Мурманчанка радует земляков эксклюзивной выпечкой
Ароматные имбирные пряники – один из главных символов европейского и американского Рождества. Но в последние годы это лакомство, украшенное изящной художественной росписью, очень полюбилось и нашим хозяйкам. Причем пекут их теперь не только к новогодним праздникам, но и к любым другим важным датам и даже украшают ими торты. В Кольском Заполярье пряничным делом вот уже почти два года увлекается мурманчанка Анна Шубина. И теперь ее, так сказать, съедобное творчество известно не только в городе-герое, но и за его пределами.
Холсты из духовки
– Пряники в моей жизни появились случайно. Весной 2016 года в одной из социальных сетей я увидела фотографии этих кондитерских изделий с глазурью. От изображений буквально веяло теплом и уютом, – рассказывает Анна. – Несколько месяцев я копировала и сохраняла самые «вкусные» картинки, любовалась ими. И лишь в ноябре решила испечь и расписать пряник сама. Только вот браться за готовку было страшновато – кроме блинов, ничего раньше не пекла. Но желание и интерес перевесили.
Девушка нашла в Сети рецепт, купила готовую глазурь и вечером принялась замешивать и раскатывать тесто, вырезать из него фигурки и раскладывать на противень. Но из духовки Анна достала не ровные сладкие заготовки для будущей росписи, а бугристые печенья. Начинающий пекарь попробовала придать изделиям нужную форму вручную, аккуратно обрезая лишнее тесто. А пряники все равно не получались такими, как на ярких фотографиях опытных мастериц.
Пришлось искать другой рецепт теста. Им с Анной поделилась подруга. И первые удачные лакомства с расписными узорами у мурманчанки получились из песочного теста. Но повозиться с росписью девушке пришлось основательно – текстура готовой глазури, купленной в магазине, оказалась слишком жидкой, сладкая смесь быстро растекалась по поверхности пряников, неаккуратно заливала края.
– Кондитерских мешков для рисования узоров в наших магазинах мне тогда найти не удалось, потому пришлось использовать зип-пакеты, – продолжает Анна. – Полиэтилен, из которого они изготовлены, очень мягкий, потому, не имея навыка, работать с ними было сложно. Но ничего, после росписи десятка пряников приноровилась. Домочадцы их ели с удовольствием. Потом решила заказать в Интернет-магазине формочки для печенья. Близился Новый год, хотелось испечь и расписать пряничные елки, снежинки, медведей с оленями. Следом была покупка профессиональных кондитерских мешков и красителей – у нас я видела только сухие порошковые, а для глазури нужны специальные гелевые. Нашла и подходящий рецепт имбирного теста, а их, оказывается, существует огромное количество. Выбрала классический, самый простой, и до сих пор им пользуюсь.
Мысль материальна
За пару недель до наступления 2017 года Анна получила долгожданную посылку и начала печь. Фотографии первых самодельных пряников девушка опубликовала в социальной сети. И тут же поступила пара заказов – подруги попросили сделать для них несколько имбирных лакомств.
– Свободного времени у меня тогда было катастрофически мало, но отказать девочкам не смогла. Да и самой очень понравилось работать над украшением съедобных сувениров, – продолжает мурманчанка. – И как-то раз я неосторожно обронила фразу о том, как было бы здорово пару недель посидеть дома и заниматься только своим новым хобби. Не поверите, через два дня я упала с лестницы, сильно повредила связки голеностопа и на полтора месяца ушла на больничный. Вот уж правду говорят – мысль материальна. Пришлось привыкать жить с гипсом и ходить с костылями. Но зато появилось свободное время на выпечку.
Анна создала группу в социальной сети, куда стала выкладывать фотографии своих имбирных пряников. Необычная выпечка с авторским дизайном быстро привлекала внимание пользователей Интернета – в то время в городе было лишь несколько мастериц, занимающихся таким кулинарным творчеством. Потому практически сразу Анне стали поступать заказы.
Пряничный марафон
– Накануне Рождества меня попросили сделать несколько имбирных изделий в тематике романа-фэнтези про Гарри Поттера, – вспоминает девушка. – Этот заказ меня немного испугал своей сложностью. Таких формочек у меня, конечно, не было. Пришлось рисовать и распечатывать на бумаге трафареты, вырезать волшебные шляпы, метлы, полярных сов вручную. Расписывать их тоже надо было, сверяясь с кадрами из фильма. Времени на все это ушло немало, но работать было очень интересно! И тогда я поняла, что нет ничего невозможного!
