С молодыми учителями встретилась врио главы Мурманска Тамара Прямикова
В Региональной общественной приемной Председателя Партии Д. А. Медведева в Мурманской области в рамках партпроекта «Новая школа» состоялся круглый стол по теме наставничества в профессии педагога. Мероприятие было приурочено к Дню учителя, который отмечается 5 октября. В круглом столе приняли участие врио главы муниципального образования г. Мурманск, член Президиума Совета руководителей фракций Партии «Единая Россия» Тамара Прямикова, представители администрации областного центра и молодые педагоги - участники и лауреаты конкурса «Учитель года – 2018».
«Эта тема очень близка для меня, - подчеркнула Дарья Чаплыгина, молодой педагог, учитель истории и обществознания гимназии №6 Мурманска. – Наставники – это первые люди, чья помощь необходима нам во время первых шагов в нашей профессии. Мои наставники – это завучи и, в первую очередь, глава моего методического объединения учителей истории - Татьяна Андреевна Гардалоева. Они очень помогают мне во всех вопросах – от заполнения журнала и проверки тетрадей до советов, как правильно вести себя с учениками. Самая большая помощь, которую они мне оказывают – это методическая: как вести уроки, как сделать их интересными. Я работаю в школе третий год, и мне еще многому предстоит научиться».
Тамара Прямикова не понаслышке знает о всех проблемах и нюансах педагогической работы, много лет работала учителем истории и директором в школе №27 в Мурманске. По ее словам, наставничество в педагогике – это прежде всего передача опыта и практических умений, которые невозможно получить ни в одном институте.
«Наставничество в педагогике – не означает «делай как я», - сказала Прямикова. – Это, скорее, «делай вместе со мной», «мы делаем вместе».
«Каждый ребенок в классе – индивидуальность, - подчеркнула она. - И настоящий учитель обязан найти путь к сердцу каждого. Только в этом случае он сможет добиться результата. Как это сделать? Вот тут и помогает наставничество, обмен опытом между педагогами. Причем литератор может учиться у математика, а физик – у учителя русского языка. Вообще, на мой взгляд, школа должна быть похожа на большую семью, где все связаны неразрывными нитями, а учебный процесс – это обмен не только знаниями, но и опытом».
По словам руководителя общественной приемной, депутата Мурманской областной Думы Юрия Шадрина, педагоги оказывают огромное влияние на общество, и значение этого невозможно переоценить.
«Когда общаешься с нашими молодыми учителями, охватывает гордость – настолько светлые у них мысли, настолько хорошо у них работает фантазия и поставлена речь. От них зависит будущее как города, в котором они живут, так и государства в целом, - отметил парламентарий. – На многие процессы, происходящие в обществе, влиять могут только учителя. Это касается, прежде всего, поведения граждан в социуме, соблюдения законов и норм. Переучить взрослого человека очень сложно, а путем работы с его детьми можно создавать стимул для того, чтобы человек стремился стать лучше, добиться большего».