#Все теги

Лыжня жизни Валерия Колмыкова

21.09.201813:37

На этой неделе в Мурманске произошло знаменательное событие. Впервые в истории нашего города его почетным гражданином стал представитель спорта. В высшей степени справедливо то, что этого звания удостоен тренер. Немногие наставники в своей спортивной молодости добивались высоких результатов. Но в отличие даже от великих чемпионов они спорту посвящают всю свою жизнь.

 

Заслуженный руководитель

Валерий Алексеевич Колмыков как раз из таких. 29 лет он возглавлял СШОР № 3 города Мурманска по лыжным гонкам и биатлону. Именно в период его командования школой там появилась талантливая молодежь – призер Олимпийских игр Алексей Петухов, двукратный чемпион мира по летнему биатлону Александр Качановский, победительница Кубка России по биатлону Ульяна Денисова, призер чемпионатов России Людмила Соломатина. А из нового поколения – Анастасия Егорова, ворвавшаяся в этом году в элиту российского биатлона после двух золотых медалей на чемпионате России.

А вот сам директор никаких званий не имел. Точнее, одна регалия была – заслуженный работник физической культуры.

– Это звание присваивается за общее руководство, – поясняет Валерий Алексеевич. – Если у спортивной школы есть успехи, она воспитывает сильных спортсменов, то таким образом отмечают ее директора.

Проработав 29 лет на этой должности, Колмыков, видимо, решил, что с него хватит. И добровольно понизил себя в должности – снова стал просто тренером. Но об этом чуть позже.

 

Хорошо, но могло быть лучше

Встреча наша проходила на рабочем месте наставника, в недавно построенном административном здании спорткомплекса «Долина Уюта».

– Это техническое помещение для подготовки лыж, – говорит Валерий Алексеевич. – Все очень удобно. Здесь есть выход на улицу. Допустим, нанес я мазь на лыжи и сразу же могу выйти на снег и проверить свою работу. Не надо плутать по коридорам. А на третьем этаже у меня и отдельный кабинет имеется. Приятно работать стало. Но, с другой стороны, в спорткомплексе нет обыкновенного спортивного или тренажерного зала. Сегодня на улице дождь хлещет. И куда я своих гавриков отправлю? Мокнуть? Придется тренировку отменить. А был бы зал – нагрузил бы их физикой или игровыми видами.

 

В армию с дипломом

– Я сколько себя помню, хотел быть именно тренером, – рассказывает он. – Мое детство прошло в поселке Старое Нагорное. И компания у нас там подобралась очень спортивная. Я после школы поступил в Мончегорский техникум физической культуры, а после меня туда многие наши пошли. По распределению попал в Архангельскую область, в город Онегу, учителем физкультуры в среднюю школу. Поехали как-то мы с моими учениками на районные соревнования по лыжам и выиграли. Многих удивило, что учитель физкультуры так смог натаскать ребят. И мне предложили перейти в спортивную школу. Я там поработал немного, а затем меня призвали в армию.

Молодой учитель должен был служить в спортроте. Но что-то пошло не так, и отправили парня в обычную часть, расположенную на Украине. А в тех местах, как назло, зимой снега мало, и про лыжи Валере пришлось забыть. Зато очень пригодились навыки по другим видам спорта. Ведь, по сути, парень был профессиональным спортсменом, уже имевшим диплом о специальном образовании. Футбол, волейбол, легкая атлетика – ни одни соревнования не проходили без его участия.

 

Директор в 32 года

– Отслужив, я вернулся в Онегу, какое-то время там поработал, а 1977 году уже окончательно перебрался домой в Мурманск, – вспоминает Валерий Алексеевич. – Начал работать в ДЮСШ № 3 (потом она станет СДЮСШОР, а совсем недавно ее переименовали в СШОР. – Прим. ред.). Назначили меня работать с девчонками, потому как с ними никто не хотел возиться.

И по сегодняшний день Валерий Алексеевич специализируется на подготовке биатлонисток. Тренерскую работу не бросал даже, став директором. Произошло это в 1984 году.