А уже в следующем месяце Анне поступил первый оптовый заказ. К 23 Февраля нужно было сделать 72 сладких подарочных набора, каждый из которых состоял из трех пряников.
– Двое суток пришлось провести без сна: раскатывать тесто, вырезать, печь, ждать остывания, заливать его глазурью, расписывать, – вспоминает мастерица. – Потом надо было собрать подарочные коробки, наполнить их резаной крафтовой бумагой, ведь упаковка – очень важный элемент подарка. В общем, это был настоящий пряничный марафон. К счастью, все удалось сделать вовремя и все остались довольны.
Сейчас Анна собрала уже несколько десятков разных тематических пряничных наборов, среди которых были сладости в форме цветов и флаконов духов к 8 Марта, градусников и блистеров с таблетками в благодарность докторам, гаечных ключей и шуруповертов для автомехаников. Всего не перечислить.
Фотографическая точность
А весной этого года у девушки появился современный пищевой принтер. С его помощью на имбирный «холст» можно нанести любое изображение. Пряники с таким дизайном становятся все популярнее.
– В последний год я обратила внимание, что многие мастерицы из других городов стали работать с принтерами. Захотелось купить такой же. Правда, цена кусалась – стоил он 50 тысяч рублей. Но к тому моменту имбирно-расписное хобби меня так увлекло, что даже эта немаленькая сумма не остановила, – признается Анна.
Подключить к компьютеру и разобраться с принципом работы новой техники девушке помог отец. Анна залила в специальные емкости пищевые чернила красного, синего, желтого и черного цветов, задала все основные параметры и стала экспериментировать.
– Конечно, поначалу работа принтера завораживала, за считанные минуты на имбирной основе, залитой белой глазурью, получалось отлично прорисованное изображение – портреты, пейзажи, мультипликационные герои, – отмечает Анна. – Как-то даже печатала qr-код на подарочном прянике. На первый взгляд такой декор выглядел довольно странно. Но стоило навести на него экран смартфона, как на устройстве запускалось забавное музыкальное поздравление. Вот такие оригинальные идеи теперь позволяет воплощать в жизнь мой помощник принтер.
Но и от ручной росписи Анна отказываться не собирается, хоть она и отнимает намного больше времени. Порой только на смешивание гелевых красителей с глазурью девушка тратит по полтора часа. И сейчас нередко свои пряники с напечатанным изображением дополнительно украшает авторскими узорами.
Пристальное внимание к деталям, индивидуальный подход к заказам, тщательная проработка теней, объемность и фактура ручных рисунков делают ее глазированные имбирные пряники произведениями кондитерского искусства. И некоторые, получив такие сладкие презенты, подолгу хранят их за стеклом, не желая портить изящную красоту.
– Честно говоря, для меня пряники – это в первую очередь холсты. Готовые изделия доставляют невероятное эстетическое удовольствие. Но все же их нужно есть. Вот дети – молодцы, никогда не задумываются о какой-то художественной ценности. Им, наоборот, хочется как можно скорее попробовать на зуб бантик Микки Мауса или пятачок свинки Пеппы. И это здорово! Ведь пряник с любимым персонажем всегда вкуснее, – с улыбкой отмечает Анна.
Источник вдохновения
В конце прошлого года талантливый пекарь-самоучка провела свои первые мастер-классы по изготовлению имбирных пряников. Своим мастерством Анна Шубина поделилась с десятками мурманчанок разных возрастов и в ответ получила множество благодарных отзывов.
В ноябре этого года девушка планирует организовать подобное мероприятие на базе одного из детских домов Мурманска.
– Мне очень нравится мое хобби, и, может быть, когда-нибудь я превращу его в бизнес и буду заниматься исключительно пряниками. Но пока продолжаю оттачивать мастерство. Вот недавно научилась делать карамель – мама моей крестницы попросила испечь и расписать пряник в форме Пятачка из советского мультфильма про Винни-Пуха, но воздушный шарик в руках поросенка должен был быть прозрачным, – говорит девушка. – Крестница очень любит этих сказочных персонажей. А потому было совершенно не жалко ни сил, ни времени на создание сладкого подарка. Конечно, не с первого раза, но карамель все-таки получилось. Это мотивирует на новые кондитерские достижения. Да и радость людей, которые получают мои съедобные сувениры, вдохновляет.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
lebedeva@vmnews.ru
Фото из архива Анны Шубиной.