порой устраивает сольные концерты, – подытожила Елена. – Еще у этих грызунов нет специфического запаха. Да и шерсти в квартире от них совсем немного, в отличие от собак и кошек. Причем к зиме белки линяют с хвоста, а к лету – с головы. Жаль только, что ветеринаров, разбирающихся в особенностях беличьего организма, у нас на Севере нет – пожалуй, это главная проблема. Но благодаря советам санкт-петербургских специалистов я уже научилась справляться с беличьими недугами. Так что, надеюсь, жить с нашими красавицами с кисточками на ушках мы будем еще лет 10–12.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото Максима КОТОВА
lebedeva@vmnews.ru