Этого человека особо представлять не надо. Достаточно просто сказать: Алмаз Гисмеев. Девятикратный чемпион мира по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Российской Федерации Алмаз Гисмеев – своего рода визитная карточка Мурманска. К нему со всей страны едут бойцы за той практикой, которую не получат более нигде.
Сегодня Алмазу Рафиковичу исполняется 55 лет. Накануне этой даты мы побывали у него в гостях.
В бригаду не пошел
– На 55 лет я себя, конечно, не ощущаю, – сказал Алмаз Гисмеев в ответ на наши поздравления. – Хотя если бы не занимался спортом, то сейчас возраст наверняка бы чувствовал. Мне повезло, вся моя карьера, а закончил я выступления на ринге в 42 года, обошлась без травм. И вот в 45, как говорится, на ровном месте, получил разрыв ахилла. После этого травмы пошли одна за другой. Причина банальна – перестал регулярно тренироваться. В итоге снова пришлось вернуться в спортзал. Сейчас полон сил и энергии.
С возрастом меняется не только физическое состояние, но и жизненные приоритеты. В юности воспитанник казанского интерната Алмаз Гисмеев мечтал стать олимпийским чемпионом. Его кумирами в то время были лыжники Иван Гаранин и Николай Бажуков. В лыжной секции пацан тренировался самозабвенно, с перевыполнением норм и установок. Наставник, допустим, говорил отжаться двадцать раз, а он отжимался тридцать, тренер требовал пробежать пять кругов, а Алмаз бежал шесть. Пять лет подряд летом ездил в спортивные лагеря, где тренировался с будущими известными спортсменами. Например, с Ларисой Птицыной. Потом она станет Лазутиной и выиграет две зимние Олимпиады и кучу чемпионатов мира.
Казань второй половины 70-годов прошлого века – место неспокойное. Это был первый город в СССР, где появились уличные молодежные банды. Самая знаменитая из них «Тяп-ляп» в 1978-м прогремела на весь Союз, когда ее члены устроили кровавое побоище в центре города. 14–16-летние подростки устроили «пробег», как они выражались, по одному из районов города, избивая и стреляя во всех подряд. Результат – несколько десятков раненых и двое убитых. Банда постоянно рекрутировала в свои ряд новых членов. Предпочтение отдавали спортсменам.
– Мои сверстники считали большой честью стать членом бригады, – вспоминает Алмаз. – И многие мои друзья, к сожалению, тоже. Но у меня в отличие от них была цель – спорт. Каждый день тренировки, учеба, сон. На улице, в молодежных тусовках, я не появлялся. В 1979 году и вообще уехал из Казани в Альметьевск, в спортивный техникум.
Турник и груша
В Альметьевске у Алмаза появились новые приоритеты. Лыжи из его жизни «убежали» навсегда. Новым увлечением стал бокс. Причина была проста. За девчонок надо было драться! Пятнадцать лет, восьмой класс.
Но в техникуме отделения бокса не было, только гимнастика и лыжи. На вступительных экзаменах Алмаз сверкнул – подтянулся 44 раза и отжался от пола 107 раз. И записали парня на гимнастику. Он добросовестно тренировался на турнике, брусьях, кольцах, летал через козла и делал шпагат. Потом шел на тренировку к боксерам.
– В ту пору для меня целью было получение звания мастера спорта по боксу, – рассказывает Алмаз Рафикович. – И тут выяснилось, что гимнастика и бокс несовместимы. В боксе мышцы должны быть расслаблены, а гимнастика приводит к их закрепощению. Тем не менее, занимаясь тем и другим видом спорта, я окончил техникум. И тут подошла пора идти в армию. Там мои навыки пригодились – сначала стал чемпионом дивизии по боксу, а затем выиграл чемпионат Забайкальского военного округа.
Талантливого спортсмена отправили на учебу в Ленинградский военный институт физической культуры. Но там дела как-то не пошли, и дослуживать Алмаз поехал в Кандалакшу. А после армии со спортом решил завязать.
