Получила свое логическое завершение история, взбудоражившая Мурманск в середине августа. О ней тогда судачили многие, перемешивая быль с выдумками. И неудивительно – не каждый день прохожие находят ночью на улице брошенную коляску с ребенком.


 

Хотел порадовать жену

Напомним, как было дело. Летним погожим днем семья мурманчан С. выбралась на шашлыки. Был с ними и годовалый ребенок, которого родители везли в детской коляске. Маленький семейный пикник, проходивший практически в черте города, завершился довольно поздно. Наконец, закончив с посиделками, взрослые отправились домой. А вот тут начинается самое интересное.

Приблизительно в полночь на одной из остановок общественного транспорта в Первомайском округе припозднившиеся пассажиры случайно обнаружили в детской коляске ребенка – совершенно одного, никого из взрослых рядом не было. Мурманчане сразу бросились звонить в полицию. Дежурный наряд прибыл на место происшествия незамедлительно. А потом на остановку примчались перепуганные, бледные от ужаса, родители малыша.

Потерю его они объяснили так. Когда возвращались с семейного пикника, в какой-то момент мать ребенка прибавила шагу и сказала супругу, который вез коляску с сыном, что ждет их дома. Проходя мимо остановки, мужчина заметил круглосуточный цветочный ларек и решил купить букет цветов, чтобы порадовать им свою жену. Расплатившись за покупку, заботливый муж бодрым шагом направился к дому. И лишь на его пороге, спустя четверть часа, он неожиданно вспомнил, что в приятных волнениях оставил коляску с сыном на остановке. Мужчина срочно позвонил в полицию и бегом, наперегонки со встревоженной супругой, бросился назад.


 

Сына отдали не сразу

События той августовской ночи вызвали большой общественный резонанс у жителей областного центра. Но дело не только в нем. Пострадавший – беззащитный маленький ребенок. Значит, его интересы должны быть поставлены во главу угла.

Административная комиссия выяснила некоторые подробности этой истории, о которых первоначально не упоминалось. Например, было установлено, что коляску с ребенком неравнодушные граждане нашли на остановке в 01.50 19 августа. Они первыми и обратились в полицию. Затем найденный малыш был доставлен в Дом ребенка.

Родители обратились в полицию с заявлением о пропаже ребенка только в 3.30. По их словам, некоторое время они сами пытались отыскать сына, но безрезультатно. Как оказалось, отец не смог вспомнить, где оставил коляску с ребенком.

Узнав, что сын находится в Доме ребенка, супруги тут же поехали туда. Но малыша сразу им не отдали. Закон в подобных ситуациях требует, чтобы специалисты отдела опеки и попечительства сначала изучили условия проживания, воспитания, содержания ребенка в семье, а уже потом принимали решение, отдавать его родителям или нет.

В ходе проверки было установлено, что возвращение малыша в семью не угрожает его жизни и здоровью. Отец имеет постоянное место работы, там его характеризуют положительно. В семье достаток, в квартире созданы благоприятные условия для проживания малолетнего ребенка. Нет претензий к родителям и у врачей детской поликлиники, где наблюдается мальчик. Супруги С. живут в ладах с законом, к административной ответственности не привлекались, никакой информации в отношении них ранее в органы охраны правопорядка не поступало. Они очень переживали случившееся, свою вину во всей этой истории признали полностью и искренне раскаились. Поэтому им и вернули малыша.

Однако по результатам рассмотрения дела административная комиссия Первомайского округа приняла решение о назначении максимально возможного в таком случае наказания, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Теперь родители забытого мальчика должны заплатить административный штраф.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.