– Предложили мне эту должность после смерти директора Ивана Петровича Мещерякова, – говорит мой собеседник. – Я отказался. Не создан я для этой должности, даже печать не знаю куда ставить. Но про это предложение узнали тренеры школы – и ко мне: мол, мы тебя знаем уже давно, ты свой, давай соглашайся. А мы, если что, поможем. Вот так я и стал директором. Тренерскую работу не оставил. Были определенные успехи – одна из моих воспитанниц даже третье место на Кубке СССР заняла. А в 2013 году ушел, проработав 29 лет.

 

Возвращение к истокам

Казалось бы, что после ухода из спортивной школы все главные события жизни остались позади. Но именно в этот момент в судьбе нашего героя наступил новый этап. И возможно, именно он станет в тренерской карьере Валерия Колмыкова главным. А все решил случай.

В 2012 году, еще когда Валерий Алексеевич работал директором, к нему пришла Катя Мошковская. Сегодня она – многократный победитель первенства России среди слабовидящих, член сборной страны, участник Паралимпийских игр в Пхенчхане. А несколько лет назад…

– Сказала, что хочет заниматься лыжами, – вспоминает Валерий Алексеевич. – Умеешь, спрашиваю, кататься? Умею, говорит. Ну, говорю, надевай лыжи и поехали. Она делает на лыжах пару шагов и падает. Посмотрел на это дело… Ладно, говорю тренировки шесть дней в неделю. Приходи, а там посмотрим. А она в ту пору жила в Дровяном, на той стороне залива. И тем не менее каждый день являлась в Долину Уюта. Упертая оказалась. Классическому ходу я ее обучил, у нее стало получаться. А потом я перешел в Центр спортивной подготовки, и Катя последовала за мной. Через какое-то время вызывает меня начальство и спрашивает, не хочу ли свою ученицу заявить на соревнования инвалидов. Кто, спрашиваю, из нас инвалид? И тут все выяснилось. Я ведь не знал, что у Кати проблемы со зрением. То есть мама мне сказала про это, хотя не конкретизировала. А я ей тогда ответил, что 90 процентов мурманчан имеют такие проблемы.

Дальше все хорошо известно. Мошковская на первом же общероссийском турнире произвела сильное впечатление на тренеров сборной России и практически с ходу застолбила за собой место в команде. А потом были Паралимпийские игры в Корее, где мурманчанка выступила очень неплохо.

– До подиума Катя не добралась из-за отсутствия опыта, – говорит Валерий Алексеевич. – Ну, будем честны, в Корее были спортсмены и посильнее Кати. Та же Михалина Лысова, например. Но большие победы у Кати впереди. Ее время придет.

 

Всегда в поиске

В общем, для Валерия Колмыкова началась совсем другая жизнь. Сегодня у него тренируются люди не только слабовидящие, но и слабослышащие. И пришлось на старости лет тренеру учить язык жестов. Асом он себя в этом деле не считает, но основной овладел: «мальчик» и «девочка», «быстро» и «медленно», «влево» и «вправо» и так далее. В общем, набор тех слов и выражений, которые необходимы в процессе тренировок.

Но это только часть проблем. Например, стрельба в биатлоне для слабовидящих – нечто совсем иное, чем привычное нам упражнение. Здесь нужно обладать музыкальным слухом.

– На винтовке даже мушки нет, – поясняет Валерий Алексеевич. – Зачем она нужна, человек ее все равно не видит. Наводка осуществляется с помощью звука. Чем ближе прицел к центру мишени, тем громче сигнал. Громкость сигнала позволяет стрелку обнаружить центр мишени. Так и приходится ловить момент для выстрела.

Выстрел здесь – тоже понятие условное. Это электронный импульс, который передает сигнал мишени. По сути, винтовка – передатчик, мишень – приемник. Она, мишень то бишь, и размеры имеет, как старый ВЭФ или «Океан», которые у многих стояли дома. Зато с таким «оружием» нет никаких проблем при перевозке, да и для хранения его никакие сейфы не нужны. Убить ведь электронная винтовка никого не может.