За золотой рыбкой
Сегодня принято вспоминать советскую систему спортивной подготовки исключительно положительно. Но все как-то забывают, что существование спортсмена в СССР иначе как жалким не назвать. Пока не добьешься серьезных успехов – минимум звания чемпиона мира – ты живешь, как правило, в общаге на мизерную стипендию. И в обществе отношение к спортсменам было двойственным. Кто-то ими восхищался, кто-то считал их занятия несерьезными Первая олимпийская чемпионка в истории Мурманской области Вера Мухачева вынуждена была покинуть пединститут, поскольку ее там поставили перед выбором: учеба или спорт. Она уехала в Апатиты и за золотой медалью зимней Олимпиады в Саппоро отправилась именно оттуда.
В 1986 году в похожей ситуации оказался и Алмаз. Тоже выбирал: спорт или нормальная жизнь. Он выбрал жизнь. После демобилизации вернулся в Казань, забрал свой нехитрый скарб и рванул в Мурманск с единственной целью – уйти в море матросом. Спорт, как казалось тогда, ушел из жизни навсегда.
Снова на ринг
Но море Алмаза не приняло. Точнее, люди, от которых это зависело. Бумаги где-то застряли, а вместе с ними застрял на берегу и новый мурманчанин. Оказаться на мели – это как раз про Гисмеева второй половины 80-х годов прошлого века. И тут, возможно, в первый раз в его жизни спорт помог ему.
– Я пошел работать в милицию, в патрульно-постовую службу, – вспоминает Алмаз Рафикович. – Вот тогда снова стал бывать в спортзале. Выступал на соревнованиях. Но милицейское начальство не соглашалось отпускать меня на турниры за пределы Мурманской области. Точнее, отпускали только на те, которые шли под эгидой общества «Динамо». А меня это уже не устраивало.
Развал СССР в 1991 году привел к полному пересмотру философии спорта. Он стал профессиональным. Кроме того, в России стали культивироваться малоизвестные ранее виды спорта. В спортивной жизни появились новые условия, о которых за несколько лет до этого никто и думать не смел. Немного поразмыслив, Алмаз покинул ряды МВД, перейдя на вольные хлеба.
Дальнейшее хорошо известно. Гисмеев вернулся на ринг в 30 лет, когда многие уже вешают перчатки на гвоздь. В течение последующих 12 лет он 10 раз выигрывал чемпионский титул России, дважды побеждал на чемпионате Европы, 9 раз становился чемпионом мира по кикбоксингу! А еще у него есть чемпионские пояса Финляндии (целых пять штук).
После гонга
Перчатки на гвоздь Алмаз Гисмеев повесил только в 2005 году. С тех пор прошло 13 лет. Чем сегодня живет чемпион?
– Еще будучи действующим спортсменом, я стал работать тренером, – говорит Алмаз Рафикович. – И, естественно, стремился стать хорошим специалистом в этой области. Для детского тренера важны не только спортивные результаты его ученика. Главное, чтобы он человеком стал, нужным и полезным для людей. Мои ученики сегодня работают в МЧС, ФСБ, МВД. Но были и такие, кто попадал на скамью подсудимых. Особенно неблагополучными в этом отношении были 90-е годы. Тренерской деятельностью я занимаюсь и по сей день. Есть перспективные ребята, и вы скоро про них услышите.
Но тренерская работа – только часть жизни Алмаза Гисмеева. Сегодня он директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Мурманска «Центр патриотического воспитания «Юная гвардия». Главные его направления – спорт, туризм, гражданское и военно-патриотическое воспитание.
– Я стремлюсь быть хорошим руководителем, – говорит Алмаз Рафикович. – Но судить об этом должны люди, а не я. Помимо основной работы я еще являюсь депутатом городского Совета. Главный смысл этой стороны своей деятельности я вижу в помощи людям. Если есть возможность, помогаю даже тем, кто не является жителем моего избирательного округа.
Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru Фото из архива Алмаза Гисмеева.