В окончательном третьем чтении Государственная Дума приняла закон о внесении изменений в пенсионную систему Российской Федерации. Событие для страны значимое, неординарное, затрагивающее большую часть граждан, в том числе и жителей нашего северного региона. Дискуссии об этих изменениях шли практически с весны. Звучало много мнений, комментариев. Было выступление президента страны, в котором он дал свою оценку предстоящей реформе и внес ряд своих предложений, которые были учтены. О нюансах пенсионной реформы, в том числе касающихся северян, рассказал депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Веллер.
Прибавка в два этапа
Новое законодательство предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет – для женщин. При этом для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, сохраняется право сделать это на пять лет раньше общеустановленного срока. То есть в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин.
Один из основных моментов, о котором говорило правительство, аргументируя необходимость проведения реформы, касался повышения пенсий. В принятом законе предусмотрено, что индексация страховой пенсии будет происходить два раза в год.
С 1 февраля – на индекс роста потребительских цен за прошедший год – то есть на индекс инфляции, который рассчитывает Росстат. Второе повышение – с 1 апреля, его будут рассчитывать исходя из роста доходов бюджета Пенсионного фонда РФ.
В случае, если годовой индекс роста среднемесячной заработной платы превысит индекс инфляции, с 1 апреля следующего года произойдет дополнительное увеличение размера страховой пенсии на разницу между этими двумя величинами.
Правительством РФ ежегодно утверждается индекс роста доходов бюджета Пенсионного фонда РФ, годовой индекс роста среднемесячной заработной платы в стране, а также коэффициент индексации размеров страховой пенсии с 1 апреля.
– То есть будет еще один дополнительный критерий: не только индекс инфляции, но и индекс роста заработной платы в среднем по России, – пояснил Алексей Веллер. – Более того, при принятии всех бюджетов, а бюджет Пенсионного фонда также рассматривается Государственной Думой, все эти моменты правительством будут определяться заранее. Конкретные цифры мы с вами увидим уже в ближайшее время. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, соответственно, в феврале и апреле граждане получат первые повышенные пенсии. Важно, чтобы эти изменения сбалансировали и стабилизировали пенсионную систему РФ на много лет вперед, чтобы был обеспечен планомерный рост пенсий. Мы знаем, что, если сегодня ежемесячная средняя пенсия составляет 14 тысяч рублей, уже в 2019 году она должна достигнуть 15 тысяч. А к 2024 году средняя пенсия должна составить 20 тысяч рублей.
Льготы матерям и не только
В соответствии с федеральным законом женщины, родившие трех детей и воспитавшие их до восьми лет, смогут уйти на пенсию в 57 лет, а родившие четырех – в 56 лет. Это в целом по стране. Большинство же жительниц Крайнего Севера пенсионная реформа вообще не затронет.
– На женщин, родивших и воспитавших двух и более детей и выработавших страховой стаж, повышение пенсионного возраста не распространяется, они по-прежнему имеют право выйти на пенсию в 50 лет, – пояснил Алексей Веллер. – Эта льгота охватывает большинство женщин в нашем регионе.
Есть еще ряд категорий людей, кого не коснется реформа, для них право досрочного выхода на пенсию сохраняется. Например, это плавсостав морского и речного флотов, докеры, горняки, литейщики и плавильщики металлургических производств.
– Пенсионный возраст для коренных малочисленных народов Севера также остается без изменений, – подчеркнул Алексей Веллер. – Кто бы что в последнее время ни говорил и ни писал. Они выходят на пенсию так же, как и сейчас: в 55 лет мужчины и в 50 лет – женщины. Сохранена и льгота для категорий, которые занесены в два списка профессиональной вредности. Для всех работающих по этим профессиям ничего в пенсионном законодательстве не меняется.
Что еще важно для жителей нашего региона: требования к специальному, «северному», стажу, дающему право на досрочный выход на пенсию, тоже не изменяются. Досрочное назначение страховой пенсии по старости будет предоставляться мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеют страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
Сохранятся льготы и для пенсионеров, проработавших на Крайнем Севере и уехавших жить в среднюю полосу.
Рабочая группа не закрыта
Внесение изменений в пенсионное законодательство затронет огромное количество людей. Но при этом для очень многих льготы сохранены, в том числе и для нас, северян.
– Очень серьезно обсуждался вопрос о сохранении всех льгот, – отметил Алексей Веллер. – На профильном комитете эту позицию озвучивала Валентина Пивненко – это первый заместитель председателя комитета по делам Дальнего Востока и Крайнего Севера. Важный аргумент, который она использовала в отстаивании этой позиции: для того чтобы привлечь людей в арктическую зону, на Крайний Север, необходимо предоставлять им существенные льготы. К сожалению, сегодня «полярная» надбавка к зарплате, районный коэффициент уже не являются тем стимулом, который подвигнет новых людей приезжать работать на Север. И сохранение существенной льготы по выходу на пенсию как раз и может стать серьезнейшим аргументом. А дальше в диалоге с правительством надо все взвесить и оценить. В Государственной Думе создана постоянно действующая группа по этому вопросу, в рамках которой рассматриваются предварительно все предложения. В нее входят и депутаты, и члены правительства, и эксперты. Именно на этой рабочей группе многие вещи обсуждаются, готовятся решения. Группа продолжает работать, несмотря на принятие закона в третьем чтении. Всем понятно, что еще будут корректировки и поправки. Задача обеспечить стимулы для привлечения людей на работу в районы Крайнего Севера стоит во главе угла.
Юлия РОМАНОВА.
gorod@vmnews.ru
Фото из архива редакции.
Повышение пенсионного возраста не коснется 41 категории граждан, среди которых:
- женщины, родившие двух и более детей, выработавшие страховой стаж работы в районах Крайнего Севера;
- водители автобусов и троллейбусов на регулярных городских пассажирских маршрутах;
- работники железнодорожного транспорта;
- водители грузовых автомобилей шахт и карьеров;
- плавсостав судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности;
- докеры-механизаторы на погрузочно-разгрузочных работах в портах;
- рабочие, занятые полный рабочий день на подземных работах на добыче полезных ископаемых;
- литейщики и плавильщики металлургических производств;
- оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- один из родителей инвалидов с детства, опекуны инвалидов с детства;
- участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.