– На сегодняшний день никаких методик для работы с слабовидящими спортсменами нет, – рассказывает Валерий Колмыков. – Все приходится придумывать самому. Например, один из моих учеников никак не мог подняться в гору. Он просто скатывался назад и падал. Почему? Потому что понятие «горка» ему незнакомо. Он привык гулять по ровному асфальту. Поэтому все пришлось делать поэтапно. Сначала сняли лыжи и пешком поднялись с ним на эту горочку. И так несколько раз. Он понял, что перед ним препятствие, понял, как надо на него взбираться. Потом я нашел короткие лыжи, поставил на них крепления, и с такой экипировкой мы учились штурмовать высоту. Здесь уже надо ноги по-другому ставить. Освоили и это. И только после этого он уже на обычных лыжах сумел преодолеть горку.

 

Вместо заключения

В самом конце нашей беседы подумалось вот о чем. Вот видел себя еще в юности Валерий Алексеевич именно тренером. И никем иным. Значит, понимал, чувствовал, что это его, богом данное. А потом был перерыв в 29 лет. И вроде бы все получалось на руководящем посту. Ну если и не все, то многое. А когда перерыв закончился, то выяснилось, что нисколько талант тренерский за эти годы наш герой не растерял. Бог свои подарки не отбирает.

 

 

Из спортшколы, которой руководил Валерий Колмыков, вышли призер Олимпийских игр Алексей Петухов, двукратный чемпион мира по летнему биатлону Александр Качановский, победительница Кубка России по биатлону Ульяна Денисова, призер чемпионатов России Людмила Соломатина. А из нового поколения – Анастасия Егорова, ворвавшаяся в этом году в элиту российского биатлона после двух золотых медалей на чемпионате России.

 

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото автора.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ...
19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
Вчера
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ... 18.04.202512:00 Ярмарка «На Севере – светло!» откроется в Мурманске В Мурманске откроется ярмарка «На Севере – светло!» (0+). Она будет открыта с 19 по 27 апреля на улице Воровского. Время работы: с 12 до 20 часов. Посетителей ждут торговые ряды с ... 18.04.202511:40 Ветераны спорта из областного центра посетили апатитский Центр общения «Радость» Выезд организован в рамках партийного проекта «Старшее поколение» и реализации народной программы  Центр общения старшего поколения «Радость» - первый в Мурманской ... 18.04.202511:35 В Мурманске пройдет «Бессмертный полк» 9 мая в Мурманске пройдет шествие «Бессмертного полка». Принять участие может любой желающий, чтобы почтить подвиг своих предков. Шествие начнется после окончания военного парада на ... 18.04.202511:10 В Мурманске автомобилист протаранил стену гипермаркета Вчера вечером жители Мурманска сообщили в соцсетях, что автомобиль врезался в стену и пробил ее насквозь в гипермаркете «Лента» на улице Радищева. Местные жители выдвинули свои версии ... 18.04.202510:45 В детской поликлинике Мурманска появился новый врач-оториноларинголог В Мурманской городской детской поликлинике №1 (улица Полярные Зори, 36) начал работу новый специалист. Дилшод Отабоев является детским врачом-оториноларингологом. В рамках своей специализации ... 18.04.202510:20 Школьница из Североморска – призер финала Всероссийской олимпиады по физкультуре Жительница Североморска Есения Скорая в третий раз подряд стала призёром финала Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре. Северянка учится в 10 классе гимназии №1. Олимпиада прошла в ... 18.04.202509:55 Сегодня в Кировске принудительно спустят лавины По информации МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» города Кировска, в период с 10:00 до завершения проведут работы в лавинном очаге №228 «Северная воронка» (юго-западный склон ... 18.04.202509:40 Ирина Матвеева представила Мурманскую область на Всероссийском форуме «Битва за умы» В нём приняли участие  координаторы и председатели общественных советов партпроекта «Мир возможностей» из 40 регионов Как сообщила председатель регионального Общественного совета ... 18.04.202509:30 В Заполярье пройдут 164 мероприятия в честь Дня Победы Мурманская область готовится к 80-летию Победы. Текущий статус и запланированные события обсудили на заседании правительства и организационном комитете. «80-летие Победы – не просто ... 18.04.202509:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату 18 апреля в управлении Первомайского административного округа города Мурманска (Кольский просп., 129/1) депутат горсовета Андрей Шишко проведет прием избирателей с 18.30 до 19.30.